此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

阿四的故事

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

阿四从小就懂事,在家里排行老四,家境也不富裕,还未成年就进入社会打工了。在餐馆刷过盘子洗过碗,在工厂剪过布头打过杂,也在市场摆过地摊卖过货……一转眼十年一晃就过去了,阿四没有混成老板但是活得也不差,这十年每年大部分积蓄都是打给了父母,十年间由一个毛头小子长大成了人,阿四最近两年在一家服装工厂做衣服,由于工厂不景气他也跟着下了岗,这个时候他反倒没想着找新工作,他想家了,想家里的老爹老娘了,还有哥哥姐姐弟弟们,那就回家吧。

这天外面刮起了大风飘起了雪花,阿四站在家门口用颤抖的手想敲打从未摸过的大门却停下了,十年间家里的瓦房盖成了二层小洋楼,不过村里大部分还是瓦房只有可数的几家变成了洋楼。阿四忍不住还是用手敲着大门喊着,“爸妈我回来了,阿四回家了。”
        许久,屋内大门没有人开。院子里回荡着敲门声拌杂着凛冽的寒风声,依稀地能看见落在阿四通红的脸颊上的雪花融化了……阿四双手用力拍打着大门,不停喊着,爸妈我回家了……
        吱地一声,阿四弟弟开了里屋的门,走到大院门口,嚷嚷道,
         “谁啊?是阿四哥吗?你怎么回来了?也不提前打个招呼?”
           “老五啊,是我,快给哥开门,我回家了,回家了看看老爸老妈。”
            “四哥,你咋这天回来了呢,爸妈暂时不想见你,你先回去吧。”
            “什么?到底咋回事?你这样说我更不放心,到底出什么事了,爸妈在家吗?先开门再说啊,我都冻半天了。”
         又过了许久,门终于开了,开门的不是老五正是阿四的老爹老娘,老俩口脸上多了些皱纹,头发也花白了很多,老爹两颗门牙镀成了金,老娘随然驼了背但是精神气还在。阿四看到身体健康的老爹老娘开心的含着泪说,
           “爸妈,儿子回来了。”
           阿四父母没有让他进屋,半天阿四爸爸开了口,叹了口气说,
            “阿四啊,二层小洋楼是你这些年在外打工赚回来盖的,家里爸妈过得也挺好,不过你看看你弟弟也老大不小了,邻村的阿妹还要一笔彩礼,你发信息说工厂倒闭,你现在不去找工作赚钱,以后这个家咋办,我和你妈本不打算见你的,给你开这个门只是让你别担心我们俩。”
            这时候,阿四的母亲也开口说了一句,
              “阿四,我和你爸一把年纪也折腾不起了,你要是懂事这个时候就先别回来了,当初离开这个家也没有人逼你,现在家里也困难,你弟弟还要娶媳妇盖房子,要是你现在能不回家还是不要回来了,等情况好点再回家”。
        阿四愣住了,外面的风越刮越大雪花片片的打落在阿四苍白的脸颊却没有融化,显得格外的刺骨。阿四到家了却没能进门,他知道外面的风大雪大,家的温暖更需要他来做点什么。阿四走了,离开了家门,就像十年前一样,一个人走向了为家打拼的方向,雪地里留下了是他回家的脚印。

哈哈啪啪啪打脸,

回复 支持 1 反对 0

待续集!!!

是不是影射什么?

这是愚孝。

人走茶凉   只是很多人不愿意接受罢了

这是写剧本吗

凭什么他弟弟的彩礼让他出,天底下没有这么傻的人

章义 发表于 1 小时前
哈哈啪啪啪打脸,

说明他弟弟不争气,哥哥太没脑

还好我没有把钱寄回去。