此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

垫起脚尖够不着的爱

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。

我是家里的长孙女,听说小时候因为长得乖巧可爱,当时甚是得宠。在我三岁多的时候弟弟出生了,因为母亲孕吐非常凶猛,怀孕时病的很厉害,好像卧床修养了好几个月。弟弟出生后体质虚弱,自然全家人的关注点,都集中在他的身上了。而我,美丽幸福的童年也截然而止。
   贫困的山村交通不便,去最近小城都需要半个多小时,山路崎岖不平,每次来回都很不容易。父亲长年在外做生意,家里的农活家务,两个年幼的孩子,所有的担子都压在母亲一个人的身上。
   我人生最初的记忆,从一个苹果开始。
   弟弟快两岁的时候开始断奶,显得更加娇弱。母亲每隔一段时间会去小城一趟,买些生活日用品和食物,最让我垂涎的是,她特地为弟弟买回来的苹果。每当母亲在灶台边削苹果,散发出来的香味,总会吸引到在一边玩耍的我。当时我应该五六岁,长得和灶台差不多高,每次我都会垫起脚尖,把母亲削下来的苹果皮,一片片的捡起来放进嘴里...母亲始终没有把苹果切一块给我,哪怕四分之一,或者更少都好...
     时光总是带着遗憾一路拾起,一路丢失,走的飞快。转眼很多年过去,在千里之外的我也成为两个孩子的母亲。对于类似的事情,我总是处理的很谨慎,尽管儿子和女儿相差六岁,尽管现在的物质生活不能和以前相提并论。

回国时母亲曾经两次向我提起,有关当年苹果的事。她抱怨自己年轻不懂事,说当时日子过得比较难,也没有考虑到我的感受...原来受伤的不止是我,还有母亲她自己。我知道那是母亲在用她的方式向我忏悔。可是两次我都假装没听见,我不敢回应,不敢触及那记忆深处的伤痕。
   夜深人静我也曾在想,如果母亲再次提起,我要把隐藏在心里的这堵墙瓦解,要让多年的泪一泻千里,那是否会治愈我的陈年旧疾? 又是否会在母亲心里添上一道新伤?
   垫起脚尖的画面,定格在记忆里,就像一张黑白照片,从童年来到现在,翻山越岭,漂洋过海,始终装在心里。它渐渐的变成一个漏洞,别人的爱都无法修复的漏洞。有时我在想,这不是真的,是我自己幻想出来的情景,或者是梦境中的一个画面。然而,母亲在时光面前作证,那是真的。
   长大后的我,你可以在我面前削任何水果,苹果除外,那是我的底线,是我的秘密,我的伤疤。
   如今,我随心所欲,肆无忌惮地吃着苹果,脆的松的、酸的甜的、红的绿的,唯独再也吃不到记忆深处的香味...

头像被屏蔽

随叫_ey2YY 发表于 1 小时前
文笔很好,文字中流露 出淡淡的忧伤与 ...

第一次发帖,非常笨拙,请见谅!

头像被屏蔽