此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 在意大利遇到家暴或骚扰怎么办?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

我知道这篇文章,可能很多人会说这没用的,沉默的人就是会沉默下去的,她们已经习惯忍耐。
但是我想,假如有那么一个人,在这个封城期间想要求救,但是没有地方求救呢? 假如有一个人的朋友,在决定离开家暴的家庭,但是没有地方去,正好她的朋友看到了这篇文章,并且帮助她联系机构,找到住的地方呢?

这篇文章就是为他们而写的。文章结构:

1- 我为什么写这篇文章
2- 意大利1522 求助热线介绍
3- 家暴求助意大利语【附音频】
3- 紧急避难所会提供什么?

1.
我为什么写这篇文章
首先,我想和你们讲2个真实的故事:

1.
几年前,我在罗马上大学的时候,在很多中国人家里搭铺过。在其中一个家里搭铺时,有一天晚上,我在房间里听到了他们夫妻吵架,突然我听到妻子开始喊叫,于是我走出房间,看到男方正拉着他妻子的头发从客厅的地上拖向他们的房间。我立刻上前去制止了他,并跟他说我会报警的,那一次他停了下来。后来我和那个女士聊天,我跟她说可以帮她报警。她恳求我不要报警,因为报警了的话,他们的店里就需要再找一个人,再说还有2个孩子,她一个人根本没法继续生活。后来我搬家了,因为那个环境和无能为力的感觉对我来说太难受了。但是我永远不会忘记他们的儿子在被子底下害怕哭泣发抖的样子…

2.
我的一个好朋友,她爸妈经常吵架,她爸爸会对她妈妈动手,有几次她爸爸也对她家暴,我还记得她身上的淤青和留下的眼泪。后来她在18岁的时候决定离家出走出去工作。

以上2个情况,只是我一个人身边发生的事。我不知道你们是否有经历过。

11月25日是全球反女性暴力日。也被称作反家庭暴力日。我想强调一点:

家庭暴力不只包括身体暴力和性虐待,也包括精神虐待(言语攻击、跟踪、骚扰恐吓灯)和经济虐待(经济控制、剥夺工作、教育自由等)。

根据联合国的统计数据[1],全世界三分之一的妇女在一生中都遭受过某种形式的暴力。我简单算了下, 意大利持有合法居留的华人一共是30.5万[2],男女比例差不多是一半一半, 也就是说在15万拥有合法居留地女性里,有5万曾经遭受过或正在遭受家庭暴力。五万啊,你能想象吗?50000名女性遭受暴力的画面,我不敢想象。这还不包括没有合法居留的她们….

根据意大利总理在11月24日的新闻发布会[2]上的报道,在意大利封城期间,因家暴致死的女性相比去年的同一时间段增加了3倍。这些数字
仅仅是通过报告显现的数字,这还没有包括发不了声,语言不通的我们华人女性。

所以,这两天我开始查资料,我了解到在意大利每个大区都设立了防暴力机构(centro anti-violenza) ,向遇到家暴的女性或小孩提供免费的紧急避难。

很后悔以前没有了解到,所以现在我必须立刻写出来。我不管有多少人觉得没有用,我只需要让想发出求救的声音的人知道:你不是一个人,只要你愿意发声,有人会听到,有人会伸手帮助你。也希望在看这篇文章的你,可以了解到意大利的社会救援机构,给身边需要的人提供帮助。

2.

1522 是意大利政府机会平等部设立的防家暴和骚扰热线(anti-violenza e stalking),24小时全天在线,全年无休。

1522 在接到求助电话后,会向求助者提供她所的每个城市的防暴力机构(centro anti-violenza)联系方式。

你也可以在下面这个网址找到你所在的大区的求助机构:
http://www.pariopportunita.gov.i ... entri-antiviolenza/

复制粘贴到浏览器后打开,只需点击你所在的大区,下拉就可以找到所有求助机构的地址和联系方式。(手机上打开会稍微有一点点卡)

如果你在家里怕被人听到,不敢打电话,可以下载APP马上与24小时在线的工作人员对话。这个是 app 下载介绍视频(不方便的话可以带上耳机听)。

视频播放器

3.

和工作人员对话时你也可以打开谷歌翻译:https://translate.google.it/
我在这里附上一些可能会用到的意大利语:

Aiuto – 救命
Per favore aiutami – 拜托,请帮助我
Ho paura – 我很害怕

Lui mi ha picchiato – 他打了我
Lui mi ha menato – 他打了我
Lui mi ha violentato – 他强暴了我
Lui mi ha preso a calci – 他踢了我
Lui mi ha preso a pugni- 我用拳头打我
Lui mi ha preso a schiaffi – 他扇我巴掌
Lui mi tirava i capelli – 他拉我的头发
Lui mi trascinava per terra – 他把我在地上拖

Lui picchia i bambini – 他打小孩
Lui maltratta i bambini – 他虐待小孩

Lui mi ha insultato – 他用言语侮辱我
Lui mi ha perseguitato – 他跟踪我
Lui mi ha minacciato – 他恐吓我
Lui mi ha detto che vuole uccidermi – 他说他要杀了我
Lui mi ha minacciato con un coltello – 他拿刀威胁我
Lui non mi lascia in pace – 他不放过我

Lui 可以是:
mio marito – 我的丈夫
mio padre – 我的爸爸
il mio ragazzo/fidanzato – 我的男朋友
il mio ex fidanzato – 我的前任
..等等

其它单词:
Violenza – 暴力/虐待/侵犯
Violenza fisica – 身体暴力
Violenza sessuale – 性虐待
Violenza psicologica – 心理虐待(言语、威胁)
Violenza economica – 经济暴力(赌博,花家里的钱,经济控制)
Maltrattare – 虐待
Minacciare – 威胁
Uccidere – 杀
Stalking – 骚扰
Molestia – 折磨

4.

打完电话后会发生什么?根据 Telefonorosa.it 官网上的信息[4],救助机构会向受害者和小孩提供最多长达6个月的免费紧急避难所( casa rifugio)。这个避难所会提供:

– 食物和基本必需品(cibo e beni di prima necessità)
-对受害者人身安全进行保护 (salvaguardia dell’incolumità fisica in collaborazione con le Forze dell’Ordine e i servizi sociali)
-心理治疗师和心理咨询师(Psicoterapeuta e psicologo)
-法律顾问/律师(avvocato)
-教育工作者 (educatore)
-社工 (assistente sociale)
-跨文化调解员/翻译(mediatore culturale)

如果你正在承受着家暴或看到朋友在遭受暴力行为,请向警察或 1522 求助,如果你语言不通,你可以复制粘贴上面的句子或求助你意大利语好一点的朋友。

不要觉得报警和求助不会有改变的,不被举报的暴力的行为才是不会改变、有危害的。因为暴力行为不会因为你的沉默和忍耐而改善,反之沉默只会助长这些行为。

暴力行为不仅会给受害者带来生理和心理伤害,目睹过家暴的孩子,有人会延续父母的暴力行为,有人成年后难以建立起亲密关系…他们受到的心理伤害是更加深远。

以后如果再遇到类似的事情,我绝对不会像之前那样再沉默了,你呢?

参考资料:
[1]https://www.tuttitalia.it/statistiche/cittadini-stranieri/repubblica-popolare-cinese/
[2]https://video.repubblica.it/politica/violenza-contro-le-donne-conte-casi-di-femminicidio-triplicati-durante-il-lockdown-dato-inquietante/371711/372316
[3]http://temi.repubblica.it/micromega-online/maltrattamenti-sulle-donne-come-funzionano-i-centri-antiviolenza/
[4]https://www.telefonorosa.it/casa-rifugio/
[5]https://zhuanlan.zhihu.com/p/98746813
[6]http://www.1xuezhe.exuezhe.com/Qk/art/717223?dbcode=1&flag=2

评分

饿狼vale + 5 感谢分享^_^

帮你顶一下

回复 支持 1 反对 0

好样的.要多发这些.这样才会帮助我们很多同胞.特别是我们的女性同胞.给你一个大大的赞!

支持正能量!

文章写得很好,非常有用的一个帖子。不过我想提醒楼主一点:在你的通篇文章里都是说丈夫家暴妻子或孩子,而在当今社会中很多家庭是正好相反的,我就是其中之一,我是一位年逾花甲的男性,在N年前,因为家暴我离婚了,当时小孩还很小,还在上小学(我的小孩现在已经过了而立之年了),而且她的暴力到了令人发紫的地步,最后是警察介入并上诉法院强制她离开我和孩子,如果她想看孩子必须有市政府的assistenza sociale 人員在场才可以。如果我要打她的话,一百个她都被我打死了,因为我有一个信念就是不打女人。所以说家暴不是你文章里说的只有“Lui”。

回复 支持 1 反对 0

暴力对待女性和儿童的男人,只可称之为畜生吧? 望天下女性自强自立自信 ,遭遇畜生不可怕,怕的是不敢反抗和离开

这个必须支持,家暴零容忍,千万别将就。

好文章,我正在需要 ,收藏了,我已经经历了家暴,报警了,他们正在跟进我的案子,可惜我的意大利不是很好,有些我表达不出来,让家暴的男人受到应有的惩罚!

呵呵,不是歧视针对女性哈,家暴也非常反感,但是现实生活是这样的吗?不能因为夫妻吵架就论为家暴,很多时候吵架都是一些芝麻小事,也是生活中不可缺少的一部分,这与是一种自然规律。。。。

为什么呢?会家暴?

面对女人用拳头和脚解决事情的男人不算男人,有种男人在外人面前就举着老好人的旗子,回到家对妻子就是暴力行为,是不是心理有问题还是骨子里就有不正常的血液