此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 不教孩子孝道,不教孩子做人,你所给予他的物质,他会有这样一种态度

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
我们冷静想一想,有时候现在人做任何事都是凭着自己喜欢不喜欢去做,好恶的心,所谓意气用事。真正有理智的人做事不是喜欢不喜欢,他是应不应该这么做,做了以后会延伸什么问题,他能看得很远,而不是「我不管,我就要这样做。」

「勿营华屋」,我有一个长辈,他有三个小孩,夫妻辛辛苦苦积攒了不少钱,我这个长辈后来身体不适,还得了严重的病,那都是操劳过度。结果有一天,他带着三个孩子坐在车上,他买了三栋房子,坐在车上,他唯一一个儿子就开始讲,哪一栋给大姐,哪一栋给二姐,哪一栋给我。他妈妈听了以后就问他,「那我跟你爸爸住哪里呢?」他说,「以后再说。」

大家听了以后有没有冷静想一想,打这个算盘是吉还是凶?是福还是祸?我这个长辈讲了一句非常经典的话,他说,「我们是孝顺父母的最后一代,却可能是被孩子遗弃的第一代。」他的年龄差不多五十多岁。「宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井」。你的人生到了六、七十岁才知道,「算错了,孩子不照顾我」,你就失算了。

所以不教孩子孝道,不教孩子做人,你所给予他的物质,他会有一种态度,叫「应该的」,理所当然。现在年轻人变成什么现象?会跟父母吵,「人家父母都留房子,你为什么不买个房子给我?他父母都给我那个同学买车子,你为什么不买?」都觉得这些是应该的。甚至于娶了太太以后,自己生了孩子,抱回去给妈妈养,妈妈说:「我最近腰闪到了,很酸。」孩子说:「我那个朋友生了两、三个都是他妈妈照顾的,你才一个而已,还不愿意。」「宜未雨而绸缪」,「早知今日,何必当初」。所以要用智慧,不能随着自己的情感、意气在做事情。

真正懂事的孩子,他学到的是道义人生,他不是学利害的人生。他的心里面觉得什么?父母把我养这么大真不容易,他是想着我应该怎么样让父母幸福快乐,他不贪父母的一分一毫。我有一个同事,她有三个兄弟姐妹,她是大姐。她的父母有一笔钱,结果就要分给他们。她就讲了,「给弟弟妹妹就好了。」给她弟弟,他说,「给两个姐姐就好了。」给她妹,「给弟弟、给大姐就好了。」当爸妈的人非常欣慰。她的父母就给他们讲,「你们兄弟这么互相友爱,都不争财,这是给我最安心的事情,比你们有钱、有房子更重要。」所以人有情义,这一生都很踏实,这一生都无后顾之忧,有道义的人随时随地都能够同甘共苦。

谁都想有一个有理想有抱负的孩子,可是教孩子不容易啊

回复 支持 1 反对 0

在欧洲教孩子更难,当我们抬起手,孩子就要叫警察。难啊!

教育孩子可不是吃饭那么简单 很不容易

我觉得父母的言行举止就是孩子们的最好榜样!