此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[词汇] hi 大家好!我是好好老师,我回来啦

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

hi,大家好,我是好好老师,好久不见!你们好吗?

最近我开了一个公众号,现在会在这里分享一些非常接地气的意大利语句子,如果有人感兴趣可以关注哦:

以下是其中一篇:

文章分为3部分:

1) 例子
2) "Mi raccomando" 解析
3) 本期作业和上期作业答案

1. 例子

Ciao a tutti,

sono Haohao, come state?
我是好好,你们怎么样?

prima di iniziare a spiegare, vediamo due esempi:
开始解释之前,我们来看一下2个例子:

1.
Quando lavoravo in un negozio. lo store manager diceva sempre: "Mi raccomando!"
以前我在一家店里上班的时候,经理总是会说 “mi raccomando!”

per esempio:
比如:

Massima attenzione mi raccomando!
超级小心, 注意哦!

2.
Una mia amica mi ha consigliato una pasticceria tipica ungherese:
我的一个朋友给我推荐了一个匈牙利特色的甜品店:

Mi raccomando in pasticceria ci devi andare,
记得一定要去甜点店

perché è molto caratteristico
因为很特色

l'atmosfera è molto speciale
气氛很特别

Quindi, l'espressione "mi raccomando!" può significare:
"ricordatevi/ricordati!"  (ricordarsi 记得命令式变位)

所以短语 ”mi raccomando“ 可以理解为 ”你们记得!/你记得!“ 。

2. Mi raccomando 解析

Mi raccomando 是由 mi + raccomando 组成:
mi – 我(自反代词)
raccomando – 来自动词 “raccomandare” 第一人称变位

如果你查字典,会发现“raccomandare” 有很多意思。

不过在生活中,最常见的意思是这两个:
1) affidare 托付,嘱咐
2) consigliare 推荐,劝告/告诫

所以”mi raccomando“(虽然是raccomandare的自反形式,但是这句话是在嘱咐他人)。根据语境,这个句子可以表达:

1. 托付
经理明天就要去度假了,他对我们说:
mi raccomando!
你们记得要小心哦(整个店就交给你们了!)

2. 推荐
朋友给我推荐餐厅:
vai in quel ristorante mi raccomando
记得要去那个餐厅

3. 嘱咐
我的好朋友要去国外进修,我跟他说:

”Mi raccomando!“
(记得要好好的,多多注意!保重!)

3.

总结
"mi raccomando ...." = 记得要 xxx (提醒,告诫,推荐...)
"mi raccomando!" = 好好的哦,当心哦!(嘱咐,关心)

本期作业

请翻译:
  • 记得要关门!
  • 记得要去那家中餐厅吃饭
  • 记得一定要好好休息
  • 好好的!

上期作业答案:

看到了群里的同学们的回答,很棒哦!

• 你们要照顾好自己!
    Prendetevi cura di voi stessi!(voi stesse/i你们自己)
  • 你不要吃太多!
    Non mangiare troppo!
  • 你们要学习意大利语啊!
    Studiate l'italiano!!
  • 我们周六见吧!
    vediamoci sabato! (比较激动地表达:我们一定要周六见啊!)
    ci vediamo sabato(正常的表达:我们周六见. )
  • 你不要担心 (很常用哦!)
    Non ti preoccupare/ Non preoccuparti
  • 您别担心!
    Non si preoccupi!
  • 您请坐(accomodarsi)
    Si accomodi!

ok, ho finito! Mi raccomando fate i compiti e mettete "mi piace" :D

欢迎关注好好老师的公众号 (可以搜索haoitaliano或扫一扫二维码)😊, 转载请注明公众号二维码和作者。

a presto,
Haohao

真棒👍👍👍

到现在来米兰8年了 我还很怀念以前跟你学习的日子

嗨好好,长大了。

👍👍🏻👍👍🏻👍

这个老师人非常好!心地善良。我在罗马接触过

加不了你的微信   找不到 haoitaliano

a89nd 发表于 2019-4-28 21:31
嗨好好,长大了。

是啊 时间过得好快

好运_PlZi8 发表于 2019-4-29 22:07
加不了你的微信   找不到 haoitaliano

你好,这是公众号的号码哦 不是我个人的,你可以关注我的公众号留言 :)

你好,好好老师,我看到你说你在读意大利语教师证培训课程DITALS,我女儿也想读这个,她在PRATO, 她要去哪里报名上课呢?谢谢老师

YOUR GIRL 发表于 2019-4-30 18:01
你好,好好老师,我看到你说你在读意大利语教师证培训课程DITALS,我女儿也想读这个,她在PRATO, 她要去哪 ...

你好! 我在google上查了下,看到firenze有一个机构可以考这个证书,叫 Leonardo Da Vinci. 你女儿语言一定很好,你可以让你女儿在网上搜索,然后打电话咨询或者直接到机构咨询信息

好好95 发表于 2019-4-30 19:57
你好! 我在google上查了下,看到firenze有一个机构可以考这个证书,叫 Leonardo Da Vinci. 你女儿语言一 ...

谢谢老师,可以直接把学校链接发给我吗?或者是学校的地址

YOUR GIRL 发表于 2019-4-30 20:39
谢谢老师,可以直接把学校链接发给我吗?或者是学校的地址

https://www.scuolaleonardo.com/it/corso-preparazione-esame-ditals-firenze.html

我可以进你们现在的学习群吗  这样可以大家相互交流