此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

行者返俄攻略仍在帮助同胞,忆旧时大市场的警察勒索,也十分精彩

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

行者分享的从白俄罗斯到俄罗斯的路线,帮助了很多人。

早晨在一个群里,有群友说:”今天从白俄罗斯这条路上,回来了一批人。“

说这个话的群友来自叶卡捷琳堡,这批有5年长居签证的,大概有20多人。

我说:“这不错啊,能回去,结队返回。”

群友说:“不容易,一趟走了30多个小时。”

我说:“行者走了72小时,到达哈巴罗夫斯克。”

行者仔细认真详细地讲述了一遍走的路线,和可能出现的问题,以及他遇到的问题,解决的方式。

群里有很多人向他表示感谢,因为他给很多人解疑,也让很多想走这条路的有了坚定信心。

行者用的三年暂居的签证,但是他能进入俄罗斯,主要是因为他是俄罗斯人的配偶这一条。

有位群友也感慨:“像你们这配偶都是俄罗斯人的,是不是警察看见你们都有不查你们啊。”

很多人有长久的印象,就是俄罗斯的警察,看见中国人就会检查护照,刁难,趁机勒索,这些事在20年前一只蚂蚁大市场的周边,是经常发生的,一些被勒索的文章一直在网络上可以看到,一些导游为了控制游客听从指挥安排,也会讲这样的事例给游客听,事实上,最近几年,这样的情况发生了很大的变化,行者也自身说法,说了自己的看法。

行者说:“小姜朋友,我不知道您是在哪个城市,十几年前2000年后吧,我在莫斯科呆了很好几年,大市场当时也经常去。“

行者说的莫斯科大市场就是传说中的一只蚂蚁。

行者说:“一只蚂蚁市场就是租的我们学校的操场,我是在旁边的那个体育学校里,我刚去没有多长时间,黑社会就去市场杀了两个犹太人,在蓝楼当时这个事儿都知道,我同学就在隔壁,躲在沙发底下,那个时候确实乱。”

“所以您说这个警察查人这个事儿,那就不用说了,那就不叫事儿,我自己也遇到过很多次,刚去一个星期的时候,一句话不会连一个单词都不会说,就被警察黑过。“

行者之前说过,他刚来一周的时候,在大市场买了一把刀,回学校的途中被警察拦住,他没有发票和收据,警察扣住了他的同学,他回去拿了5万卢布,合人民币9000多元,交给警察,才领回同学。

行者说:“那时的大市场周边就是乱,很多学生和商户在市场周边,都遇到这样的事情,但是在哪个时期,我们周末到市区其他的地方转,才发现,其他地方的警察一般不会检查中国人的护照,更不会罚款和勒索,从理论上讲,俄罗斯警察是有权利看外国人的护照和身份的,没有问题就直接放行了。”

“大概十年前,我已经回到中国,中间回过几次俄罗斯,不管是莫斯科的警察,还是圣彼得堡的警察,特别是圣彼得堡和远东城市,遇到的警察都非常客气,我现在在远东这边,这边警察根本不查,中国人不但说不查,没有触犯法律情况下,就是一个井水不犯河水这种状态,在街上,他根本不会多瞅你一眼。“

“所以啊,我觉得,警察针对中国人勒索有两个原因,一是中国人有钱也愿意给钱,这样给他们造成了习惯,第二就是大市场是个特殊的是非之地。”

“那些经商的中国商人,不符合身份的打工者和学生,在俄罗斯警察眼里就像肉一样,他们手里有钱,也有现钱,很容易被那些警察盯上,有警察专门申请调到大市场这边执勤,就是因为可以拦截中国人,可以勒索中国人。”

行者说:”在市区和其它街区执勤的警察都很正常,不管是十几年前在莫斯科,还是说这几年在远东。他只要是市里正常执勤呢,它对中国人没有任何的歧视和偏见,他理都不会理你,看都不会多看你一眼,我是不是和俄罗斯人结婚,我也不能写脸上,他根本不查我,但是我听说大市场周边,至少还是有这种比较混乱的情况。

小姜接着话说:“是呀,市场附近的警察真的挺不好。

行者说:“所以说,这个东西我觉得就是跟这个周边环境有很大的关系,当然这个东西都是互动的,他是相辅相成的,我当年在莫斯科的时候我也听说过,有的警察为了捞黑钱,特意花钱调到这个区域,这个大市场旁边,为了能够从中国人身上捞钱,当然了越南人,他也捞,只不过是多少的问题。”

“我自己就被查过几次,但是我只有一次,是因为买了一个东西,没有那个收据,而且也说不清楚,当时我刚来。不会俄语被黑了一次,再往后的话,他管我要,我也不给你,你爱怎么样怎么样,反正我签证都合法,我也不跟你走,基本上就这么一个情况,这些年早就遇不着了,而且我对圣彼得堡警察印象特别好,圣彼得堡街上的警察特别客气,文明礼貌用语特别发自内心,那种很尊重人呢,说实话。“

行者说:“在远东哈巴这边有个大市场,大市场里根本就没有警察,没有任何人会欺负中国人,确实就是这样,这边儿就是特别安全,当然了,这边营业额跟莫斯科也比不了,一切都是相互相成的。”

“莫斯科呢,柳布力诺或者萨达窝市场附近,仍会那么乱,有警察拦截勒索或罚款,这个没办法,当年我也在那儿,我没做过生意,但是我在这儿待过,所以说十分理解吧,只能这么说,这个作为一个平头百姓,再多也不是我该说的话了。”

“和俄罗斯人结婚,肯定会享受一些待遇,比如办理医疗保险啊,其实我不在乎这个,我多少年也不生病,我不在俄罗斯做生意,关于一些待遇我也不清楚,但是肯定会有不同的。”

“我额俄罗斯人结婚这个事,不会写在脸上,所以,俄罗斯警察他也不会看到,走在街上啊,警察不会知道我是怎么回事儿,也就是普通人一个。”

“警察看到我,最少他是知道我不是俄罗斯人,但是他们并不会刁难我,起码远东这边,没有莫斯科大市场那边那么混乱。”

小姜说:“是呀,我寻思你们有配偶的,跟我们不一样待遇呢 。”

关于俄罗斯警察勒索和刁难中国人的故事,每个人都会说出一段来,我也遇到开车被拦下,勉强找了个违章的理由,要求给付现金,夹在驾驶证里,避开他的执法记录仪的事情,如果坚持自己去银行缴纳,甚至是50%的优惠,但是会被记录一次违章,如果有两次就会被驱逐,想着尽快了结还是妥协付钱拉倒。

大侠在千里走单骑的路上,被警察拦截,他的同伙是白俄罗斯的另外一位大侠,吓的魂不附体,把口袋里的钱全部按照警察的暗示,塞到警察的手套里,大侠很生气:下次再遇到其它的警察要钱,咋整?

警察收了钱,一路警灯开道,把他们礼送到高速上,这钱花的也算值。

很多俄罗斯警察的正义感和荣誉感还是很强的,来到俄罗斯,贸然地拿钱出来,也会被以行贿的名义逮捕送到法庭,最后罚款并驱逐出境。

这样的报道也挺多的,布市的海关也经常有这样的事情发生。

俄罗斯现在的环境和十几年前,有了很大的变化,警察的组成和素质也有很大的变化,总用十几年前的印象来想象俄罗斯,也难免会有偏差。

原创 俄国东平 [color=var(--weui-LINK)][url=]东哥在俄罗斯     感谢博主[/url]