此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 《巴黎再封城日记》之卅三

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

《巴黎再封城日记》之卅三
陈湃
20201130 周一 2/10

刊物出版了

第七期巴黎文学暨五洲诗社微刊今天出版了!它饱含着编辑部同事们的辛劳与心血,他们无私奉献,值得我们赞赏和学习。刊物新出炉, 当然要发到朋友圈中与圈友们欣赏,还要发到友好及入选者手中。为此,忙了大半天。

与美国侄儿视频

今天下午与美国洛杉矶侄儿视频聊天。他谈到美国的新冠疫情非常严重,死了近29万人,已接近第二次世界大战美国的死亡总人数。还说由于总统不理,放任自流,现在美国已处于失控状态。而且新冠变种很快,传染得更快、更凶猛,有些人入院后两三天就死了。不过他说华人的情况尚好,主要是自我保负做得好。他还展示了一种中药制成的XX抗疫片,说喉痛、发烧等,吃一两片就无事,非常灵验。我也向他介绍了板蓝根是有效的良药。

跃进号巨轮沉没

今天中央四台《国家记忆》节目中播出196351日,“跃进号巨轮沉没 ”事件。那时我在上海市控江中学读高二。听到这个消息后震惊异常,但后来情况如何,我不知道。总之,这个类似“国耻”的不幸,似乎很快就被遗忘。想不到时隔57年后,此事重新被提及,并得到详尽消息,值得一记。

跃进号货轮是中国第一艘国产的万吨远洋货轮。船上装备有当时最先进的全套机械化、自动化、电气化设备。它的载重量为15930吨。跃进号货轮于19581127日开始建造,由大连造船厂按照苏联设计图纸制造。1963430日,跃进号展开首航,载着1.3万吨玉米从青岛港前往日本名古屋西港。

51日中午,“跃进号”首航日本时却沉没在苏岩礁。日本宣称“跃进号”遭受鱼雷攻击,由此引发了紧张的国际局势。周恩来总理亲自主持沉没原因的调查。 最终的调查结果显示:“跃进号”货轮因触礁沉没。调查结果公布后,许多国家都赞扬中国的实事求是态度。

此货轮是向外国公司买了保险的。外国公司怕引起政治争端,宁愿息事宁人,交了可买两艘与跃进号一模一样大的万吨巨轮的赔偿金。又因当时国际形势险恶,沉船区域浪急风高,难于打捞,故跃进号至今仍在海底。

七十二家房客

今晚饭后点无聊,在漫无目的的选台中,突然找到《南方卫视》,刚好在播《七十二家房客》电视剧。此剧讲述了20世纪40年代的民国时期广州西关太平街生活着72家房客,故事主要描述房东与房客的较量以及街坊生活的酸甜苦辣,此剧是说广州话的搞笑喜剧。很久没有听到广州话的电视剧了。今天听起来倍觉亲切,又惹起我对广州的思念。

法国今日疫情:
确诊净增4005
累计确诊2222488
死亡净增406
死亡累计52731
检测阳性率11%

陳大哥,你好,

72家房客,我已經看了近十年,裏面的人物,各有各的性格,
  這部連續劇挺有意思的。

我想請教陳大哥,廣東話裏面有沒有多音詞,普通話裏,有很多,潮州話也有很多。

龍七 发表于 2020-12-23 17:13
陳大哥,你好,

72家房客,我已經看了近十年,裏面的人物,各有各的性格,  這部連續劇挺有意思的。

当然有我音词,近日可好?

陈湃 发表于 2020-12-26 21:56
当然有我音词,近日可好?

謝謝,我還是老樣子,不太敢出門,陳大哥呢,一定平安吉祥,現在住在13區,生活方便多了吧。

龍七 发表于 2020-12-27 11:20
謝謝,我還是老樣子,不太敢出門,陳大哥呢,一定平安吉祥,現在住在13區,生活方便多了吧。{:lol ...

我也不大敢出门,大家保重吧