此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 《巴黎城封城日记》之八

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

《巴黎城封城日记》之八
2020324周二大晴
/陈湃

今天早上七点起床,室外已亮,蓝天白云,一片光明,但地上却一片静寂,连一个人影都不见,天上人间,形成鲜明的对比。

怎可戒急用忍?

昨晚一觉睡到天亮,没有起过身小解及喝水,顿觉有喜有忧:喜的是少有的睡得香甜;忧的是一夜没起来补充过水份,于是马上喝了半公升的水。果然是我忧得有道理,大解时却便秘,比妇女产子还难,最后还是要动用甘油。彻底解决问题后,觉得周身舒畅。家中有位保健医生就是好。
由此想到台独头子李登辉,他在反对两岸三通时主張“要戒急用忍”,遭到大多数人反对。当时我写了一首小诗讽刺之。诗曰:
人急不能戒,戒急失常态。
用忍胀归心,三通才永泰。

梦是高级编剧师

人不能无梦,梦总是与睡相连,有睡就有梦,梦多梦少,只是因人而异。梦可分为黄梁梦,蝴蝶梦等。如清朝文康的《儿女英雄传》第三十八回》“锦样年华水样过,轮蹄风雨暗消磨。仓皇‘一枕黄粱’梦,都付人间春梦婆。”李商隐《无题》诗中的“庄生晓梦迷蝴蝶”等就是。儿童多发怪梦,青年多发绮梦,老人多发思乡梦。有人说人睡觉时,大脑就把每天包罗万有的事整理、归纳、分类儲存。梦是高级编导师,往往能把不同时期相似的几件事,串成—个完整的故事。
我已进入老年,自然是思乡梦较多,梦的内容多是小时候居住过的柬埔寨家乡,我不止—次地梦回柬国。我曾经历过"援越抗美"战争,与美国空中强盗—决雌雄。故近年多次梦见德国大批飞机轰炸巴黎,而地面炮火击落敌机的却较少。
昨晚我梦回香港,遇到—位修理钟表的师傅,他把许多手表零件,逐一安装成一个个手表。我问他一天能安装多少个?他说只能安装七、八个。他以出厂的低价让一个阿米茄,一个劳力士手表给我。我正在高兴能顺利通过戴高乐机场的海关检查时,却睡醒了,原来是南柯一梦。
为何我会发此梦呢?细心—想,原因有三。—是这几天我在Youtube网上看了好多手表的介绍;二是近日有网友问起我以前在柬埔寨柴桢市一钟表修理师傅之事;三是我喜欢玩二手表,在香港居住时,常到当铺、旧表店、庙街、鸭寮街等处搜集旧手表。俗话说:“日有所思,夜有所梦。”就这样,梦的编导帮我编出这个完整的故事。

朋友中恐惧与乐观者

现在新冠病毒已在欧美大蔓延,在朋友中有两种不同的看法:
恐惧者说:“朋友们,如果家里还有吃的话,不要再去买餸了,不到最后一碗飯时,躲在家最安全。这星期是新冠高峯期,出门是需要帶口罩的,照顧好全家。”
乐观者说:“病毒在经过多代变异到达美国后,毒性已大幅下降,温和了很多。将来逐渐会沦为流感级别和人类长期共存。所以大家不要太过担心。还有个好消息:酸氯喹和阿奇霉素对新冠病毒疗效非常好,轻症病人用药两天即可收到很好的效果。”
我自己的态度是:一是不要怕,一怕就乱了阵脚;二是要重视,尽量做好防护工作。

下午在家晒太阳时,不看电影,改看别的短片。晚上8时,照例开窗鼓掌抗病毒。

今天法国疫情如下:
确诊:22300增加:2440人。
死亡:1100增加:240人。

谢谢大家支持。

问候大家好