此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

分享自己一年来的工作经历,也算给大家提个醒

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

本不太愿意将自己的私事和大家分享,但想到自己的经历或许会给他人带来一点点借鉴意义,况且对他人也没有伤害,所以就写出来,如果给朋友们起到提醒排雷的作用,那就更好了。
屈指算来,我从国内到法国恰好一年,去年一月底在华人街找到一份鱼生助手工作到乡下做工,老板和同事都非常好,我幻想着在这里一直工作下去,不料疫情袭来,三月底餐馆关门,我只好回到巴黎。虽然满打满算才工作了两个多月,但我自己觉得学到了很多东西,杀三文鱼,鲷鱼,包卷,拌沙拉菜等,更是非常感谢那位老板的指教和帮助。
回到巴黎后也不能坐吃山空啊,随后找到了一份外卖打包的工作,我实言相告跟老板说我才干过两个月,不是个熟手,老板说店里疫情原因生意很差,可以忙的过来,于是就在他那里做工,生意的确很不好,一天十来单,两三个月后我觉得每天卖的钱都不够我的工资呢,就跟老板说我还是辞工吧,老板无奈也同意了,但还是保持联系,几个月后的一天,老板突然来电话说有人去店里查卫生,让我去帮忙做下卫生,我恰好也没啥事,就说没问题的,权当帮忙了,于是约好第二天十点钟到店里。第二天不到十点我到了店门口,还关着门呢,就寻思老板可能堵车,等一会,到了十点十五,他来电话了,说有点耽搁让我稍等一会,我说行啊,可等到了十点半,四十五,十一点,还是不见人影,我在寒冬中溜溜等了一个钟头,到了十一点十五,我实在扛不住了,也很生气,就直接坐车回家了,再后来他打电话我也没接。
一个月前,我又接到一个尼斯老板的电话,说需要一个鱼生师傅,我还是如实跟他说了我的情况,学习的时间不长,也没什么经验,有的只是敬业的精神和吃苦耐劳,他说没问题,可以慢慢学习吗,我很感激的来到了他的店里,随后这一个月的经历给我的心理很大的冲击。
这家店的老板娘在厨房做串烧,做鱼生的女儿就想离开家庭自己开店,所以就要找一个人来替她。来这里的第一天吃饭时就让我心生龃龉,当时我说我是河南人,老板娘就用非常鄙夷的语气说,河南人很穷的哦,忘记交代了,他们是青田人,于是就问这个你吃过没,那个你见过没,那种颐指气使的做派非常刻意。
之后的工作更是让人为难,我切出来的一片鱼,老板娘就说太薄了,要给客人多一点,而她女儿就说太厚了,这样就赔了,包卷也是一样,妈妈说里面的鱼肉太细,女儿却说不用包太多。
更让人不能接受的是,我已经说了我工作时间不长,你们也是知道和同意的,却总是拿我和自己干了十来年的女儿比,说切的不齐了,摆的不好看了,总之没有一件是满意的,更有甚者,一次老板娘看我在切卷,就说我切的不好看,夺过刀自己来切,切出来却是乱七八糟,然后一句话不说扭头就走了。
压倒骆驼的最后一根稻草是一串钥匙,因为我没有餐馆钥匙,所以有时会跟老板娘要一下钥匙开门,前天傍晚,老板娘忽然问我说钥匙呢?我说我没用啊,再说每次用完我都及时还给你啦,可老板娘非说下午的时候我用钥匙啦,我看她说得那么斩钉截铁,甚至怀疑自己是不是真的用了,随手放哪里了,于是感紧到宿舍翻箱倒柜找,还是没有,我就说真的没有啊,老板娘于是就开始说如果钥匙丢了会有什么危险,还得花多少钱配,还得多麻烦,等等,我好像就是罪大恶极的罪犯一样,我仔细想了想,真的觉得自己没有用,就让她再去她们屋里详细找一找,果然,最后在他们屋里的桌子下面找到了,然而过后一句歉意的话语也没有。
我实在不愿再和她们这样自以为是,没有丝毫同理心的人一起啦,于是就坚决辞职了,从此一别两宽,各不相见。
不知道有没有和我相似经历的街友,如果我的经历能给您带来一点点借鉴,我就知足了。祝所有人2021身体健康,好命好运!

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

虽然我不会做寿司,但是看着你做的,本人觉得卖相不错👍……还有下次遇到刁钻、难伺候的主,尤其像你遇到的这种连自己家里人三观都不一致的,记得及时掉头走人。

回复 支持 6 反对 0

开日餐的中国人差不多都有这病,做过几家都是像你说的那样

回复 支持 3 反对 0

街友04846087 发表于 2 分钟前
虽然我不会做寿司,但是看着你做的,本 ...

谢谢,有时候想着疫情原因,不愿来回折腾,毕竟还是有风险的,但还是身不由己啊!

回复 支持 1 反对 0

感恩_Ux1m0 发表于 3 分钟前
开日餐的中国人差不多都有这病,做过几 ...

能遇到相似的老板,缘分啊,哈哈,祝2021工作顺利

鱼生工好找,鱼生工很垃圾,基本上都会做,所以老板一家人很会挑刺,你以后还会遇到更啰嗦的老板

感恩_Ux1m0 发表于 9 秒前
鱼生工好找,鱼生工很垃圾,基本上都会 ...

谢谢你!

人家啰嗦你还得谢谢他,这样你才会学到些东西,以后你混饭吃就不难了,也许你自己当上老板才会明白现在老板赚钱的不易。

街友58308374 发表于 1 分钟前
人家啰嗦你还得谢谢他,这样你才会学到 ...

不到谢谢他,也要谢谢你!

饭有点厚的不好吃

退出华人街 发表于 36 秒前
饭有点厚的不好吃

谢谢您的提醒

10多年前,本人趁着带薪假期。去学习一下做鱼生。老板算是熟悉的人他什么都不说,最忙的时候来帮忙。让鱼生师傅安排我做什么。鱼生师傅当面不说,背后抱怨新来的生手不行。做了一周我自己感觉无趣回家了。。生手期真的要接受各种“啰嗦”,还有生手做忙一点的店不行的。

回复 支持 2 反对 0

一骑绝尘 发表于 30 秒前
10多年前,本人趁着带薪假期。去学习 ...

嗯嗯,所言极是,忙点的店也没空教你,还总嫌碍事

其实,我还真不是嫌老板啰嗦,水平高的人对你啰嗦是对你负责人,你水平才会提高,这个道理我十分认可,我不接受的是老板自己做的也不对,也说不出个所以然,就是横挑鼻子竖挑眼的那种

我遇上的也是青田老板,人很好,别特地把地区说出来,不是每个青田人都不好