此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 单身母亲给孩子的一封信

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

亲爱的儿子
   今天,妈妈给你写了一封信,这是一封传递爱的信,也是一封向你道歉的信。原谅妈妈最近对你一些无名火。
宝贝,你来到妈妈身边生活将2周年了,这二年来,看到你渐渐长高,妈妈很高兴,现在有点小伙子模样了,再过几年你就是大人了。这二年里,我们母子相依为命,有的时候你说的话就像大人,不得不佩服你的聪明,有时候还是你的安慰让我心态平衡一点,二年里,你不像有些刚来意大利的孩子一样排斥反感,反而很喜欢这里的生活,也很快的融入了这个完全不同的生活习惯与语言,记得刚来意大利,你信心满满的说二年后自己的意大利语言会学的很好,我也很相信你,对你有信心,只因为你喜欢跟意大利小朋友们玩,就是一个好的开始。记得你初来20天不到,妈妈为了让你更快有个学习融入环境,把你送到妈妈的老外朋友家里住了2个星期,每次与你通话你还不想回家的情形,看到你跟小朋友们玩carta uno的时候,虽然不会语言,但看你们玩牌玩球玩的开心,妈妈也甚是高兴。
这期间妈妈对你没有很多要求,知道刚入这边学校你一定有很多困惑,也想让你慢慢去适应,只希望你多去学习,记单词,但宝贝,你确实有点懒,这好像是老师,不管是中国的还是意大利的老师都是这么说的,我总觉得也许是你找不到学习点,不知道从哪里学起,这也让妈妈su手无策,我送你去补习班了2年,有人说这些补习班那么多孩子在一个班级没有什么学的过来,但我想花点钱总会学到点东西,再个也让你能多一点机会接触朋友,总的来说,你还是比较听话的。
一直到上次老师通知妈妈去学校谈话,我才警觉,是不是平常对你学习太松懈了,老师说你上课打瞌睡,说你就跟中国同学说话,这样对你意大利交流无益,为什么妈妈在初一的时候给你选择了一个班级没有中国人男同学吗?就是让你多跟意大利同学交流,可后来初二来个插班生中国男孩,你跟他玩的很好,一有空就跑去他家玩,我知道你也需要朋友,但妈妈每次要求你们可以练习说意大利语,可你们还是说中文,是习惯,也是很难改,但我知道你可以的,因为你在家就习惯跟我说意大利了(是不是因为说中文就要被罚款0,5欧元啊)哈哈。老师说再这么继续下去你有可能会被留级 。从那天起,妈妈就担心了,我是希望你顺利上高中,高中至少读3年学点专业技术毕业出来找工作,也知道上大学对你来说是有点困难,你没有语言,在意大利生存就没有那么顺利,不管是生活还是工作,所以我每天要叫你学习学习,看到你不是在玩就是运动,很少让妈妈看到你自觉复习。所以渐渐的妈妈发火了,压力也大了,我对你期望好像不是很高,只要考试及格,努力记单词,复习,就可以了,哪怕一天就那么30分钟,至少我能够在书桌前面看到你,也让我放心那么一点点。
你不学习我生气,我生气了你也不开心,你不肯学习做其他事情有点做不好我就有火,因为在我心里你就是个不肯学习的孩子,有时候感觉很失望,我从来没有想过你学习成绩有多少好,要你多么出人头地,只希望你可以轻松在社会上立足。很多时候我的叮嘱与唠叨都是你的懒惰引起的,自从老师的警告后,妈妈也感觉到自己的脾气与态度不好,你的撒谎也让我感到失望与无助。
好几次妈妈想跟你谈谈,竟然不知道怎么开口,妈妈对你一些莫名的发火而道歉,你的学习态度对我压力很大,我真担心你升不了初3 ,还有高中。
妈妈努力赚钱努力为你创造舒适的生活,努力让你去适应,努力让你去接触意大利语。唯一希望你在暑假里每天学习至少能有2小时,不要撒谎,事情做了就勇于承认,没有完成的时候就去完成,别无所求,你今后能做到这2点吗?你能自律吗?
昨天看到学校的通知你已经升上了初三,我也兑现我的承诺(从中国买一套书邮寄出来送给你作为升级的奖励)但妈妈是最后一次送你中文书,目前还是希望你努力先学好意大利语。

好妈妈一枚赞赞赞,好小伙赞赞赞赞赞赞
回复 支持 2 反对 0

拼命贴老外这妈也是奇葩,男孩子意大利语好将来路更难走😂

回复 支持 1 反对 0

你就希望你孩子不学中文就是最优秀了?

过度的要求也是一种溺爱,对孩子很不好,十来岁来意大利的孩子一下很难改国内的习惯,因为在国内爷爷奶奶宠爱下已经成为习惯。。。。。而且此时的孩子已经什么都懂了,懂的什么是性爱,什么是刺激生活,什么是享受

学老外年轻人吧,发工资还没到钱已经东欠西欠花光荣,叫爷爷奶奶叫名字的👍……

头像被屏蔽

中文现在可以说够用了,目前要学会意大利语,毕竟是在意大利生活,我不相信没有语言会活的更好,希望孩子能有立足之本而已。在意大利语言还是很重要的。

回复 支持 2 反对 0

mymymy 发表于 2019-06-14 20:12
中文现在可以说够用了,目前要学会意大利语,毕竟是在意大利生活,我不相信没有语言会活的更好,希望孩子能有立足之本而已。在意大利语言还是很重要的。

你说的对,在意大利生活语言很重要,但中文也是要温习的,不知道我说的对不对

mymymy 发表于 15 分钟前

对是这样的在这里生活就应该学好意大利语,不要理那些杠精,在中国还有那么多人学英语呢怎么不去说啊!

谢谢大家,你们的评论好与坏我都会反思一下自己,说真的,我也是在问自己到底怎么做才是正确的,孩子太懒,不肯学习,我想办法让他多接触跟语言有关的。也只能这样,现在还小管严点总比长大后什么都不会的好

ling258 发表于 15 分钟前
你说的对,在意大利生活语言很重要,但中文也是要温习的,不知道我说的对不对

是的,我都有带来中文的作业本给他,学习中文他又不喜欢的,看那些课外小说又是喜欢看中文的,孩子有时候也要逼他一下,我平常对他太宽了,不自觉。他中国小学毕业了。

可怜天下父母心,孩子父母能多多互相沟通很重要,在意大利没有语言确实很难,办事情,很多跟意大利人很难沟通,学到自然好,孩子这个年龄叛逆期,最好互相多沟通

看来要让孩子融入意大利的生活 还是要从小就在在这边好一点 那些在中国读了小学出来的孩子已经很难完全融入这边的生活了

女人善待自己 发表于 3 分钟前
看来要让孩子融入意大利的生活 还是要从小就在在这边好一点 那些在中国读了小学出来的孩子已经很难完全融入这边的生活了

是的,但中文也是需要,有的在这边小学毕业送回国学中文,,像我们的孩子这样处境真的很难,也难为孩子,有时候想想又不忍心逼他学习,有时候又为了他怠慢学习担忧,矛盾纠结,毕竟不是自己母语,需要我们父母为他创造学习意大利语的环境。只希望他能够对语言没有障碍沟通就好了,将来学一门专业在身,不用那么辛苦打工10几个小时,这就是做父母现在该做的