此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[育儿交流] 生了第2个,老大争风吃醋怎么办?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
最近,令我很头疼的是,我儿子刚一岁半,我又生了第二个.没想到这么P点大的小孩居然会这么敏感,也会争风吃醋.
每当我抱小女儿的时候,老大就会要求我抱他,或者试图拉我陪他去做别的事情,当我跟他说,"妹妹正在吃奶,等妹妹吃好了,妈妈抱你好妈?"老大就会立刻发火,然后就打小女儿的头,而且是以迅雷不及掩耳的速度出手,根本不等我反应过来他已经殴打了妹妹好几下.
当然,开始我会抑制脾气,耐心教育他,不可以打妹妹,要爱妹妹,妈妈爱你,也爱妹妹...之类的.
但他根本不听,把我的教育归类为批评,化愤怒为暴力,再接着打妹妹,第二次我就没有好脾气了,直接大声呵斥,但他完全没有收敛,并且愈演愈烈,再接下去我就揍他...
总之他是个脾气倔强的小孩,软硬不吃,几乎每天都是被我揍到伴随泪水入睡的.
长此以往,令我担忧的是,长期在我的责骂声中长大,会对他的身心健康有影响,
但是,我真的不知道该怎么教育他了.
如果你有跟我类似的情况,那么你是怎么处理的,或者你有什么好的教育方法,或者建议,希望能跟我分享.谢谢

像法国人教的一样,对他说,你可以不爱妹妹,但是你要尊重她,不可以打她,多让哥哥在你给妹妹洗澡,喂奶时让他帮忙,然后夸奖他,说妹妹很高兴,这样哥哥会觉得自己有用,也会很高兴,试试,回来分享

我儿子刚出生的时候,我女儿也像你儿子一样会打小的,,,骂他,他就会再打,而且会出其不意的打,记得在月子里的时候,我儿子的脸上每天都挂彩的,骂也没有用,打也没有用,,就只能天天跟他说他比弟弟乖,比弟弟厉害,,每次弟弟笑的时候就说是弟弟喜欢姐姐,什么的,,就是说弟弟这么喜欢姐姐,姐姐怎么还要打弟弟呢,,久了,就不打的,有时候还要抱抱弟弟,,最主要还是不要打骂把,那样就会更叛逆。

我女儿现在基本上是不打弟弟了,有时候还要让弟弟坐他旁边,,偶尔还是有打,但也不能骂,骂了就打的更凶,就只能跟他说道理,说打他这么痛,弟弟也很痛

多夸夸他,让小的多接近他,要求他抱抱弟弟,多说说他小时候也是跟弟弟这样的,还好我儿子非常宠爱我女儿,

我家大女儿7岁,小女儿11个月。她可爱自己的妹妹了。一天到晚亲个不停,还跟我抢着抱妹妹的。洗澡换尿布都要来帮忙的。看来大的和小的想隔的久一点生有好处啊。不过大的是女儿的话可能会比儿子要乖一点。

:P小孩子就这样,我对老2 怎么样,老大就要我对他也怎么样,反正都要一样对待,一视同仁,慢慢地他会对老2好的,现在每天都说弟弟是自己的好宝贝呢

記得當年老大二嵗半時;生下老二后老大也是如此,抱着老二喂喝奶,他也常挤着过来抢着要给他吃这吃那;好不烦的!
有时还小便在裤子里,他其实已在还没二岁时;已没大小便在裤子里了,当时我也没了解他在吃醋,只觉得这段时间他挺烦人的,还常尿裤子。:L
后来带去医生处检查;医生听后说我孩子在吃醋,才想起近来种种意象符合此象,后来跟他好言劝说还是照样抢注意,可能太小不了解爸妈不会因为有老二不爱他。
直到他在学校大便在裤子里,我接到老师的投诉,回家气起来质骂他打bb,他才不敢了。:loveliness:

可能是年龄太接近了  他根本就不懂  
我家两个差5岁  宝贝的不得了  有时候开玩笑 我轻轻的打一下小的  老大就不高兴了
为什么好好的打我弟弟呢

现在的小孩太聪明了

两个相隔太近就是不好啊,小的很可怜的,我家的小的就老是被大的欺负,有时会趁我们不注意的时候咬她,还经常把她推倒,有时还会趁小的在低上爬时坐到她身上去,争玩具就不用说了,说说她她就会闹情绪,低着头站在那里一动不动不理人,要么就是拿东西一扔再扔来发泄,再就是大哭,不过有时也挺好的,在小的哭闹而我们又没时间抱她时,她会把玩具一件件的扔到小女儿的床上让她玩的

花都宴 发表于 2011-1-28 22:36
两个相隔太近就是不好啊,小的很可怜的,我家的小的就老是被大的欺负,有时会趁我们不注意的时候咬她,还经 ...

小孩都这样么,你家老大跟我儿子真的太象了,他也是这样,说他要么一动不动不理人,要么就扔东西,要么就躺地上大哭......有时候也挺好,开车出去的时候车子停下来,小的哭的时候,老大还会拍拍妹妹哄她.
哎,真后悔生2个啊,一个够了,把一个拉把大就不错了,现在真觉得好累啊.或许象别人说的,隔开几年生也好点.

闲事婆 发表于 2011-1-28 15:37
可能是年龄太接近了  他根本就不懂  
我家两个差5岁  宝贝的不得了  有时候开玩笑 我轻轻的打一下小的  老 ...

你说他不懂,他又什么都懂,有时候你骂他,他那个眼生真的象大人一样,好像要狠狠把你记住一样.
但你说他都懂,他又毕竟是个小孩
所以,那个分寸很难把握

石头剪刀布 发表于 2011-1-28 23:15
你说他不懂,他又什么都懂,有时候你骂他,他那个眼生真的象大人一样,好像要狠狠把你记住一样.
但你说他都懂 ...

呵呵   也是也是

回复 石头剪刀布 的帖子

跟你一样,我也是大的15个月时生的老二,当时带一个时不觉的累,是想着她一个人太孤单大点没人陪她玩,才想要的老二,现在小的快1岁了,两个是不孤单了,有时候她们也会玩的很开心,大的对小的有时候也很好。就是抢玩具没办法,各自看上的玩具是不让人的,被小的拿了大的会哭叫着直跳脚,小的正玩的东西被大的拿了就趴低上哭,给她别的还不要:dizzy: