此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 陈湃《巴黎封城日记》之一

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

陈湃《巴黎封城日记》之一
周二

今天中午十二时起,法国全国封城,即封国了。
用封国封城之词不太恰当,总统马克龙宣布时也没有用这词,但一时也想不出适合之词,只好沿用中国人的习惯称之为封城。

自今年春节期间新冠肺炎(简称新冠)在武汉大暴发以来,法国也只有个位数、十位数,没有引起政府太多的注意。但在2月底3月初新冠开始在全球扩散,特别在意大利大暴发,法国也升为百位数、千位敌后,才引起政府足够的重视。

312日晚上8时,总统马克龙发表电视讲话,宣布从316日起关闭全法所有的托儿所、学校及娱乐场所。

314日晚上8时,总理菲立普宣布关闭无关民生的商店及咖啡吧茶楼酒馆,立刻于是晚午夜12时执行。

316日晚上8时,马克龙总统下令:从明天中午12时起,全国封城,全体国民留在家中防疫最少15天,不得集会或四处走动,除了看医生、工作、或购物,但出外办此事者要填表签名带在身上,政府动用一万名警察检查此事,违者将被处罚38135欧元。当然还有依申根协定封锁边境30天等措施。总统说这是欧洲最严厉的措施了。但在我看来,还是温和的,没有真正如封城那样的恐怖。有些人说是“禁足”,我看也差不多。

积谷防饥

自新冠在欧爆发后,几乎所有人都猜到法国禁城只是迟早的事,特别是住在巴黎郊区的印支亚裔人最敏感,老早就“积谷防饥”,进巴黎购足大米等亚洲食品储存,有位傻亲戚已购足了一年粮食与物品,还到处打电话给五洲亲友,炫耀自己的聪明、远见、卓识。

这也难怪亚裔人士的敏感,因为他们绝大多数的人都受过惨烈战争的痛苦,经受过饥寒交迫的折磨,九死一生地逃到巴黎的,他们都知道黄金与粮食的重要,更何况郊区的法国超市中亚洲与中国食品不多,涌入巴黎华人城购买亚洲食品,是理所当然。当时我住郊区,一两个星期也要巴黎买车亚洲食品回去的。有位亚洲超市收银员对我说:我两天都站着收银,脚都快断了,可见食品店生意之兴隆。另一方面茶楼酒家要关闭,损失惨重,真是“几家欢乐几家愁”。

今天中午12点正就要封城了,早上8点,楼下的超市门前大排长龙,队伍之长,使人叹为观止。这些都是本地居民,他们都在12点封城之前,争取购买多些应用物品。我想这可能是最后一度亮丽的风景线,封城之后将不再会出现。因为昨晚和今天一早开始,一辆辆的货柜车源源不断地把货物送到商场。封城是不封货物的。果然下午商场贵客稀少,昨天缺货的厕纸,我下午买到了。现在不愁无货供应,只愁缺乏维他命E(欧元)。

医生失踪了

膝盖半月板磨损,法国有一种特效药,每年打三针,每星期一次,就会生成人造半月板,行走如常人不会疼痛。上星期我已打了第一针,医生安排317日中午12.30分去打第二针。想不到今天中午12时刚好巴黎封城。前天大儿已同医生联系好,第二针时间照常。昨天傍晚,医生的秘书还打电话来落实这事,怕我不去呢!

今天早上大儿还为我填好出行证,怕封城后警察在路上截查。12时正,我开车到戴高乐图书馆附近的医务所,内子也同车作陪,但路上已冷冷清清,行人稀少,车辆也不多,连一个警察的影子也不见。我们依时到达诊所后,只见接待员与别的医生都戴上口罩。我们等了近半个小时,还不见诊所开门。刚好旁边诊所的医生开门见到我们后说,你们的医生没来,诊所关门了。她还好心帮我打电话去找此医生,对方答复是昨天晚上政府决定所有专科诊所都要关门。我在失望之余,还有点怪医生为何早上不来电通知我们?

“雨打空城寂寞回”

找不到医生,我只好无奈地驾车回家。这两三天新冠蔓延已很严重,我都自觉地关在屋内没有出门呼吸新鲜空气了。现在车呜呜以奔驰,风飘飘而吹衣,顿时感觉到能自由呼吸新鲜空气的宝贵。突然想起上世纪1960年我刚回国读书,当时最流行唱的一首歌,好似是《莫斯科一北京》,头两句是“我们的祖国多么辽阔广大,它有无边的原野和森林。我们没有见别的国家,可以自由呼吸。当时我对“没有别的国家”几个字不敢苟同,认为作词者老土,可能未出国看过外面的世界,但我不敢出声,怕被扣帽子。想不到今天中国抗新冠肺炎,雨后天晴,取得胜利,真是“解放区的天,是明朗的天”。相反,世界不少国家正遭新冠蔓延的局面,很多留学生回国,不少外国人来中国避难,似乎中国才是唯一的世外桃源。今天中国同胞可以自豪地高歌“我们没有见到别国家,可以自由吸”了。呵呵!今天我才知作词者不是老土,而是有先见之明。
今天法国新冠病况:

确诊:7730,死亡175人。

你是没事儿,闲的吊疼

回复 支持 1 反对 0

”我们没有见过别的国家,可以这样自由的呼吸!”全世界华侨华人此时此刻的感概!

尽量在阳台多晒太阳
来补充维生素E吧🤭

小明的1314 发表于 2020-3-20 10:58
你是没事儿,闲的吊疼

你这是什么话,好似不是人说的。

岁月如歌16 发表于 2020-3-20 13:51
尽量在阳台多晒太阳
来补充维生素E吧🤭

谢谢你,我家下午有太阳到,我在厅中晒两个小时太阳的。

岁月如歌16 发表于 2020-3-20 13:51
尽量在阳台多晒太阳
来补充维生素E吧🤭

谢谢你,我家厅中有太阳到,我每天晒两个小时的。

我对你打针感兴趣。。。多少票子。。

街友54743841 发表于 2020-3-24 21:52
我对你打针感兴趣。。。多少票子。。

法国以前免费的,现在要自己出钱,140欧元

街友88645369 发表于 2020-3-20 12:26
”我们没有见过别的国家,可以这样自由的呼吸!”全世界华侨华人此时此刻的感概!

...

哈哈,以前的老歌词,现在用上了,呵呵

谢谢大家支持

问候大家好

我今天去读了最近很火的(方方日记),有点生气。然后我读到了您的,可能都是海外华人所以有共鸣。我是意大利的。