此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 《巴黎再封城日记》之一

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

《巴黎再封城日记》之一
作者:陈 湃
2020年10月29日 周四 阴 10/14度

前言
昨天晚上8时正,法国总统马克龙宣布:由于第二波新冠肺炎袭击法国,从明天(30号周五)零时起,直到12月1日止,再次封国封城一个月。

法国第一次封城禁足,是在今年3月17日至5月11日。经过近两个月的封城,使疫情基本稳定下来。可是从9月起,疫情已有复发迹象,但未有引起政府的重视。10月的第1天,确诊病例已过万,此后一直在飚升(有统计为证),直到本月17日,政府才下宵禁令,规定每天从晚上9时到明天早上6时禁足,这不痛不痒有宵禁,不但起不到一点作用,反而使疫情继续飚升,10月25日,确诊曾升到5万2千人,早已“超英赶美”,实在吓人。

此次珊珊来迟的封城,虽然本人认为是错过了半月的良机,但能亡羊补牢,也为时未晚。马克龙总统希望通过这一个月的封城,把每天的疫情确诊数能降回到5000左右,我希望他的愿望能实现。

在今年三月中第一次巴黎封城时,为了鼓舞自己的抗疫斗志,我调整了写作计划,开始写封城日记。最初政府的封城计划只有一个月,真想不到后来一延再延,直到5月11日才结束,我也只好硬着头皮坚持下去。

有坚持就有收获。想不到在近两个月的封城中,我写出近8万字的56篇日记。虽然记的是日常生活与感受的琐事,但没有哗众取宠,没有报导闻风捕影,道听途说的假新闻,故赢得多数读者的赞许丶。不少读者建议我出书,但由于新冠还未平息,又觉得只有8万字,未免单薄些,故未能出版。

现在巴黎又再次封城,有不少网友希望我能继续写下去。虽然现在写回忆录的任务繁重,由于新冠冲击,今年已无法完成,就算完成了也不能立即出版。考虑再三,决定先把回忆录搁下,腾出时间来写《巴黎再封城日记》,希望在这一个月内搁笔。多写它三、四万字,也充实了《巴黎封城日记》之书,这也是一举两得之事,何乐而不为?

当然,要战胜新冠,那不是易事,搞不好,可能还有第三次封城。但不管如何,这非好事的日记,最迟也要在今年12月尾结束。希望在新的一年中,写的是人间喜气洋洋的吉祥之事。

附上10月份统计新冠之数,此统计由好友陈旭英宗兄提供,在此表示感谢。
法国新冠10月份疫情数据统计
- 每日新增
日期 确诊  死亡
29 47637 235
28 36437 244
27 33417 523
26 26771 257
25 52010 116
24 45422 137
23 42032 292
22 41622 162
21 26676 63
20 20468 262
19 13243 146
18 29837 85
17 32427 89
16 25086 78
15 30621 88
14 22591 104
13 12993 105
12  8505 95
11 16101 46
10 26896 147
09 20339 62
08 18129 76
07 18746 80
06 10489 66
05   5084 69
04 12565 32
03 16972 43
02 12148 136
01 13970 63
(完)

忠实的粉丝来了!前辈出书曰也就是我等买书之日;分享您的经历、感受您的感慨、领略您的.........!😊

万家灯火2018 发表于 2020-11-1 11:37
忠实的粉丝来了!前辈出书曰也就是我等买书之日;分享您的经历、感受您的感慨、领略您的.........!😊
...

谢谢你的支持和鼓励,我会更努力的。

大家早上 好

谢谢大家

大家早上好