此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 不要怕被人罵

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

不要怕被人罵
有一街友問我為何她發帖會被人罵而我不會 (其實我也曾被人罵過,尤其最近我發了一個有関成語接龍的帖,就被人嘲笑我是驢,愚蠢,傻蛋),為了回答她的問題,我在此請她聼聼”(看看)下面這則故事,及結論 (又是龍七的謬論)
如果有人在我們面前罵我們或背後說壞話, 我們應該如何應對
從前有一個老人帶著他七八嵗的小孫子從鄉下要到城裏去找他的兒子, 老翁讓孫子騎在驢上而自己步行。
不久, 前面來了一個路人, 看到小孩很舒服地坐在驢背上, 卻讓年邁的爺爺徒步, 就指著小孩說 :你這個小孩, 為何不懂得孝順長輩, 老爺爺年紀這麼大了, 你居然還讓他走路, 小孩想想沒錯, 就下來爺爺坐.
走了不遠, 又碰到一個路人, 瞪著大眼對老爺爺說 :“老人家, 孩子那麼小, 您忍心讓他走路
老人家想想也有道理 , 於是就把小孩抱上驢背兩人一起坐, 然後繼續趕路.
過了不久, 又遇見一個路人, 指著老翁說 :老人家, 活了這一大把年紀, 還那麼沒有愛心, 虐待動物, 您不知道您爺孫倆有多重嗎把這頭瘦驢都壓得喘不過氣來了.
此話老人家心裏挺難受, 但想想, 此人說的不無道理, 決定善待動物, 乾脆爺孫二人都不騎驢, 和驢子一起走路算了.
走了一段路, 又碰到一位路人, 見到爺孫二人, 有驢子不騎而徒步走路, 就大笑對老翁說 :“老人家, 您傻不傻呀, 有驢子您不騎, 還要步行, 這不是自己虐待自己嗎?
老人家被說得啼笑皆非, 簡直是“豬八戒照鏡子, 裏外不是人, 心中覺得很委曲, 因爲一路走來, 都有人否定他對待驢子的態度, 不是嘲笑, 譏諷, 就是指責.
這樣做也不好, 那樣做也不行. 老人家心想, 剛才既然有人說我不懂人道,不善待動物, 那我就乾脆自己辛苦一點, 不要再惹來罵名, 於是就把驢子背在自己的身上, 心想現在路人應該無可指責了吧!
就這樣, 老人家為了順應人言, 不惜辛苦地自己背著驢子, 帶著孫子慢步趕路.
沒想到, 不到三分鐘, 老翁在耳邊聼到一個聲音對他說道 :“老人家, 請您把我放下來, 好嗎 ? 因為您被背著,我很不舒服.
老人家聼後, 差點昏倒在地.

這個故事告訴我們, 活在這個世界上, 無論你做什麼事, 無論你做的多好, 都會有人說你, 貶你, 嘲笑你, 諷刺你, 誹謗你, 呵斥你, 指責你, 讓你哭笑不得,感覺無所.
正所謂順得哥情逆嫂意. 嘴巴長在別人的身上, 他要說什麼, 我們無法阻止, 所以由他去.
因此面對這些無聊批評, 流言蜚語, 我們要以平常心對之, 不必介意, 不必懊惱, 更不必生氣, 只要所作所爲, 問心無愧, 對得起天地良心, 因此感到忐忑不安, 乃至夜難眠, 那就.
我們自己要懂得辨別, 人的指責是善意的或是惡意的, 是有道理有根據的, 或是捕風捉影, 無中生有, 惡意中傷之言.
假如對方是善意的, 有道理的, 為我們好的, 我們要謝他, 而且要改過自新, 把錯誤的言行糾正過來, 並永不再犯, 自我進步, 自我提升.
相反地, 假如對方的指責是惡意的, 豪無根據的, 屬於子虛烏有, 目的是要破壞我們的聲譽, 損害我們的人格, 我們更應該謝他, 因爲他對我們的惡意中傷, 無形中幫助我們消除業障. 我們感激
所以, 以後如果碰到有人惡意中傷你, 破壞你的名譽, 或且做任何傷害你的事情, 不必憤怒, 不必懊惱, 反而應該謝他, 幸有人幫你消除業障, 有這好事, 我們求之唯恐不及呢?
一個惡意中傷他人的行爲, 就好像有人抛出了一個迴力標”(“飛去來器”) ( Boomerang 澳洲土族用的一種武器, 投擲後中目標能飛囘原處 ) 一樣, 飛出去後一定還會囘他自己.
任何人所做傷害他人的行爲,  終究會自食惡果, 害人反而害己.
這也是因果報應的定律 : 種瓜得瓜, 種豆得豆; 天網恢恢, 疏而不漏 ; 善有善報, 惡有惡報; 不是不報, 時辰未到

總而言之, 做任何事情只要仰不愧於天, 俯不怍於人, 晚上睡得安穩, 夜敲門心不驚, 那就不必管他人的閑言閑語, .  

是复制粘贴的吧?

简体字版???

好好的会被人骂吗? 发了什么贴啊?

何以見得是複製。此帖多年前發過,如今重發,只是在文章開頭括弧中加了一段有關最近成語接龍新帖的話。

假如複製,就不該注明是我的原創,而是好文共賞,雖然小孩和老人的故事是聼來的,非我創作,但此文一字一句皆出於我之手。{:lol:}

我可沒偷文竊章的習慣, 那可是文化敗類。{:lol:}{:lol:}

抱歉,我習慣寫繁體字。簡體字會看,不會寫。

francyHK 发表于 2020-8-13 21:43
好好的会被人骂吗? 发了什么贴啊?

多年前一個女街友發帖被人罵,我不是發帖被駡,而是跟帖時我的意見不同,被對方數落,說了難聽的話。
回复 支持 1 反对 0

龍七 发表于 23 秒前
多年前一個女街友發帖被人罵,我不是發 ...

哎!什么人都有!华人街的管理员们要你们有何用!

这个帖子以前发过了

francyHK 发表于 2020-8-13 23:30
哎!什么人都有!华人街的管理员们要你们有何用!

多年前的事。我想我可能是華人街最老的街友之一,我那一代的街友都回老家了,管理員工作太忙,你就別怪他了。

+666666 发表于 2020-8-13 23:31
这个帖子以前发过了

在那一年發的,我忘了,華人街2006年開張,我2007年底就來逛街,應該算個老街友,這個文學廣場開始叫七嘴八舌,后改稱舞文弄墨,後又改爲文學廣場。

龍七 发表于 22 分钟前
多年前的事。我想我可能是華人街最老的 ...

他们忙什么!他们就是要看着华人街的啊!所以才叫管理员!

francyHK 发表于 2020-8-14 01:16
他们忙什么!他们就是要看着华人街的啊!所以才叫管理员!

他們要管的東東的確太多,分身乏術,你就體諒他們吧。

+666666 发表于 2020-8-13 23:31
这个帖子以前发过了

對,都是老帖,發給新人看,華街有很多新人。

龍七 发表于 2020-8-15 10:03
對,都是老帖,發給新人看,華街有很多新人。

随着时间的推移, 华人街上面的新人会越来越少