此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

comune户籍登记处中国人常办理的事和一些注意事项

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

comune户籍登记处中国人常办理的事和一些注意事项。

- 登residenza户口。第一次在意大利登记是必须要护照的,当然在意大利办事最好什么证件都带着,那么多年在意大利我办怕了,后来办任何事情基本上有点点儿沾边的证件都会带着,还有复印件。要什么给什么才不怕,不然排队那么久却要跑好几趟真的要命。但是很多来意大利不久的觉得没关系以至于我做陪同私人翻译时候也得总提醒着,超害怕别人漏带的,希望一次可以办成功。
登residenza我们这边除了写合同的人之外别人都要房东同意签字和身份复印件才可以办理了。别的地方应该差不多吧。所以事先可以网上先下载表格或者去comune把表格都拿回家慢慢填写。还有登记户口后的注意事项我专门写了一份这里就直接上传照片吧,因为办完他们会询问时间和解释一些事情的。

- 办理身份证,现在都是办卡的了。需要居留或者过期居留加居留条(这里可以确定回答有些人说居留过期不能办理身份证的问题。是可以办理的只要出示居留条);老的身份证(如还未过期可以继续使用,不然不是很好看了的也会办理的,但是不办理可以省点钱啦😂,反正效力一样的);第一次办理身份证的必须要带护照!一张6个月之内的照片(其实早一点儿没事,但是不能和之前的身份照片一样,如果一样的他们会仔细对照你之前身份日期的注意!只要没确定照片日期是之前的都会使用的,别说我说的,规矩不能乱😂)。
办理过程中会询问身高,别的感觉他们照着证件都填好了,但是好多中国人从这里开始需要翻译了。按指印需要多按几次双手的食指,因为要准确的指纹信息,所以会让你按一下拿起来按一下拿起来基本上三四次一个食指。还有询问器官捐献的事,我们这边我说了这件事对于我们很重要,传统是需要整体的,如果写错就麻烦大了。他们也说担心会不一样所以对于外国人如果意大利语不会的基本上直接选no了,但是我不敢确定别的comune是不是也是这样,为了避免这种事的不良后果,我专门写了一份中文的,上传一份我们这边的,大家可以看下,到时候问到donazione degli organi 的时候你们可以选择说sì还是no。
还有问刷卡还是付现金和身份证寄到家还是去comune拿,我们这边不知道为什么拿身份证的在另外相距几十米外的选举中心(选举证办理点却在comune,这么相反着来办事让我有点儿强迫症的超难受的😂)。基本上我个人建议去拿,因为意大利邮政大家也不是不知道,而且身份证一张二十几虽然不贵,寄丢了也不好。基本上需要一星期左右就可以拿了。如果急需使用一星期内要去外地的还是可以办纸的喔,目前我们这边不需要出示证明,所以大家想省钱的知道怎么办啦😂。
还有小孩子也是可以办理身份证的,0-3岁3年, 3-18岁5年。
我们这边可以电话和在URP 处理和公众关系的办公室预约,就不需要大早去排队啦(轻轻说下,这个l’ufficio relazioni con il pubblico办公室是公众关系办公室如果有什么好或者不好的... 懂了吧?那些说意大利没地方投诉的以后找这种办公室就对了,医院也有的😂)

- 办理复印件认证,比如,像我这么容易丢东西忘事的人不去办事就居留不敢带身上怕丢,其实是不可以的,遇到警察叔叔会罚款的。可是丢了居留那可头痛死了啊不知道要跑多少地方做多少证明花多少时间多少钱啊!这时候就可以居留复印一下去comune认个证,这复印件也就可以带出去当居留使用啦,一张邮票16块多搞定,丢了大不了继续认证一次呗多简单的事。 

户籍登记处除了登记residenza和办理暂住证外还可以做一些简单的认证,比如转车的时候需要另外办理的一个,本来是在motorizzazione也可以办的但是那天来了一个卖家住院的去不了,其实可以找pratica auto或者notaio代办,但是代办加去医院办理费用pratica auto不知道多少贵,反正notaio肯定上千了,没想到comune一张16块多的邮票就解决了,派人去医院签字也不需要另外费用。这个人脑子真好,那么会算计的意大利人还真没见过几个。但是让我惊讶comune还有代办这个的。

文笔不好,希望大家不要介意。还有什么一下子想不起来的以后我想起来补,或者有人要补充的也可以告诉我呀。还有一些问题可以在这个帖子里问,我知道的会回答,我不知道的等过两天我还有一次在comune里面实习的机会的时候我尽量问来。 此外我填写了一些表格,你们可以用做参考。不是很完美,但是不要介意啦😂。
注意事项那第一句的表格是另外的,因为是房东填写所以我就没有填写了。只限于租房合同不是自己的,所以需要房东同意书,如果自己名字租的不需要。表格别的没有填写地方不是不重要就是中国人用不到的或者意大利籍或者买了房子的基本上意大利语比我还6,就没填写了

补充下割residenza的事,现在比以前麻烦很多。如果是在别处登记了residenza那么只需要一个半月左右那边登记好了这边就自动割掉了。如果没有在别处登记的话个人去没法说,除非回国不来了。所以房东去割的话comune需要好几次的抽查和调查以后在一年左右割掉。
还有孩子到了适龄入学期间如果学校没有登记,comune会一家一家学校发过去问有没有登记,如果没有他们会调查,如果真的不在接下来没问了,但是一般这种情况会通知警察局。只是不知道现在那么严格,今天我本来还不信竟然一家一家学校发过去问,但是看到一页一页有学校的回复说孩子没有登记入学,真惊呆了。不过可能不是每一家comune都那么严格的吧...

评分

可可哨兵 + 5 华人街有你更精彩:)

占楼发表格。 主贴一直因为表格发不出去,但是得重新弄。只能先发帖子慢慢发表格

登residenza需填写的表格

 
注意事项

 
申请证明需要填写的表格

 写特别大的那个字地方是因为为了便于我们这边中国市民清楚使用我直接写了我这边城市名,上传这里我照片修改了下。

楼主是个好人,赞

回复 支持 2 反对 0

谢谢楼主,,,,,,

补充下那个捐献器官的,上次忘记上传了
因为中国人的传统所以我建议工作人员不要在结束的时候去问,要嘛平时多宣传毕竟是做好事,个人意愿签署了就好,等到弥留之际去问这些问题或者询问家属,我说都那么伤心了还去问这是要找打嘛。如果有个人意愿证明书那么家属一般也会遵循的,而且等于重生了嘛,不然就不要问了。
我之前就听人说别的comune在办理身份证的时候也有问这个的,所以如果有人愿意的话还是很好的,不然是不可以强迫的,但是也为了防止有些心眼坏歧视的工作人员,自己注意下还是好的。
所以我把这一份宣传单做了下,之前电脑弄到手机上没弄好,所以是拍照的,不是很清晰,将就看下,我有空开电脑修改下格式应该会清晰很多。

顶一下。不错。

再更新一个,因为在主贴更新格式又会变
如果版主看见帮忙加在第一楼。

这个更新非常重要,可能很多人不知道,之前我也是,一直以为除了出生证明外别的证明都还是6个月有效期,但是现在变成3个月,所以要办理什么的话,一定要抓紧时间不要错过了

虽然没看没用到 但楼主是个好人 谢谢楼主分享 辛苦了

回复 支持 1 反对 0