此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 三明溪河江湖水长流(一,建宁——金溪)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

三明溪河江湖水长流
邓跃华

河流文化离不开母亲河的优秀,一水一水的相连是连着时光的长久;用博大的母爱孕育生机,一人一人的成长贯穿着无数春秋;有宽广的胸怀哺育生命,一代一代的薪火相传夯实人文基础;让岁月的沉淀造就人才,一城一城的乡贤豪杰是地域人文的不朽。

一,建宁——金溪

独特在于日夜游动的金溪是一条水龙,唯有历史的错误至今还是拗不动,且看长度足以超过富屯溪主流变支流③确实输得不轻松。不屈的性格是浪打着岸,洗沙都会发出金属碰撞声,且看一身的金鳞耀眼,金溪是一条闪闪发亮的金龙。

独特在于武夷山脉四季如春,源头之水奔来合汇而更加的汹涌,一路哼吟或放声高歌,引来绿海涛涛的合唱之同庆。支撑房屋的木柱没有钢筋硬,吊脚楼伴随着风土人情,且看男人的胸膛像茂林,伟岸宛如顶天立地的山峰。

独特在于峡谷低凹弯弯曲曲天长日久永远都有激情,不惧崖壁凸石来挡道,倔强形成了敢拼敢闯的传统。都说女人的柔情恰似水,缠缠绵绵绕山穿谷诉衷情,且看巾帼不让须眉,金溪女将放排都有豪迈与英勇。

独特在于四季如春的江南风景,鱼米之乡代代相传永远不会停,前来观赏峡谷洞穴博物馆前来观赏相互交融还有碧水丹山大观园还有美如日月的心灵,且看连着美丽的城乡,连着闽江美丽的风景。

注解:金溪是富屯溪的西支流,源于泰宁县梅口乡,流经顺昌县与富屯溪合汇,长度为253公里。富屯溪光泽县司前乡流经顺昌县与金溪二合为一,长度228公里。③截至金溪与富屯溪同汇,金溪长度253公里,富屯溪长度228公里,根据“河源惟远”原则,富屯溪应是金溪支流,然而早已公认富屯溪是闽江上游三大河流之一,依历史习惯,现在仍称金溪为富屯溪的支流。富屯溪与建溪于南平市双剑潭同汇,始称闽江。

你是福建三明吗?

林_KGBGt 发表于 2020-5-5 10:13
你是福建三明吗?

是呀,谢谢欣赏。

不客气您是三明哪里?您是在法国吗?

林_KGBGt 发表于 2020-5-5 10:42
不客气您是三明哪里?您是在法国吗?

三明市区人,有常看我的文章就知道我在哪里,问好,出门在外,自己保重。

你们都是三明的,

邓跃华 发表于 12 分钟前
三明市区人,有常看我的文章就知道我在 ...

哦知道了谢谢!

是的我也是三明人

林_KGBGt 发表于 2020-5-5 12:19
是的我也是三明人

三明人应该多了解故乡的历史、地理、文化、民俗。我们这几代人上学基本读相同的课本,老师不会教学生学习本土文化。

快乐_WMKU 发表于 2020-5-5 11:58
你们都是三明的,

生活快乐,问好!