此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 《巴黎封城日记》之二 文/陈湃

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

《巴黎封城日记》之二
/陈湃
2020318 周三 大晴天
为了备战新冠,我调整了作息时间,不再做夜猫,晚上11时入睡,睡得如往常那样香甜。原定早上7时醒来,今早真的7时睁开眼睛,比闹钟还准。
今天早上我心血来潮,打破了自己戒写诗的决定,竟然写了一首新韵的《全法封城》七律诗:
虽然骏马克蛟龙,
无奈雄鸡怕小虫。
戏院黉宫除热闹,
茶吧酒肆去兴隆。
全民携手驱瘟疫,
各自甘心困竹笼。
我亦因之藏斗室,
荧屏击键乐融融。
最后两句说明我抗新冠的决心与打算。

藐视与重视

马克龙总统在宣布全国封城时,连续用了五六次“这是战争”之词。战争是残忍的,是要大量死人的。敢不敢战争,敢不敢取胜?是要有胆识与谋略的。在这方面毛主席最精通,他说:“在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人。”

记得上世纪六十年代中越战时期,美国轰炸越南北方。中国应越南请求,派出中国高炮部队与工程兵部队秘密入越,帮助越南守卫城市、交通线,以及帮助修桥筑路等,统称“援越抗美”。我有幸先后两次随高炮部队驻守谅山省与太原市,用旧式高射炮与新型的美国战机一决雌雄。据统计:当时美军投下的炸弹数量比二战中投弹量的总和还要多。什么汽油弹、燃烧弹、气浪弹、子母弹、定时炸弹、磁性炸弹等。一句话,除核弹外,通通的弹都洒下中国军队防区。还有那些百舌鸟导弹,似长了眼睁似的,专打我们的雷达与电导高炮,连炊事班也不放过,哪里有烟火,它就往那里飞。有一次在太原市,我踏脚车到连队调查一件事,去时遇到磁性炸弹,回程抄小路又遇到美机俯冲扫射,一天差点两次丧命。面对凶恶的敌人,我们全体指战员遵照毛主席“在战略上要藐视敌人”的教导,毫不畏惧。我最喜欢唱《英雄儿女》中“地陷进去独身挡,天塌下来只手擎”这两句,一唱起来,什么也不怕了。

当然,在战术上我们部队是十分重视敌人的,每次战斗后不管如何劳累,都要马上转移阵地,并伪装好,不然第二天美机一定来轰炸,因为在战斗中,有些美机是专门來侦察拍照的。我们还把阵地搞成真真假假来迷惑敌机。汽車晚上行走时只开一盏小灯等等。经过三年多的战争,打落1700多架敌机,终于战胜美国空中强盗,胜利地凯旋回国。

既来之  则安之

我居法30多年来,先后曾患过三次大病,都是依照毛主席“既来之,则安之”的教导,战胜顽疾的。

一、1993年,因酒家工作太劳累,使我心肌硬塞,要开胸做搭桥手术。在当时做这种手术是非同小可的。但我面向家人,举起V字型双指,微笑地进入手术室。结果成功地完成手术,到今天已度过27个春秋了。

二、2007年,在妻全程陪同下,我去了一敞中国、越南与柬埔寨探亲。回巴黎后,右脚眼突然患上骨结核,那是一种危险的传染病。经过一年的吃药治疗,终于完全恢复康复。

三、201179日,我发高烧,到Percy军医院看急诊,经过一整晚的治疗,第天早上体温已完全恢复正常。经过两天观察,护士说下午可以出院了。我正庆幸能于714日法国国庆前出院,因为国庆节那天早上,法国总统萨科齐请我去香舍丽榭观礼台,观看法国国庆阅兵。万万想不到中午饭后,护士进来请我到一间华丽的大病房,把我关起来。医生说在我肠胃中查到一种新型的危险病菌,还说目前只有两种药可以治疗此病菌,要连续打针一个月。在此期间要隔离,不得离开病房半步。所有进来的人,都要全身换上防菌服装,要戴帽,戴口罩。这对我来说真是晴天霹雳!当时适值德国在黄瓜或芽菜中发现一种新型危险的传染病菌,已有蔓延之势。不少人猜想我可能传染上此病菌,但医生没有说明,只再三吩咐来探病的亲友特别小心防范。既来之,则安之,我心中逐渐平静下来,就把此豪华的大房,当为写作之所,度假之地。只是苦了妻儿,每天不顾危险地送汤水,送报纸来给我。小儿问我:爹哋,你知军医院最拿手医什么病?我说不知,他说是动手术和治细菌。真是一言惊醒梦中人,我对此军医院治好我的病,更充满信心。何况巴解领袖阿拉法特当年来法国治病,法国政府就安排他住于此,证明此医院设备之完善,医术之高明。

当时还没有智能手机与微信,我只带了一部十吋的小电脑来。我就用这部小电脑写了9篇采访名人的文章,还写了一万多字的住院日记,看了几本书,生活过得很充实。

有一次我正在写文章,空军将领的院长突然进来,看到我电脑上跳出的不是法文字母,而是一个个方块字,他觉得奇怪也很感兴趣,叫我表演打字给他看。他问我这是柬埔寨字吗?我说不是,是中国字,我是出生在柬埔寨的中国人。他听后竖起拇指说了一声“棒”,叫我安心住院,好好写作。此医院的服务已是一流,但跟院长后面的医生护士们,知道我是中国人后,对我更加好了。可能很少有中国人在此住院,是“物以稀为贵”吧!经过一个月在治疗,我不但治好顽疾,写作大丰收,还为中国人取得好声誉,心中很高兴。

“三三不尽”,原意是说用三除十是除不尽的。但我此处说的“尽”字是死。是说我打了三年仗不死;生过三次大病也不死。这全靠毛主席以上两句话给我的勇气。除不尽十的还有个六字,叫“六六无穷”。我既然有“三三不尽”,当然也应该有“六六大顺”。的确这九年来我是一帆风顺的。

用两句话抗新冠

我以自身经历举了这么多例子,说了这么多话,无非是想证明毛主席说的“在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人”与“既来之,则安之”的两句话,是抗敌的法宝。

足不出户,居家做宅男,对我来说问题不大。我爱静,平时也很少出门,每天上午只在楼下小花园散步晒太阳,或去学打咏春拳一个小时,其余时间都在家中做自己喜欢的事。我虽然住在9楼,但下午一时至四时,有太阳晒进屋,而且现在就快春暖开花开,可打开窗口呼吸新鲜空气,这同到楼下晒太阳相差无几,家中已备足两个月的粮食,且楼下就有几家超市,不愁无货,只怕无钱,如果要做六个月的宅男,也不要紧的
为了增强体质,现在我每天由运动一小时,增加到两小时。下午太阳进居时,妻睡在大厅的沙发上晒大阳,我在书房中一面晒太阳,一面看电影,一面运动,一举三得,乐也融融。今天下午我看了两部电影,第一部是谢贤与嘉玲主演的香港黑白老片《花花公子》,我上世纪七十年代曾居港十年,对片中的场景与人物仍熟悉,看得津津有味。第二部是2008年中越合拍的《河内--河内》,片中有一半是讲越语的,正中我的口胃。故事说的是1968年,还有美机轰炸北越的场面,那时我们中国高炮部队正在那里严惩美国空中强盗,看得格外亲切。因工作忙,很久没有看电影了。现在拜托封城之便,使我有时间一面晒太阳,一面能看电影。现在我已决定,每天下午晒太阳时看一部电影。

晚上8时,巴黎第13区华人城20多座高楼大厦的居民都打开窗口,灯火通明地拍手、敲锣打鼓、高声欢呼歌唱,感谢奋战在第一战的医生、护士们,也表示大家对抗击新冠的决心与必胜的信念。

我说,大家如何敲锣打鼓,如何高歌都好,但不要敲面盆高歌,原因是古书中说:“庄子鼓盆而歌,是夫妇之死别。”那是不吉利的。

今天法国新冠病例统计:
9134 新增1403    264  新增89

高人雅士。。

2012年应该是奥朗德总统吧!

大家风范,让我想起了家里的长辈。祝您身心愉悦。

街友41078486 发表于 2020-3-23 07:03
2012年应该是奥朗德总统吧!

谢谢你,我写错了,是2011年萨科齐总统,我更正了。

我只是凡凡夫俗子,写日记是为了纪念

陈湃 发表于 9 分钟前
谢谢你,我写错了,是2011年萨科齐总统 ...

没有要质疑的意思,我只是觉得有点迷糊!按照您说的年纪算,您应该是我的长辈级的人了!祝您全家身体健健康康!非常时期做好防护哦!💪💪💪

街友41078486 发表于 2020-3-23 13:07
没有要质疑的意思,我只是觉得有点迷糊!按照您说的年纪算,您应该是我的长辈级的人了!祝您全家身体健健 ...

再次谢谢你。这很重要,只差一年,却是两个总统。

请大家保重

谢谢大家支持

问候大家好