此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

2021年3月24日对于仇恨亚裔言论的庭审

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
20201028日晚,MACRON 宣布法国第二次封城,社交网络上,包括TWITTER上针对亚裔的仇恨言论风起云涌。2021年3月24日,巴黎高等法院就此事对五名发表仇恨言论的嫌犯进行审问。以下为庭审部分内容,翻译自“20分报”记者Helene sergent 的推文。有翻译不当之处请见谅、指正。
审问大厅座无虚席。五名嫌犯全部出庭,其中一位有自己的律师。作为民事诉讼原告(PARTIE CIVILE)出席的有律师Éric Morain,律师Lam Soc,律师事务所AA Avocats,以及部分协会,如SOS RAICST,Respect Zone,和法国人权联盟Ligue desdroits de l’Homme 法国华裔青年协会Association des Jeunes Chinois de France,反种族歧视和犹太仇恨国际联盟Ligue Internationale Contre le Racisme et l'Antisémitisme等等。
法官首先宣读了对五名嫌犯的指控,一共有9个Twitter账户的主人被找到,共计发表了12条仇恨亚裔的推文,9人中的4人为未成年人。
第一个收到指控的为Alexis D, 工程师学校的大学生,2020年10月28日,他发表的推文:“我讨厌中国,应该把这个婊子养的国家从地图上抹去,所有的病毒都是来自这个狗屎国家”。嫌犯面对指控回答:“得知又要封城后受不了,一气之下看到别人发布类似的言论,所以我也傻乎乎地跟着写。我写的时候并没有思考,但是写的东西确实带有侮辱性质,我并没有意图一概而论。”嫌犯称第二天就删除了推文,“因为推特发消息告知我的推文不符合他们的规章制度。”陪审官问:“这样的言论你会在大街上大声喊出来吗 ?”嫌犯回复:“不会,因为在大街上大喊出来大家都会听到,也会让人受伤。在Twitter上我只有30个粉丝。认识我的人都知道我是个怎么样的人,他们知道我烦躁的时候会说一些不太严密的话,其实我说的并不是我的真实意图。”民事原告律师询问:“你是种族主义者吗?”嫌犯回答:“不,我写的时候并没有思考,但是我现在知道的那些话是种族主义,但是我写的时候并不知道。
第二名嫌犯IMAD.R,在校大学生,从未有过犯罪记录。2020年10月28日晚他发表推文:“明天所有的高中生去把你们学校学中文的人都抓起来,暴打他们。”嫌犯承认推特账户是他创建和管理的,有6万多名粉丝,但是并不是他写了这条推文,写推文的另有其人。
第三名嫌犯Bissa N.,同样是在校大学生,他的推文为:“把我和一个中国人关在笼子里吧,我要好好搞死他,撕烂他,我要看着他眼睛里的最后一丝希望慢慢消失”,他说他的推文只是为了搞笑。他的第二条推文为“如果你觉得生命可悲,那你应该当一回中国人”。他承认此条缺乏尊重并表示歉意。陪审员问:“有没有其他人,不是你朋友的人,回复你的推文?”嫌犯表示一个都没有。陪审员再问:“你知不知道每个人都可以看到你的推文?”嫌犯表示当时完全忘记了这回事。“反歧视增友谊运动”协会的律师询问:“如果别人把你推文中的“中国人”换成“阿拉伯人”或者“黑人”,你会怎么样?”嫌犯回答:“我见过那样的推文,但对我没有影响,我喜欢我自己这个样子。”
第四名嫌犯ZIAD B.为政治大学的二年级学生,他在受审前先发表了一段声明:“我对于所有的亚裔表示抱歉,我的行为非常愚蠢,缺乏考虑。”对他的指控为不断回复一条推文“欺负你们在路上碰到的每个中国人”。嫌犯称由于疫情失去理性,怨气不断,但和他有同样想法的人很多。他的推特在事发时有653名粉丝,推文内容多为巴黎圣日尔曼足球队和漫画。Soc Lam 律师问:“你认为在法国的亚裔应该为新冠病毒负责?”嫌犯回复:“不是,他们并没有直接责任。”他发推文时在学校所在地南部城市MENTON,学校所有的课都因为疫情而远程授课,而他却因为疫情回不了北部62省的家。
最后一名嫌犯 ARNAUD K.,他的推特内容为:“全部中国人,草拟吗”他称自己发这条推文只是为了夸夸其谈,但他的朋友的反应让他明白这一点都不好玩。法官问“你是大学生吗?”嫌犯回答“是”,“什么专业?”“法学”嫌犯回答。全堂哄笑。
民事原告之一的HUA先生发言:“我是中国人,亚洲人,生于法国,在共和国的学校接受教育。在我们家里大家分享一切,一家人围着吃饭。和兄弟姐妹一起,我们学习法国的生活准则,我们明白那些骂人的话像“肮脏的中国佬(SALE CHINTOK)”, “肮脏的眯眯眼(SALE BRIDE)”,我们慢慢地习惯这些。我的叔叔阿姨,我的父母听到这些还是很难过。10月28日法国第二次封城消息发布以后,网上的这些言论让我的家人很害怕,害怕疑问疫情在街上被人打。”
法国华裔青年协会的主席发言:“对于亚裔的种族歧视,大家都见怪不怪,甚至不承认存在……一年以来我每次出门前都要自问“我上街的话会不会被人打?”谁说不会有人受了网上这种仇恨言论的鼓动而真的对亚裔下手?SAMUEL PATY,那个被恐怖分子杀死的历史老师就是一个例子。”

谢谢楼主的翻译,有心了~~
回复 支持 1 反对 0

韩国人日本人越南人或多或少因为我们受歧视了,很对不起他们

HighLander 发表于 昨天 19:38
谢谢楼主的翻译,有心了~~

谢谢支持。我平时有关注几个亚裔社团的活动,这次很遗憾没有把他们号召去法院门口集会的信息翻译、转发过来

街友07830206 发表于 1 小时前
韩国人日本人越南人或多或少因为我们受 ...

这次病毒影响的不仅是海外华人,而是整个亚裔社团。这几天美国湾区的青少年中开始流行“扇亚洲人耳光”的活动,对象就是全体亚裔

回答中有一句。没有直接责任。是翻译问题吗?

街友89392294 发表于 1 小时前
回答中有一句。没有直接责任。是翻译问 ...

是的,原对话是:Me Soc Lam : "Vous considérez que les Asiatiques vivant en France sont responsables du virus?"
- "Non, pas forcément, pas directement", assure le jeune homme

头像被屏蔽

嫌犯回复:“不是,他们并没有直接责任。”
尼码, 这么说,还是我们中国的责任.

一个无知到在网上乱说话的少年在法庭里说的认错的言词,你也较真?你以为这家伙是法国总统?他说的话就代表了法国的政治立场?