此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

《我在疫情中走来》该何去何从?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

我是十几岁来意大利的,在这里长大、上学的,我周围接触的人更多的是意大利人,可以说,我已经完全融入了这个国家,如果不是二月份,疫情在中国武汉爆发,我都没有多大的种族意识。 一天早上,在晨跑的时候,我被路边几个十几岁的小孩大吼: “cinese di merda, ritorna in Cina!” 瞬间我愣住了,太不爽了,我随口回了一句:“sono qui, prima che foste nati voi !”。 之后很长一段时间、这个问题困扰着我,“如果疫情严重,我会回去吗?我算是哪个国家人?” 二月底封城后,我们全家7口人待在家里,每天热热闹闹的过日子,小孩子说真开心,能和爸爸妈妈一起做游戏,一起吃饭,是啊,如果不是疫情,我们夫妻俩怎么可能有这么多的时间在一起,陪伴孩子呢?看着丈夫和孩子们天真可爱的笑容,我明白了哪里有爱的人,那里就是家。 八月份,我带着孩子们在参加一个生日派对上,我结识了一位米兰建筑师,他说他70年代就去过中国了,采访过***,去过中国很多少数民族的村庄。从谈话中,我觉得他比我更像一位中国人。我跟他透露了我们中国人在异国他乡不公平待遇等等,他说地球现在就是一个村,在清华大学里,从小城市来的学生同样也被当地的同学歧视。。。是啊,歧视无处不在! 九月初, 随着开学时间临近,中国疫情稳定,经济发展迅速,我像大部分华人家长一样,也是犹豫不定,甚至是愁肠百结、不知所措,“ 送不送孩子去上学?送孩子回国上学吗?” 。 小时候,我8岁那年,我父亲也赶上了出国潮流,那年夏天,我跟我妈,一起去送我爸去坐大巴车。那送别的场景,直到现在我一回想也是眼眶湿润,当年我回家,躲在被窝里哭湿了两条枕头巾。。。我承认自己有可能太不成熟,太脆弱了吧, 但是人生最美好的事情,不就是看着孩子一天天长大,陪伴父母左右吗?因为远嫁,我每年跟父母相处的时间不多,已经是我的遗憾,我不想我的孩子也经历一次与父母分别。 每个人生命中的决定都是来自不同的成长经历,没有对错与否, 只怪今年新冠病毒太肆虐。最后祝大家合家安好,几年后,能一起笑谈这次大疫情。

很有道理,写的非常好👍

其实像我们这样的“华侨”是很可悲的.在意大利你永远是中国人!在中国你又不是“中国人”!就好像一个孤儿……或着说是“二等公民”

头像被屏蔽

我们的祖先从你一生下来就给你烙上了中国印,黑眼睛,黄皮肤这一切无法改变,不管你有没融入他们的国家对他们来说你就是中国人,他们有天生的优越感

我们现在里外不是人,各种切割和言语的伤害。所谓患难见真情,不要忘了今年。我们大家都好好活着各自保重。

回复 支持 1 反对 0

今年的疫情 就好像揭开了 我们一直看似已经愈合的伤疤 ,一层薄薄的结痂 下面血肉模糊。 歧视一直存在并发生,就意味着歧视总会发生在我们每一个人身上。但是我们要知道这不是我们的错,我们没有做错任何事情。希望我们每个人都加油吧。