此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 隔离太无聊,催化上纲上线现象……

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
  最近经常出现华侨和国内网友争议的事件,比如澳大利亚女隔离期间执意要跑步,华侨进入海关自费隔离,隐瞒病情回国…………等等很多争议点,有的说感觉被祖国抛弃,有的说千里投毒你最快………………
从来没有人冷静的分析某件事情的前因后果,都是人云亦云的喜欢讨论自认为大是大非的道德问题…………

我来举个例子,我特意查看了各大有影响力的网站发的“澳大利亚女隔离期间被制止,喊救命……”,我摘一段比较普及的内容大家看看:

引发全网众怒的,不仅是其违反北京市政府的有关规定——境外返京人士需隔离14天,还包括该女子面对社区人员和警方的嚣张态度:扬言“去找你们领导来”,大喊“救命,有人骚扰”,蔑视劝说者“拿着鸡毛当令箭”……凡此种种,其中透露出的跋扈和傲慢,活脱脱一出“上等人现形记”。大概在她的眼中,有关法律法规都是可以随意违反的“鸡毛”。这里小锐首先要为其供职公司的快速反应叫好。

大家有没有注意到:所有公布的言论都出自此女一人,我们没听到相关人员的言论和态度描述……说白点我们只听到这个女的说些混蛋话,但和她对话的人说了些什么话?不知道……也找不到……
有没有这样一种可能:相关人员一开口出言不逊直接第一句就惹怒当事人。。而当事人的也自恃身份无所畏惧,于是原本一件小事小误会直接上升到………………再加上众多竞争博眼球的网站添油加醋,立马成为一件社会现象级新闻…………
实际我要表达的是:也许这只是一件缺乏礼貌耐心的个案而已,却被双方愣是玩到轰动全网,。
如果你觉得我结论不对,请继续看下面的例子:

“我欧洲来的,就这待遇?”相信大家对这句话不陌生。同时大家也对这个女人嗤之以鼻,我也摘一段网上报道比较多的段落:
这个女生因为喝水问题,跟特警和工作人员发生了激烈的争吵:
特警:“这里不是宾馆,懂吗?这里是隔离区。”
女生:“隔离也要讲人权吧,不给我水喝我怎么活下去。”
工作人员:“我们这里都有提供烧的水,有开水壶。”
女生:“水里都是杂质怎么喝?我要喝矿泉水。”
   不知道大家看了什么感觉,总之我感觉相互不理解,大家都把对方当做“事不关你,当然乱说”这种互相伤害态度。
如果把特警的
“这里不是宾馆,懂吗?这里是隔离区。”改成:“这里不是宾馆,懂吗?这里是牢房。”……我觉得一点都不会违和感。
他们的言语之间没有一点礼貌和同胞之谊。
而且水如果真的很有杂质很脏,如果是我,我真的不会喝,我相信是人都不会喝,这个根本代表不了什么,然而新闻里暗示华侨娇贵作态,无理取闹………
     然后再看看这女的反应,她立马把话语上升到人权,欧洲来的,不喝会死等等……这些概念,典型的讲话不饶人态度…………
  我觉得这件事在中国社会上到处都是,只不过发生在这个敏感时期而已,如果大家有话好好讲,那么这就只是一个“要水喝”的小的不能再小的事情了……

关于回国隔离自费,再看看我摘取的国家规定:

就境外回国人员新冠肺炎输入病例医疗费用支付问题,境外回国人员输入病例中参加基本医疗保险的人员,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付医疗费用后,个人负担部分财政给予补助。
境外回国人员输入病例中未参加基本医疗保险的人员,医疗费用原则上由患者个人负担。

看到了吗?有参加保险的,部分可以免掉,(但我相信免不了多少)。你会说,我人在欧洲很多年,哪来的各种保险?那你想怎样?你要上天啊!!(但钱永远是个问题,是的!)。。
但是我们不能把这件事和所谓“曾经捐款”,“同胞情谊”联想在一起。给你免费就是“国家情谊”,不给补助就是狗蛋,,那我们也太特么小人样了吧…………

我自己就有一个朋友在半个多月前回国隔离,刚下飞机的时候立马被隔离,且没有相关人员给你解释大概多久会有饭点,我那个朋友饿啊,就飞机上那一点东西撑了几十个小时,,,
我想说的是:国家缺乏“把话讲好”…
…记得李敖大师曾经说过:过去的中国非常懂宣传,什么不拿群众一针一线,什么为了不打扰群众,解放军悄悄睡街头,老百姓半夜看到悄悄送草席。。。你咋不直接睡半山腰去?故意给人家看到的机会?这是好的宣传,国家部队用实际行动表达对老百姓的爱…………,。而现在的中国又一点不懂宣传,应该要向民众解释,我们只是守法守规办事而已,侨胞和国内一视同仁,并没有歧视侨胞,却什么都不说,玩儿“一切尽在不言中”…………

总之到最后结论:我们都缺乏“有话好好说…………我们天天动不动“道德”挂嘴上,其实生活当中真没有用到太多“道德”什么的,每个人守规守法,礼貌待人,就足够了…………
切勿上纲上线……
庸人自扰之…………
好了,时间有限不写了,大家看在我码字辛苦的份上,骂归骂,别骂脏话…………

一发帖子,就已经在很下面了

关键在于利益二字!
想当初国内爆发的时候
你们先别出来啊
在国外的人别戴口罩啊都没客人上门了啊

我也是这么说的,可能是工作人员态度很差,才会吵起来的,那女的要喝矿泉水,之前肯定有跟工作人员说过要喝矿泉水之类的话,那女的有提到三天没喝水,都第三天了还没喝到,她们只是隔离又不是坐牢,一点小小的要求为什么不能满足呢,我们只听到他们在吵架。虽然我是不想回国,我只是就事论事

头像被屏蔽

国内的大部最基层公务人员办事人员的工作态度有待提高,国外回去的一样。这么说不是为了黑谁,真心觉得大家表达的方式柔和一点不那么生硬的话我们的社会将更和谐。

喝水女的那个事情经过,说是她自己买了瓶装水,让工作人员帮忙拿一下,已经过去3个小时,没人帮忙拿,她要下去拿也不让下去,然后她和工作人员讲,但是工作人员态度很差,然后爆发了争吵.....
微博上有人

要喝矿泉水的那位我能理解 ,在欧洲生活的一般都喝矿泉水的  这是在国外养成的生活习惯  至于那位跑步大姐有点过分了 ,既然回国就要做好隔离的准备, 万一自己有病传染给别人不是害了人家了吗? 说我欧洲回来的就这个待遇, 这位朋友就不应该发表这样的言论了  敏感时期了有这样的想法也要憋在肚子里 。

都是剪辑啊剪辑。。。。。

我的朋友已经安全回家

看了下以前发的帖子,再看了下评论,发现和我一样理智和谐的人还是有的……