此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 小鸡doudou

[原创] 意大利籍宝宝怎么回中国?旅行证你申请了吗?

谁说在海外刚出生的孩子就一定不是中国籍啊
国籍是父母选的没有硬性规定的.除非父母双方都不是中国籍

IGO 发表于 13 分钟前
不是,领事馆都还没有接受我们的申请。 ...

你们夫妻中,一方意大利籍,一方已经拿了永久居留了吗?

街友50408648 发表于 7 分钟前
谁说在海外刚出生的孩子就一定不是中国 ...

意大利这边,父母其中一方是意大利籍。小孩出生登记的时候只能填意大利籍。因为意大利没有限制双国籍。

街友50408648 发表于 6 分钟前
谁说在海外刚出生的孩子就一定不是中国 ...

父母中有一方是意大利籍,出生在意大利,就会自动加入意大利籍。我在出院后,月子都没做,立刻马上,去了领事馆想为孩子申请中国护照,直接被拒绝。原因是我老公是意大利籍。我也争了很久,我分明是中国人啊,为什么我孩子不可以拿中国护照呢?可人家官方就是说不能,我们在没办法的情况下,再去领了意大利护照。但是更搞笑的是,既然我们是意大利籍了,回中国办个居留总可以的吧?我抱了孩子回了中国,去了中国出入境,人家官方回答,我孩子就是中国籍,不是意大利籍,我说她都拿了意大利护照了,怎么就不是意大利人?办理人员说,中国并不承认她在国外的国籍,因为,我是中国人,所以,她也是中国人。你说矛盾吗?这个很多东西是法律上的矛盾,我们老百姓都是没办法,搞得团团转。

回复 支持 2 反对 0

小鸡doudou 发表于 26 秒前
你们夫妻中,一方意大利籍,一方已经拿 ...

领事馆根本就没有问我居留证的情况。回复,因小孩有意大利籍,只能申请签证。我也是之前在留园上看到,德国那边有人这样申请了旅行证,试着给领事馆发邮件询问,能不能办理。结果很郁闷。

IGO 发表于 25 秒前
领事馆根本就没有问我居留证的情况。回 ...

如果,你在没有永久居留,那么你直接去办理,我真的是去领事馆详细的问过了,材料递交给他们检查了,才敢写这篇文章,但是我在罗马。你看我文章中写的网站,去了解一下,不要放弃。

本宫_LrZDt 发表于 昨天 15:02
你还是中国人,你出来了就别回去了 ...

中国人出来赚老外的钱回国花。祖国还得感谢我。想你啊。祖宗都不要了。做意大利鬼子。汉奸。。。。中国人不做。做老外。脑子不好使了吧。你祖宗晚上回来

你都入了别的国家国籍就别说被拒绝在国门之外,楼主先把语文学好!

街友65861082 发表于 昨天 15:43
都抛弃中国了,还想回去做回中国人, ...

你中国那么大,来意大利干嘛?

(2019年11月更新)

【适用情形】
一、短期出国期间(包括持因公护照人员及定居国外赴意大利旅行人员)护照遗失、被盗、损毁、过期但需返回常居地的中国公民;

二、出国期间遗失香港、澳门特区护照但持有港澳特区身份证的香港、澳门居民;如香港居民的特区身份证一并丢失,请参阅“申请香港特区入境身份陈述书”;

三、拟从意大利赴内地/大陆且未持有“回乡证”/“台胞证”的香港、澳门居民和台湾同胞;

四、紧急情况下来不及申办护照而急于回国的中国公民;

五、出生在国外或跨国婚姻所生子女。

【申请方式】
一、向就近驻意大利使领馆提出申请,或请提前网上预约填表(预约网址:http://ppt.mfa.gov.cn/appo/),根据网页提示打印出申请表;

二、请本人携带申请材料到馆办理,不可委托他人代办; 

三、未满16周岁未成年人申请旅行证,需一名法定监护人(父/母/其他法定监护人)陪同到场,并出示相关的证明材料。

【所需材料】  
一、现场或在线填写并打印出的《中华人民共和国护照/旅行证申请表》一份;  
二、近期正面免冠白底彩色证件照3张。照片尺寸及要求详见“电子护照照片要求”;
三、提供能证明申请人中国国籍和身份的材料(请根据下列不同情况准备材料);
(一)短期出国期间护照遗失、被盗、损毁、过期人员:
1、申请人原中国护照复印件,或身份证、户口簿或出生公证复印件;
2、填写《申请护照/旅行证补充声明书》;
(二)香港、澳门特区护照遗失、被盗、损毁或未持有“回乡证”“台胞证”的港澳居民和台湾同胞:
1、香港、澳门特区护照复印件及港澳身份证原件及复印件;
2、台湾地区证件原件及复印件。(注:如已入外籍,请申办中国签证。)
提示:建议申请人及时向意大利警方报失护照,并要求其开具报警记录单,以备出入境使用,但报警记录单不是申请旅行证的必须材料。
(三)跨国婚姻所生子女:
    1、为在国外出生人员颁发:
  ①申请人父母双方护照原件及复印件;
  ②申请人出生时其父母双方所持的外国居留证件或签证原件及复印件;
  ③申请人出生证原件及复印件;
    ④如系未满16周岁的未成年人,由一名法定监护人(父/母/其他法定监护人)陪同到场,填写同意办理旅行证声明书;如系父母之外的法定监护人陪同办理,还应提供该法定监护人的身份证件(如护照等)原件及复印件,以及能证明与未成年人法定监护关系的材料。
⑤如出生证上申请人父母信息不全,需提供具有法律效力的能证明亲子关系的文件;
⑥如申请人系中国公民境外代孕所生子女,请个案预约提出申请;
     2、为国内出生人员颁发:
    ①请提供国内公安机关签发的“出入境通行证”原件及复印件;
    ②户口本或居民身份证复印件(如有);
    ③如系未满16周岁的未成年人,由一名法定监护人(父/母/其他法定监护人)陪同到场,填写同意办理旅行证声明书;如系父母之外的法定监护人陪同办理,还应提供该法定监护人的身份证件(如护照等)原件及复印件,以及能证明与未成年人法定监护关系的材料。
     3、旅行证换发:
    ①如系换发旅行证,请提供旅行证原件及复印件;户口本或居民身份证复印件(如有)。
    ②如系未满16周岁的未成年人,由一名法定监护人(父/母/其他法定监护人)陪同到场,填写同意办理旅行证声明书;如系父母之外的法定监护人陪同办理,还应提供该法定监护人的身份证件(如护照等)原件及复印件,以及能证明与未成年人法定监护关系的材料。
     4、旅行证补发:
①如系补发旅行证,请提供旅行证复印件(如有);户口本或居民身份证复印件(如有),并填写申请护照/旅行证补充声明书;
②如系未满16周岁的未成年人,由一名法定监护人(父/母/其他法定监护人)陪同到场,填写同意办理旅行证声明书;如系父母之外的法定监护人陪同办理,还应提供该法定监护人的身份证件(如护照等)原件及复印件,以及能证明与未成年人法定监护关系的材料。
提示:如已持有有效中国护照,应使用该护照在中国出入境,我馆不再为其办理旅行证。
【办理时间】  
一、护照/旅行证遗失、被盗、损毁、过期人员申请旅行证, 因需向原发照机关核实情况,取证时间无法确定,需等待使领馆通知。特殊情况可办理加急或特急,但具体时间仍取决于原发照机关核实所需时间。
二、香港、澳门居民和台湾同胞申请旅行证的,自递交申请后4个工作日内可以取证。有加急、特急服务。
三、出生在国外或跨国婚姻所生子女换发旅行证以及出生在国内、持出入境通行证首次办理旅行证的,自递交申请后4个工作日内可以取证。有加急、特急服务。
【缴费和取证】  
  领取证件无需预约,亦无需本人到场,可委托他人凭取证单原件前来缴费并领取。  
  取证单为取证的唯一凭据,请务必妥善保存。遗失取证单引起的一切责任由申请人承担。  
   一、收费标准:16欧元/件;如申请加急、特急服务,需缴纳加急费21欧元/件;特急费31欧元/件。    
   二、收费方式:(一)现金;(二)POS机刷卡、支付宝。
【办公时间】
一、对外办公时间:周一至周五,上午9:30-12:30
下午15:30-16:30(节假日除外)
二、取证时间:周一至周五,上午9:30-12:30
下午15:30-16:30(节假日除外)

楼主你给孩子办下来了吗?

敏_fhFoX 发表于 昨天 07:41

还好我家孩子办了 其实符合条件孩子 ...

我为什么网上预约不了,能***吗

敏_fhFoX 发表于 昨天 07:41

还好我家孩子办了 其实符合条件孩子 ...

我为什么在网站上预约不了呀,能***吗

妍12345678 发表于 1 小时前
我为什么在网站上预约不了呀,能***吗 ...

没有名额吧

意大利籍不是回中国,而是去中国