此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[福利] 请问:大家没有做工如何申请carte vitale

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
各位街友晚上好!自从拿到居留到现在都还没有上班,由于一些原因 。现在想申请carte vitale。不知道没有做工,如何申请?请懂的朋友指点迷津。谢谢。

需要签工单3张
出生工证
EDF

27861465 发表于 2020-5-17 19:08
需要签工单3张
出生工证
EDF

你好。问题是我一直都没有上班,由于一些原因 。我没有签工单

那只能去福利局问下。我是以前好几年前办的。 试下。你老公或者你老婆的签工单看看

27861465 发表于 2020-5-17 21:01
那只能去福利局问下。我是以前好几年前办的。 试下。你老公或者你老婆的签工单看看
...

好的 ,谢谢 你 。
回复 支持 1 反对 0

有居留并能证明在法国居住超过3个月就可以。到官网ameli.fr下载formulaire n°736或 formulaire n°S3705(如果有孩子)表格,填好并准备好所要求的材料,然后到你住址所在地CPAM的申请。

他说他没有签工单

不需要工资单。准备下列材料:
- 护照复印件
- 居留
- 出生公证
- 如果已经结婚,结婚公证
- rib
- 住房证明。注意,需要证明已经在法国居住3个月以上。比如EDF,要提供3个月以前的。

JagdPanther 发表于 2020-5-18 06:51
不需要工资单。准备下列材料:
- 护照复印件
- 居留

谢谢你的回复。谢谢 。

现在法律改了吗?正常一定要签工单,做工contrat

法律没有改。简单说一下法国的社保制度。

法国本土实行4种义务社保制度:
- 普通社保制度 régime général
- 农业社保制度 régime social agricole
- 特殊社保制度 régimes spéciaux
- 独立工作者社保制度 régime des indépendants

这4种保险制度涵盖了所有职业。那么没有工作的人怎么办。所以设有另外一种社保叫做普遍医疗保护制度Protection universelle maladie ( CMU de base ),给没有被上述4种制度涵盖的人。没有居留的则是AME。
所以,有工资单适用Régime général,没有工资单申请Protection universelle maladie。

制度貌似完美,但并不完美。目前至少有一个灰色人群,就是那些没有居留但是又报工的人。没有居留,不能加入Régime général 和 Protection universelle maladie;因为报工收入超过了上限,不能享受 AME;两边不是人。
回复 支持 1 反对 0

你好请问你申请好了吗 我也正好想申请 想请假你一些问题 谢谢

bbzbj 发表于 2020-6-16 09:11
你好请问你申请好了吗 我也正好想申请 想请假你一些问题 谢谢

我的,还不知道呢?

巴黎的辛酸 发表于 5 天前
我的,还不知道呢?

你已经申请了?怎么申请的啊

bbzbj 发表于 2020-6-22 17:26
你已经申请了?怎么申请的啊

我还没有申请过来