此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

我有尚方宝剑,也爱碎银几两。

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
出生在偏远山区,大山深处。
      童年生活里,没有邻居,没有玩伴,没有零食,没见过电视。
            物质的极度贫瘠丝毫不影响我童年的快乐。
      我有自制的独轮车压过屋旁山路的每一个角落。我有捕蜓神器去收集屋前屋后每一个角落里的蜘蛛网,收集越多,粘性越强,网的蜻蜓越多。二十几年前的山里,下雨前的午后,会有成千上万的蜻蜓低飞,我拿着神器挥舞着,便会战果满满。但从那以后,这么多年,再也没见过蜻蜓了,不知它们都去了哪里,它们都还好吗!
         拿着战利品,在屋前地上找一只蚂蚁,这是信号兵,拽不动蜻蜓,便会回家报信,引来一大群蚂蚁。蚂蚁中身强力壮的大型蚂蚁负责分尸,再由小蚂蚁分批次运回老巢。而我便会在找到它们的老巢之后,烧一壶开水,滚烫浇下而哈哈大笑。母亲若在场,便会呵斥我一顿。年幼的我却也如此般残忍。人之初,性不一定本善。至少我是这么觉得。
        在金秋的田野旁,父母晒着稻谷,我拔一堆狗尾巴草编成堆的小狗玩。
        父亲砍竹子编椅子,我便会取一片,叫父亲制作一把尚方宝剑,斩首屋旁所有嫩草🌿,感觉自己就是一位盖世英雄,孤独求败。摘一片树叶,吹起口哨,没有侠客的前呼后应,只有虫鸟叽喳。但,没有关系,我真的感觉自己就是这里的“王”。
        为了庆祝,我会跑到兔窝旁边,刮下外表白色的霜毛,再去灶台边的碳桶里取几块碳磨粉,按1比2的比例混合。装小竹筒里,丢一根火柴,便会燃放最灿烂的烟火🎇。
        童年的趣事,回忆不完,小溪的螃蟹,玉米杆的微甜,竹子水枪,野果子弹。没有塑料彩色玩具,没有卡通动漫电视,没有糖果零食,但我一样开心快乐,绚丽多姿多彩。与竹为邻,依山傍水,花鸟虫草都是我的朋友。
        世外桃源,绝世高人,自学成才,扬名天下的故事只在武侠小说里。我得读书认字了。由于没有学校,得要走出大山去乡里上学。第一次见到砖瓦水泥房,第一次见到自行车,第一次看到柏油马路,第一次看到彩色糖果,原来外面的世界这么大。
      一毛的麦芽糖,两毛的杨梅干,5毛的汽水,还有那么多年都买不起的2块5的健力宝。真的很想知道它是什么味道,但是实力不允许。
           这是第一次对金钱的认识。花更多的钱便能买更好的东西。二十几年过去了,这次回国,我喝的最多的饮料就是健力宝,现在的实力可以喝到吐,但是没了曾经的那份期盼。
      就这样一大杯梅菜干配一个星期饭,一周走三十里路,翻两座大山。在乡里完成了小学初中。平淡无奇,也逍遥快乐,除了遗憾没尝过健力宝的味道,但也收获了同学间最纯真的友谊。十几年后回国的今天,能再把酒言欢,高歌一曲,不醉不归的也只有他们。
        初中毕业后,到了县城读高中。
         在这里,第一次见到城市的霓虹,车水马龙。
        这里的同学不再都是乡下人,更多的是父母在国外的华侨之子。他们身上穿的是美特斯邦威,不走寻常路,背的的阿迪达斯书包,穿着乔丹球鞋,还有时尚前卫的MP3。他们很多人四人一桌订餐上菜,而我只能一人买最便宜的菜,喝免费的汤。无形中第一次感觉到贫穷的自卑,对金钱的欲望油然而生,但我无可奈何。第一次,产生疑问,为什么我出生在大山,为什么我父母不是华侨,而在养猪。
        高三那年,爸爸突然出国了。之前我从未听爸爸提起。原来,爸爸为了出国已经准备了十年,只是家境不好,亲戚不多,这条路一走便是十年。现在终于成功了,年近半百的他还要选择出国。我才明白,那是我们走出大山唯一的出路。
         我无法想象一位在大山里呆了半辈子的人,没有坐过火车,没见过飞机的农民,如何独子一人在遥远的欧洲讨生活。何况他还是个文盲,连普通话都不会说。怎么上飞机,怎么找的路,出去后怎么和意大利石场的老板交流,将要受怎样的委屈,我无法想象。但父亲走的坚决。
              我在他眼里看到了坚定和希望。从那之后,我便打消内心的疑问,原来出生在大山,也可以是华侨。他们了解美特斯邦威,但是他们一定没见过我的尚方宝剑和野果子弹。父亲的形象一下子变得无比高大。
      同年,我做了一个决定。毅然退学。不是不想上大学,而是年少气盛的我,想凭自己一双手便能在中国闯出一片天地。不想花父母那么辛苦赚的钱去交学费。
               理想很丰满,现实太骨感。第一次上义乌打工两个月老板拖欠工资,至今没取。被朋友骗到广西传销死里逃生。曾经以为是盖世英雄的我,原来出了学校,到了社会,啥也不是。
      不过年少的单纯,内心的纯洁,感觉自己永怀赤子之心。不管社会多黑暗,我永远出淤泥而不染。排斥成年人世界的利益勾结,物欲横流。偶尔看到新闻上的不公正事件都会愤愤不平。我自己知道,我还是曾经的那个少年,内心挥舞着我的尚方宝剑。
     第二年,我便和母亲一起出国了。一呆便是十年。期间从未回国。
     不管大家多么吐槽意大利,小偷遍地,多党派分歧,对华人歧视,等等。这都无法影响我对它的热爱。在这里,是努力便能赢得尊重和实现自我价值的地方。勤勤恳恳的我,十年间组建了家庭,购买了三处房产,换了四辆轿车,没有大富大贵,也是自我认为的小康生活。
        就当一切生活都美好向前时,一场突如其来的疫情打破了原有的宁静。
      店里关门后,决定回国。除了对疫情的恐惧,也有对家乡的思念。自己走那么远,从未忘记来时的路。想看看曾经的同学,曾经的小路,曾经的蚂蚁,曾经的太多回忆。
        回家后,家人体检出疾病,需要手术。
        可以在本市手术,但是为了保险起见,还是决定上大城市。上海专家的门诊前,挤着全国各地来的求医者。为了见医生一面,需要排队两个小时以上。为了求一张病床,需要每天早上不停的求主治医生安排。若不是亲眼所见这些场面,真的无法体会这种感觉。我找了熟人,花了一些钱。由于环境的关心,不这么做,感觉都不安心。就这样顺利进了VIP病房。是的,中国的医院病房都有VIP,住一天一千,普通病房两百,关键是没关系很难排上号。如果你觉得一千比较贵,那还有更贵的一千二超级VIP。
     手术很顺利。
     曾经那么愤世嫉俗,讨厌人情世故,抨击各种利益交易的我,此刻我很满足,很满意。
        我发现我变了,我不再是那个满怀期待,永远单纯,有赤子之心的单纯少年。我不再愤愤不平,我不管别人三七二十一,我只要我的家人健康长寿,我成了一个自私鬼。我不再反感社会的不公。我甚至享受这种金钱带来的便利和安全感。我开始理解国人为什么那么拼命工作,为什么唯利是图。因为在这,金钱不仅仅是财富的象征,面子的提现,更直接是爱情的基础,关键时刻生命的保障。或者说金钱的多少直接等价于安全感的分量。
      人总会成长,任何事物都有两面。不管在哪里生活,都得学会去适应。留住自己的底线,怀着感恩的心勇敢面对现实生活。面对我们生活的这个并不完美的世界,我们应该如何去爱它,或改变它,每个人内心都有不同的答案。不管你看清生活多少真相,依然热爱它,这是一种境界,也是一种人生。

回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

头像被屏蔽

太偏僻了,除了老外知道,青田文成这边没几个人听说。老外问我是中国哪里,我都告诉他们“SHIJIANGKENG”。

文字写的真好,在华人街少有的文学水平

街友82902974 发表于 2021-1-28 11:53
道理大家都知道,可还是被现实打败了

整天愤世嫉俗的不如自己琢磨琢磨为什么你混得不如别人。论坛水那么久不如去研究研究学点啥

作文满分👍。

楼主写的不错。最重要的是图上的小溪更不错。本人文成的。小时候这种小溪到处都是。现在回去居然都没水很脏了。基本找不到小溪了。在这样的小溪边烧烤啥的真的很舒服

街友30576428 发表于 24 秒前
楼主写的不错。最重要的是图上的小溪更 ...

哈哈,文成不够偏僻,我老家还是这么清澈。

初中文化,说得真好,叙尽了乡情,道尽了人生,难得,难得一见的好文👏

写的真好😊

怀着纯真的赤子之心看完了全文,