此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 《巴黎封城日记》之廿七

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

《巴黎封城日记》之廿七
2020412日周日晴阴 24
/陈湃
今天是星期日,这天是个好日子,无论是学生、老师、工人、机关干部及所有劳动者,均盼望这天快些到来。这天可以休息,可以为所欲为地做自己喜欢做的事。我现在虽然已退休,日日都是星期天,但真正的星期天,是有其丰富的内容,如体育节目,约朋友到酒楼欢聚等。但自从新冠禁足后,整个世界似乎已凝固,停止运行,星期天已失去了其特定内涵,与平日无异了。
可能今天是星期天吧,公路旁不少法国人在跑步,不理禁令,他们真是任性。
早上见到三名巡警搜查一位在楼下小花园运动的亚洲妇女,好在她带了出行证,不然就倒霉,至少要罚300多欧元,最高要罚1500欧元的。出门购物、运动等,一定要带上外出证明纸。
电视台播出,包括意大利等几个欧洲国家在内,都主张最迟于53日解除封城禁足令。看来他们耐不住了。西方与中国国情不同,政府是穷光蛋,靠银行贷款度日,财政收入全靠抽税。一条收入,万条支出。全国禁足后,工厂、商业等休市,是“开水烫猪肠”——两头缩。政府不但没有收入,还要赔钱,时间过长是受不了的。更何况西方人自由惯了,政府的话是不愿意听的,不起来造反,已是拜天拜地了。但当今新冠正在盛行,且越演越烈,看来良好的愿望暂时难以实现。
中午吃饭后争取时间睡了一个小时,为的是赶在两点半前起来晒太阳。但起来后天空突然变多云,遮住太阳。本来想看一部《我们的田野》的北大荒知青片,刚开头看了一会,因没有太阳而停止了,我主要目的是晒太阳,不是看电影。没事做再睡一会。一个小时后起来,却见外面下了一场小雨,妻说还干打雷了一会。
现在说说1982年台湾的情况:
拿到台湾入境证后,我就到旅行社询问参团去台湾事宜。刚好遇到一位20岁的小欧和一位约30岁的小张,他把拉我到一旁说:不要浪费金钱参加团去,我带你免费游韩、日、台。吃饱玩饱后还有钱赚,原来他俩是专走这条线路的水客。所谓水客,只是带些入境规定的物品去卖,赚取一些钱,不是走私,也属合法的。不少人在做这样的事。他们见我老诚,而且对韩、日、台人生地不熟而好心帮我的。我见他们态度诚恳,又是老马识途,就乐意接受。他们帮我买了一张1750元港币的韩、日、台来回机票;再带我去佐敦道的水客专门店买了两支洋酒,两条香烟,两罐包鱼,一包黑枣,十粒可多次充电的小电池,作为入境台湾之用。另外买两盒虎标万金油,一些保济丸等作为入境韩日之用。我奇怪地问他们,单凭这点货物能赚回机票及所有的食宿钱轻吗?他们说你放心,够的。你是去玩的,我们却靠它来吃饭的,如果没有钱赚,我们还辛苦飞来飞去做什么?行船走马是有三分险的。我嘴上不说,是心中仍在想,看他俩有什么神通广大之术能赚到钱?
飞机抵达台北桃园机场后,他俩帮我把去韩日的行李寄托在机场,帮我填表办理完入境手续后,各自通关。关员看完我的的入境表格,把82年改为71年后,就很有礼貌地对我说:陈先生,我们非常欢迎您来宝岛观光,以后可带更多的亲友来。听了这话后我心里暖洋洋的,恐惧心理几乎全消,觉得比大陆板着臭脸的海关好得多。我见他和善,就问他,今年明明是82年,你为何要改成71年?他说这是国号,是民国71年。我再问他,年用民国,日月用公历,岂不是容易混乱?他想了一下,微笑点头不语。他可能见我带的行李少,接着他说:你第一次到,可优惠带更多礼物赠送亲友的,但这包黑枣不能带入境。我说这是香港出品的,包装上已注明。他说香港哪有黑枣,那是大陆的,匪的物品规定不准带入境。我听到“匪”字,有点不高兴地大声说:你们骂大陆是匪,大陆也骂你们是匪,岂不是中国人都是匪?我和你也是匪?这时巡场的官员走来,把那包黑枣放进我的旅行袋,拍拍我的肩膀说:我人三人都不是匪。逗得那海关也笑起来!
出了机场。恐怖又笼罩着心头,辆辆的士的玻璃窗上都写着反*共,防共,提防敌等标语。在进入到市区的街道上,也有这些类似的大标语,而且是蓝底白字的,似做白事。他们带我到台北市最繁华地区的西门町某宾馆。我见到“宾馆”两字,以为是最高级的,因为我住过广州羊城宾馆,那时最豪华的五星级酒店。但我想错了,台北的所谓宾馆,那是酒店中最低级的。好在这间楼高四层的宾馆还算好,属中级旅馆,里面住的几乎都是香港人,多是走水客的。他们都是旅馆的熟客,只收五、六折,一间房不到100港元,算是价廉物美了,要知西门町可是台北寸金尺土之地呀。
台湾对外国人宽,对中国2人严。外国人可随时出入境,但对国人进台后一定要住满72小时才能离境,即最少住三天。入台后须马上去内政部报到,离境时要提前前一天去通知他们。这样做是要调查你在入台后是否有不轨行为。这是很可怕的决定,稍一不慎,就会被扣留治罪。台湾当局常骂大陆独裁,其实他们比大陆还独裁十倍,为了这事,花了我们不少时间。虽然这样,但市面上好太平,也很少见到宪兵、警察。市民对政治似乎不感兴趣,也很少听到人骂大陆的。市面很热闹,摩托车满街跑,自助餐很多,价钱也便宜。但商品比香港贵,人民收入不高,比香港穷。
台北妓女合法化,华西街红灯区的妓院林立,门前站满妓女,有些还是十一、二岁的未成年少女,使人见而心寒,难道台湾没的保护未成年少女法?旅馆、发廊等都是变相的色情之窝。后来有一次我带妻子与世侄女去台北玩,一进酒店,行李还未放好,就有一妇人进来对我说:“我是妈妈生,有事可找我。”我不知妈妈生是什么,有点惘然。世侄女听到这句话,在旁边偷笑,更使我奇怪。妻说:“妈妈生就是龟婆,她叫你去找大姑娘!”说后大笑起来。为了遮盖愠态,我也厚着脸皮说:“旁观者清,你们两个去帮我挑选一个最漂亮的大姑娘回来!”
虽然台北满街都是反*共标语,满地都是流莺,令人讨厌。但台湾省也有许多好吃吃喝之所,游玩之地。就在藏污纳垢之地华西街接连的龙山寺侧,烧大蝦誉满全城;喜来登夜总会内的娓娓歌声与潮州粥,使人乐而忘返。我每次到台北,必然去吃烧蝦和去听歌,吃潮州粥。
台湾好玩的地方很多,如野柳、乌来、日月潭等。台湾农产品丰富,水果蔬菜等一流。每次返港,都带台湾蔬菜回家,成了去台湾买菜的“主妇”。
啊,说得远了,把话题拉回来。抵台后的当天晚晚上,就的有人到旅馆收购物品,我们带来的合法礼品却买得高价,那黑黑枣也很值钱。交了在台北三天的住、吃、玩的钱后,还有钱赚。这时我才体会到旅游不用花钱这句话。好了,明、后天同大家一起游韩国与日本。
法国今天疫情:
确诊:122591人,增加:2937人。
死亡:14393人,  增加:561人。 治愈:27186人。

每期都看。。可以学到很多我不知道到的知识。解封了也可以写。。。

才子✍️👍

街友54743841 发表于 2020-4-14 22:43
每期都看。。可以学到很多我不知道到的知识。解封了也可以写。。。

谢谢支持,解封后,我来了法国,至今未到过台湾,勾取再去一次

呵呵,不敢当,我只是一个文化爱好者。