此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

老何是福建人,我忘了他的名字了。九十年代巴黎的福建人已经不少了,老何走出戴高乐机

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
老何是福建人,我忘了他的名字了。九十年代巴黎的福建人已经不少了,老何走出戴高乐机场时以为他到了美国,他被蛇头坑了。老何的这段经历成为他的同乡以及搭铺伙伴的经典段子,每当有客人来,他们都会津津有味的说老何的经历,笑逐颜开。老何坐在那儿,也不生气,憨厚的跟着他们一起笑。
       我和老何是工友,我们的老板是个嘴很臭的基督徒,也是大厨。他人不算坏,但一进厨房,上帝就离他很远。所以,这个饭店一直在找二手,洗碗工。
     老何是作为洗碗工来的,我记得那天晚上,厨房门一开,进来一条低眉顺眼黝黑粗壮的大汉,一声不响,开始洗碗,完全颠覆了我对福建人精瘦干练的印象。老板兼大厨一如既往,火力全开对新来的,但如同撞了一个黑洞。所有能力化于无形~几天之后,大家熟悉了些,老板骂鸡骂狗时,老何会对我露一丝苦笑,摇摇头。心情不好时,老何冷着脸,一声不响,干自己的活儿,眼神会露出一道冷光。
       老何住在美丽城,搭铺。美丽城是个复杂的地方,那些石卵小巷隐藏着对立而和谐的人种,犹太人阿拉伯人印度人中国人以及不知道什么人。我从来不知道老何的住所搭了多少人,有和老何一样做厨房的,有杂货店搬货的,有一搭没一搭做装修的,有衣冠楚楚去LV店门口做黄牛的。我从来没见这个小房间满员的时候。
      但,我知道老何是把我当朋友的,每次我去,老何都会去美丽城的中超买海鲜,老何话不多,一直劝我,吃啊,你多吃一点;喝啊,再喝一些。
     老何在福建老家有个女儿,有时酒后他会对我说起,但很快中断。只有他来我家,看到我的女儿,他的表情,语气立刻温柔起来,甚至有点手足无措,他的粗糙黯淡的脸上会浮现一层柔光,我想,他是想起他的女儿了。
     转眼二十年过去了,老何于我最后的消息是他去了另一个饭店,加了工资。二十年,我们都老了,你回国了吗?还是把老婆孩子都办出来了?
前几天我去了美丽城,巴黎的变化并不大,我恍惚看到老何从美丽城狭小的石卵路走出来,目光散乱,冬季的那件黑皮夹克,宿夜劣质红酒的气味,有些弓背,走向二号地铁口。
   老何,你还好吗?

评分

©LRJ + 5 感谢分享^_^

随打随写~

背井离乡的辛酸苦辣只有体验过的人才能明了,要是经济许可,要是生活允许,要是没有那么多的压力?又有谁愿意离开故土?那里有最亲的人,最爱吃的菜.....可是,生活有太多的不允,悲欢离合,心灰意冷,在异国的乡土气息里,淋漓尽致的演绎着....

回复 支持 8 反对 0

平淡的叙述却道尽了异国他乡的艰辛👍

回复 支持 2 反对 0

不错  竟然看到了以前的自己

果然男男才是真爱,20年我蓦然回首还是那么的想你。

回复 支持 1 反对 0

老何,往事如风,归途又在何方? 想想作为父亲 ,谁有家不想回去呢? 游子的心酸只有经历过的人才最清楚.......

文笔真的很好。期待更多的精彩文章。把我们在异国他乡的底层人民,内心写的非常细腻。点赞👍

回复 支持 3 反对 0

问题是找的是老何,如果找的是老陈,我就可以对号入座了。

看来楼主是个挺念旧的人  

好文章感慨万分,想念老朋友呀

我认识一个大家也叫他老何,以前单身一人在美丽城搭铺,后来搞到一个相好的就搬走同居了,也不知道搬到哪里去了。

文笔很好,华人街不可多得的文章!

写的感情很真挚