此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[评论] 注意⚠️米兰路边的“爱心口罩”  领取需谨慎。
值得反思!!

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

米兰路边的“爱心口罩”  领取需谨慎。

先上视频出处。首先声明,相关博主们并没有做令人发指的坏事,只是个人觉得不妥之处太多。仅探讨。

https://weibo.com/u/3558462854

这里只发了发起人的微博,在其视频里可以找到相关视频,其他博主做的这种口罩视频也有转发在里面,视频系列的名字是:第三集:免费发口罩,看看路人反应?第二集:一篮口罩的故事/追难民。第一集:一篮口罩的故事|米兰 

大家可以先看看视频,再品再讨论,抱歉没法直接上YouTube链接,因为YouTube的视频因为“反响不佳”,批评声音比例过大,被某位po主自己删掉了。国内各平台倒是因为一片欢呼声得以一直保留。国内外的平台声音真是。。不一样

视频梗概(客观描述):在米兰有几个博主把一箩筐口罩放在路边,放着画着中意国旗的牌子,说供65岁以上老人自觉领取一份。然后在隐蔽处放着摄像设备拍摄,然后将视频网上。(具体的细节味道需要大家自己去看去品)

个人观点:
乍一看,这几位“海外疫情博主”们将口罩放路边让老人自觉领取是在做好事,“顺带着”记录下来,给自己加关注增流量,倒也无可厚非,至于是以做好事为主还是博眼球为主没必要深究。问题出现在哪里

1,记录方式用的是监视。手机也好,相机也好,gopro等运动相机也罢,把拍摄设备放置于隐蔽处,也无任何提醒标语,所以与监视器无异,大家在意大利知道,在公共场合安装监控设备需要报批。这些视频不光非法拍摄,而且还上传至网络。这,只是最表面的问题。

2,不露声色的引导,置身事外。表面上说不对视频里的行为做评论,好也罢,坏也罢,都留给网友自己评论,发酵。对于一些看似“不好”的镜头确给予特殊照顾。(例如老奶奶那个,怕别人看不出是同一个人还特别文字提醒,我有在下面放相关截屏)

3,编织美丽的外衣,掩盖真实目的。拿分发口罩做幌子,做类似于“钓鱼执法,人性测试”的话题,实现涨粉增流量。毕竟现在的情况再拍普通的意大利现状已经没啥话题性了,流量上不去。当然,网友你们不能质疑,你质疑我 ,我就说我在做好事,你质疑只说明你自己内心肮脏,那我就拉黑你,其他粉丝言论攻击你。

4,看看微博下面的留言吧,言好的人,攻击视频中“看似”不道德的领取者的人。。。每件事情的背后不是眼见就一定为实的,我不是老人但我领取,有可能我是真的需要。我第一个老人,但我多拿了,有可能是我近期实在没有领到口罩,有可能是给我老伴拿的。。。如果你们的家人被录下来,而且遭到了网络非议,你们作何感想。对了,相关博主并没有发表观点哦,仅仅是把视频放上来而已,说什么是你们自己的事哦,与我们博主无关的哦 (微笑)

5,有可能引起不好的连锁反应。这几位博主们已经做了几期这样的视频了,流量可观。其他地区“疫情博主”也容易模仿,毕竟流量为王。如果被外媒爆料,会有什么影响?中国人到处拿口罩作秀?只要看到中国人在分发口罩就小心提防?说直白点,中国人的处境会变得更尴尬。

6,心理阴影。现在处于处处是摄像头的时代,中国国内更加严重,意大利情况稍好。不光是官方的摄像头,以后像如此类的私人非法监控设备,每个人手里的手机,都可能会成为隐私泄露的出口。

最后,只能善意提醒,如果比较注重个人隐私的,路边的口罩请持谨慎态度。善意提请其他地区的博主,不要模仿这种做法。

以上个人观点,欢迎大家理性探讨。

为什么要用这些 试探人心,谁心里没有一个恶魔......

回复 支持 16 反对 0

习惯成自然。 发表于 5 秒前
为什么要用这些 试探人心,谁心里没有 ...

我看到这种视频的时候也是非常生气和无奈的,没想到米兰有人这么做,而且底下评论都说做的很好,我真的无语了😓偶尔有人站出来说这样监视不好,都被拉黑了。

回复 支持 7 反对 0

Bonjour12388 发表于 2 秒前
我看到这种视频的时候也是非常生气和无 ...

一件事代表不了整个人,一个人贪小便宜都有。

回复 支持 6 反对 0

习惯成自然。 发表于 5 秒前
一件事代表不了整个人,一个人贪小便宜 ...

是啊,或许这个老奶奶他们一家人是真的很需要口罩,又没领到吧, 毕竟现在凭医疗卡就可以免费去药店领取的。

回复 支持 2 反对 0

贪便宜的人全球哪里都有,不代表每个人都像这个老人的,可能老人家家里生活困难,没钱买口罩就多拿了几包,暗中装摄像头拍摄就不好了,意大利人平时银行没储蓄,导致没钱买口罩的人比比皆是,所以老人家多拿了几包就多包容点吧!

思念. 发表于 5 秒前
贪便宜的人全球哪里都有,不代表每个人 ...

是啊。我也不赞同这种偷拍的方式去记录。

回复 支持 3 反对 0

Bonjour12388 发表于 4 秒前
是啊。我也不赞同这种偷拍的方式去记录 ...

本来出发点是好的为了方便老人自取,可是有困难的老人有的买不起口罩多拿几袋其实也没事,但是如果有一天视频被这个老人看到了,真的会很伤这个老人家的自尊,那就真的帮倒忙了。

思念. 发表于 5 秒前
本来出发点是好的为了方便老人自取,可 ...

是啊 希望老太太不要看见。

就是那几个意大利资讯博主为了流量搞得噱头,说实话不值得提倡,为了博眼球什么事都做得出来,就不能光明正大的捐赠吗

无聊…………

峰仔 发表于 20 分钟前
就是那几个意大利资讯博主为了流量搞得 ...

的确非常不值得提倡,而且他们竟然还做了这么多集,都没有醒悟过来,其他博主也开始效仿,甚至觉得自己做没什么不好。更何况他们自己还在米兰呢,万一被意大利媒体爆料,我们在这边的华人处境很尴尬。

回复 支持 0 反对 0

中国人不 是人

Bonjour12388 发表于 14 秒前
的确非常不值得提倡,而且他们竟然还做 ...

可以让华人街的微博转发一下,提个醒,毕竟疫情过后那些博主的流量已经明显降低,苦于找不到任何素材,只能用博眼球的方式,更可怕的是,那些人骨子里还没有意识到问题的严重性

回复 支持 1 反对 0

峰仔 发表于 2 分钟前
可以让华人街的微博转发一下,提个醒, ...

我不知道华人街还有微博,我也不知道怎么联系他们。估计他们博主也听不进去吧,毕竟上百万点击率呢。其实有人底下评论说过这样做很不好,但是都被拉黑了或者被他们粉丝攻击了。我只是希望不要再有人这么做了。