此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[作品交流] 淘宝让我淘成“蔡”丝

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

听说巴黎的跳骚市场很有名,很想见识一下。巴黎有四个跳蚤市场,分别是圣-图安(Saint-Ouen)、Vanves跳蚤市场、Montreuil跳蚤市场和Aligre 跳蚤市场。
        第一次逛跳骚市场是和欧发老师一起去的Vanves跳蚤市场。在Vanves跳蚤市场,350位古玩商就在人行道上支起摊位,或者直接将货品摆放在他们的木货箱上(小摆设,台灯,餐具,家用布艺,旧衣服。当然也有少量的照材)。这里气氛随和,价格公道。我的主要兴趣是看照材,这里的照材不多,零星的夹杂在众多的摊位中,你要耐心的去发现,多数相机是古董老爷,既没有使用价值,咱也不会去收藏它,还有一部分是七八十年代的胶片机、波拉一次成像的,有的简直垃圾一样,没有使人眼前一亮的东西。在这里,我第一次淘到了宝贝,一支YASHICA手动镜头。喜欢佳能的135MM、F2。但不喜欢它的价格。这支YASHICA135MM、F2.8的定焦手动头也会让我体现一下人像头的感觉。

圣-图安(Saint-Ouen)跳蚤市场,有2500个摊位,12个分市场,占地7公顷,是世界第一古玩市场。其中,始建于1920年的Vernaison市场是淘旧货者的最爱。这个难以用寥寥数语描述的跳蚤市场发祥地隐含于迷宫一样的绿荫小巷中,它拥有300个摊位,令您置身于往昔跳蚤市场的气氛之中。去年曾经到过这个地方,但是由于不知道除了周六、周日,平时是不开放的,好不容易找到那个地方,却是空城一座,墙壁上的涂鸦让人感到进入魔鬼城一样,心里发毛。前些时在周日去逛了一遭,虽然没有淘到宝贝,也算长见识了。

Montreuil跳蚤市场更像一个大众市场,这里有很多廉价商品。虽然这里的古玩商日渐稀少,但是要想从中淘出好东西也不是不可能的,这里到处都是帽子,眼镜,廉价鞋子,衣服,明信片以及各种小零件均廉价出售。上个周日,闲来无事,信步来到Montreuil跳蚤市场。和大家介绍的一样,没有一样打眼的东西。顺着市场慢慢往前走,偶尔发现几个傻瓜胶片机,有两家摊位有卖照材,粗粗转了一圈准备撤退,突然一个刺眼的东西眼前一亮,原来一个卖杂货的摊位上一台破旧的黑色单反胶片相机,额头上居然刻着CONTAX,黑底白字,分外显眼。这是第一次在跳骚市场见到名妓啊。马上凑过去看看,机身少皮没毛,坑坑洼洼,一颗标头装在身上。老板拇指捏着镜片把相机递给了我,我心里一颤,不过那玻璃早就油疵麻花了,一代名妓变成了叫花子。说实话,我还真没摸过CONTAX相机,顺手接过一看,镜头上那一颗星的红“T”早已黯然无色,过片钮搬不动,快门摁不下,就把相机放回摊上。随手摸了一下旁边的一个黑色真皮镜头袋,里面居然有东西。打开看看,哦,奇迹发生了。卡尔.蔡司85MM  F1.4,一颗“人像皇”赫然呈现在我的眼前。黑色的金属镜身沉甸甸的,看着心里又一次震颤,镜片中间拇指大一片划痕深深地刻进玻璃,叫人怎能不心疼。
        怎么说,脱毛的凤凰也是鸟中之王吧。问问摊主价钱,3位数,经过连比划带书法的讨价还价,依然3位数。处于怜香惜玉,狠狠心拿下吧。扒来扒去,一个机身、一个标头、一个人像皇、两个遮光罩被装进一个塑料袋,属于我了。
        急匆匆赶回家,捧出宝贝,先打扫卫生,之后换上两颗纽扣电池,相机快门咔咔的响起来了,捧起人像皇破了相的脸,那个心疼啊,再看看小标头擦出来还不难看。突然发现小标头前面装着一块原装“CONTAX“UV镜,急忙拧下一看,呵,镜片澄明瓦亮、新的一般。赶快看那人像皇,前面也有一片“CONTAX”UV镜,去掉UV镜,顿时里面纯净的镜片放射出紫红色光晕,惊喜,这些UV镜应该是从来就没有拆下来过,表面的污垢遮盖,时间长了,俨然与相机浑然一体。所以里面镜片一尘不染,明净如新。
        至此,我已经拥有一台康泰时机身,两只卡尔.蔡司镜头,一只雅西卡镜头,三只镜头同属C/Y系列。显得非常“富有”。也算是加入了“蔡丝”行列。呵呵

至于Aligre 跳蚤市场,您很难在第一次来就能找到。它位于一个非常热闹的市场中心。这里以售卖旧衣物旧货为主,另外,您还能在这里碰到几位周末在Vanves 和 Montreuil跳蚤市场摆摊的旧货商,和欧发老师在Vanves见到的古董也在这里现身。与其他地方不同的是,这里除了星期一每天上午都有市场。在这里找到了我要淘的宝贝--蔡司百年鹰眼卡尔.蔡司50mm f2.8。

巴黎的四大跳骚市场已全部走到,淘宝行动仍将继续。

评分

兰沁 + 2 太给力了~~
Elizabeth1608 0 + 5 感谢分享^_^
大西洋水手 + 2 感谢分享^_^
我路 + 4 恭喜大哥!

卡尔 蔡氏的头很给力呀  你又淘到宝贝了:victory:

真给力……!!!:victory:

大哥,你真的找到了,改天我也去那里看看。

恭喜爾東淘到人像鏡皇大寶:victory:

恭喜入得人像佳鏡蔡司8514大眼睛:lol
慢慢磨对焦吧親:lol

快雪時晴 发表于 2012-8-27 21:57
恭喜入得人像佳鏡蔡司8514大眼睛
慢慢磨对焦吧親

谢谢
我把光圈调到F36对焦就容易了。呵呵

OUFA 发表于 2012-8-27 21:28
卡尔 蔡氏的头很给力呀  你又淘到宝贝了

是的老师
这个比较满意

我路 发表于 2012-8-27 21:35
大哥,你真的找到了,改天我也去那里看看。

你淘的才是真正地宝贝啊

Leica 发表于 2012-8-27 21:41
恭喜爾東淘到人像鏡皇大寶

谢谢大姐
不知什么时候才能加入莱卡行列呢

又够老哥玩一阵子了,哈哈:handshake

大西洋水手 发表于 2012-8-27 22:25
又够老哥玩一阵子了,哈哈

是啊,老花眼
慢慢玩儿

呵呵 再掏个35头就成套了

guang841 发表于 2012-8-27 22:37