此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

劳工合同是否必须

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

法国法律规定
员工在一些敏感性行业(如金融、保险、之类的)开始工作之前是一定要签工作合同的
短期工作如 CDD 或是一些临时性的工种(如暑假在乡下农场打工或暑期工等等)
Temps Partiel 不是全工性质的工作如半工工作、三份之一工、四份之一工等等
也是一定要签工作合同的
要不然这临时工作在员工做满几天之后(不签工作合同便没有试用期)
便自动转为 CDI 永久合同

到底一位雇主在法律层次而言
是否一定要和员工签工作合同???
答案是:一名老板如果他愿意的话
他绝对有权!!!请员工工作而不签任何合同!!!
法律并无任何硬性规定一定要雇主签工作合同!!!
只不过如果不和员工签工工作合同的话
那就一切都要按照这一行的行规行事

譬如说一份服务员的工作合同
老板和员工拟定的工作合同的内容可以规定这服务员一定要清洁厕所(只是比方)
如果员工同意并在这工作合同签字的话
那这位员工在以后的工作里便一定要清洁厕所
如果这位员工以后不再清洁厕所了
即为失职

但如果老板直接不签合同就聘请这位服务员
那将来如果这位员工不愿意继续清洗厕所
那老板对这位员工完全是无可奈何
因为在酒店/饭店业的行规里(Code de Rome)
是完全没有规定服务员一定要清洗厕所的

总而言之
在正常情况下签了工作合同对雇主比较有利
因雇主可以把一些特殊的条件和要求都写进工作合同里去
而员工则必须按照这工作合同里面的条件来工作

但如果雇主没有和员工签这工作合同的话
则一切都只能按照行规办事
行规里没有写出来的工作
员工一概都可以拒绝
一般来讲在没有签工作合同的情况下基本上都是对员工比较有利

谢谢分享。

谢谢分享

谢谢分享!不知不觉中增长了知识,谢谢🙏🏻

放屁
老板有权不跟员工签工作合同?
法律层面来说,在法国,任何工作上岗前必须先签工作合同,不然就是黑工

全法国你最大? 还绝对有权不签合同

劳工局,失业局,URSSAF分分钟让你流眼泪

回复 支持 3 反对 0

小法国大巴黎 发表于 1 小时前
放屁
法律层面来说,在法国,任何工作上岗前必须先签工作合同,不然就是黑工

头像被屏蔽

五楼你说话怎么这么不礼貌
你家大人就没有教过你对人处事说话的礼貌吗

你有不同意见
欢迎提出
如果我是对的
我自然会提出我说的话的理据
大家可以好好的讨论研究
更如果证明了你是对的
大家包括我在内都会感激你和谢谢你

但是你这种开口就是屁的说话方式
只会引起别人的反感
你算是哪根葱?
你毛长齐了没有?
你又有什么了不起的
看看我上面的照片吧
会看法语吗
就算你会法语但是你看得懂其中的意思吗
在图片中我已经证明了我是有道理的
你那些屁自己吃回去吧

回复 支持 7 反对 0

小法国大巴黎 发表于 2 小时前
放屁

签合同和报工是两回事吧。不签合同也可以报工啊

小法国大巴黎 发表于 2 小时前
放屁

回帖请文明点,你可以持不同意见进行讨论!

回复 支持 1 反对 0

小法国大巴黎 发表于 8 小时前
放屁

请礼貌用语,如果青蛙大哥有哪里没说到的,广大街友都希望有人能补全,对于我们这些“文盲”,能在华人街看到这些,相信大家都很开心的。如果你有其它需要补充的,我们更加欢迎。而不是一开口就是那两个字眼。

我所知道的法律知识
有一部份来自我以前的职业 "房地产商业店铺买卖经纪"
当时我每个礼拜都要上两堂课
学习劳工法、商业法、继承法与及残疾人继承法、公众安全法等等
公司强迫经纪们必须要学习充实自己
这样才能因应客户们不同的处境和不同的需求而提供适当的服务
这一份工作开阔了我视野和充实了我的知识

另外的就是在这里解答街友们问题的时候
跑去查询政府的法律然后才来解答街友们的问题时所获得的知识

从2003年开始
我就开始在全法学联的网站上当版主
到2005年的华人街开创(是2005年吗?不晓得我有没有记错?)
我也是当版主
做了【你问我答】的版主一直到现在
我所处的位置早就养成了让我不敢顺口开河的习惯
尤其是关于法律的问题
如果我不确定的话
我根本不敢乱说
以免损人不利己
想帮人反而害了人
故此我都会很小心我写的关于法律的言词
如我有一点疑问
我都会跑去查清楚再来发言
基本上我经常犯的错误便是我所知道的法律改了
而我不知道没及时跟进
关于这点希望大家能够在我犯错的时候提醒我让我能够改进

这关于请员工是否必须要先签工作合同
我记得我几年前的时候就已遇上了这问题
为了解答这个问题
我花了一个多小时
查看了五六个网站
有政府的网站和律师们给意见的网站
再寻找一些实例或特例以了解清楚
因当时为这了解答这问题我所花费的时间不少
故此我记得明明白白
除了一些情况是必须要签合同的(见主楼)之外
法国的劳工法完全没有任何规定雇主一定要和员工签工作合同所以我才敢写这文章
也因为我懒
就懒得发帖子的同时去政府网站贴上相关法律条文(结果就变成了我放屁了)

而我之所以会写这一篇文章
完全是因为几天前有人写了

根据 articleL 1242-13 du Code du travail
老板应该在48小时内跟员工签订合同:试工是需要先签订合同的
除非老板确定要这个人 还是 全工的话
如果2天内没有签合同就自动变成cdi 全工
老板可能根据情节罚款3150.00 -7500.00  欧元
如果工作了好几年都没合同的话 。。。。
建议直接去 prudhomme吧 叫他们帮你算吧 各种indemnité  以及 节假日 vacance 等等

看了之后有感而发的
这位街友所犯的错误跟五楼骂我【放屁】的小孩一样
都是误会了所谓的【不签合同】=【不报工】
于是五楼的朋友便马上跳了出来【更正我】
但是所用的词语则太不礼貌和臭气冲天而已
希望这街友以后说话不要直接把对方逼进了死胡同
把对方逼进了死胡同的同时其实也让自己进了死胡同就如同这一次一样
在根本没看懂没理解清楚别人说的话之前便出口伤人
不单止献了丑白白的得罪了人还让自己给别人的印象直接掉到不晓得哪里去了
那又何苦

我希望在这里的街友
不要动不动便出口伤人
希望大家在现实生活里面对面与别人交流的时候【不会轻易说出来伤人的话】
在网络虚拟的世界里也不要轻易说出来
毕竟尊重别人其实就是尊重自己。。。

仅以我一直奉行的座右铭献给各位
心术不可得罪于天地 言行要留好样与儿孙

没有签合同,等于默认cdi了,
5楼说话太没礼貌了,

您好,我想请问,临时工一个月,是不是在开始之前就需要签cdd?我老公5号开始上班的,是临时工,老板也说了签一个短期合同,当时说会计星期一上班,他跟会计说,但是今天他跟我老公说,居留传真给会计了,到时候一个月结束只需要签结束合同就行.....我们蒙圈了,请问这样情况合理吗?谢谢解答

同问 我也有这疑惑