此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 【我在意大利的这些年】有多少爱恋今生无处安放

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

众人都说欧洲寡情,人心淡薄,可我总觉应是情深何似情俱浅。许是生活太单调,亦或是当时太年轻,岁月淘沙中什么都已改变,唯独留下了初见时的惊鸿一瞥。

犹记得那天的雨下的好大好大。
18岁的我只身一人,走在长满青苔的碎石道路上。

这是一条回宿舍的路,道路上除了我,前后并无一人。我并不打算找个地方躲雨,任由雨水打在身上,肩上的背包早已湿透。

这不是个适合赶路的天气。

远处的脚步声渐渐逼近,一个身影翩然停到我的面前,那是一张平静中透着孤傲的年轻面孔。他左手撑着一把伞,另一只手中的伞已递出。雷雨天的风吹的树叶飒飒作响,雨滴让额前的头发一缕一缕的贴在两颊,我只露出一张苍白的脸望着他。

他缓步向我走来,从容而镇定。只道:“你初入社会,还是不要一个人走的好。”他的声音和煦而清爽,和那日一样,让人如沐春风。
我方回过神,又抬眼瞧他。一时心头悸动,不禁红了脸,忙低下头挤出一点声音道 :“多谢你的……伞。”

他不动声色的将我打量了一番,才道:“ 举手之劳而已。” 顿了顿,又问道:“ 我送你回去吧?”  “不用,不需要麻烦” 我的回答直接又无措。

他笑了,意味深长。大概是觉得我有趣,又或许,只是觉着我有些傻。

回到宿舍,躺在床上,柜子上的香薰散发出阵阵清香,我的思绪渐渐被拉回到了一月前。

……

到店里任职的第一天,他也是如此这般,沉默寡言,穿着一件白色T-SHIRT。他就在CASSA边站着,不起眼,但是我回头只一眼就注意到了人群中的他。不过,自始至终,他都未有开口与我说过半句话。

自我来了,那一个月,每到下午的时候,就会莫名多了一些零食水果在前台我的电脑桌上。

店里年纪稍长的阿姨对儿女之情极有兴趣,想必是误会了我与他的关系,对我道:“我看店里的那个小伙子对你是与别人不同的,你不要辜负了他的一片心意啊。”

我笑笑没说话,我这种人一直都是寂寞着活过来的,又怎会习惯呢。一日午饭后,我们相遇在狭窄的厨房过道里。我本想询问零食是不是他留的,顺便向他道谢。但是话在嘴边,却不知道如何开口。四目相对,他向我走来,对我说,他喜欢我。只是当时,我还未来得及想他这句话的意思,就逃也似的转身离开了。

我想,我也应该是喜欢他的。不然今天再见着他,我也不会失了神。

这日过后,一晃数月过去了,那天正值意大利PASQUA 假期。清晨,当我躺在房间里闭目小憩时,手机突然‘叮’了一声。只见短信中写道:“今天即是无处可去,若你愿意,我带你去街道上逛逛。晚上电影院有一部好看的影片上映,到时候我们一起去。”
短信连署名都没有,但我知道是他。

节日的城市很繁华,街市上的说笑声此起彼伏,十分热闹。这个节假日,我原本是想坐车回家的,可我总觉得应该来这里赴约。

他瞧见我的时候似是有些惊讶,走到我跟前,道:“我以为你不会来了。”

后来,他邀我去散步,我特意带上了那把伞。微雨朦胧,柳色青青,春意正浓。我们同行在熙然的街道上,后来雨势加大,不得已我们立在檐下躲雨,我撑开了那把伞。

我见他依旧立在伞外,肩膀都湿透了,于是道:“你也进来伞下躲雨吧。”

他微笑着摇摇头,那笑容仿佛春风拂过湖面,在我的心中泛起层层波澜。

我犹豫了一下,轻轻拉了拉他的衣袖,将他拉到了伞下。

这次他没躲开,反而接过我手中的伞,温热的气息传过我的耳畔,我忙低下了头,竟有些害羞。

许久,他轻轻的说了一声:“你今天真好看。”

我抬起头,却正对上他的眸子,他的眼眸深邃,如那夹着细雪的微风,我心头蓦地一动,竟忘了搭话。

微凉的雨丝划过两人的脸庞,他轻轻的将我揽进了怀里,对我柔声道:“那日我说喜欢你,你定然觉得我是轻浮之人,可我,却是真的喜欢。今日你答应与我外出,我便觉得你也是喜欢我的。”

他眼中如脉脉春风,柔情万种。道:“我知道你是个好女孩,你若愿意做我女朋友,我定会护你一世周全。”

我内心叹道,这么些年,从未有一人待我如你这般,一生那么长,我又岂敢奢求其它?” 可我竟贪恋了这一时的温暖……

母亲说这世上的男人都是会骗人的。可我却愿意相信他,我觉得他与旁人终是不一样的。

我在这里做了半年有余,镜花水月,快乐的日子总是很快便过去了。一通家人急促的电话后,我不得以离职踏上了归家的路。我们相互约定,等一切安定下了之后,他会过来正式拜访我的父母。从此日日通话,两地相思。

我犹记得那晚,我如往常般打电话给他。宿友却告诉我,他在和女朋友煲电话粥。

我疑惑道:“这话,是什么意思?”

宿友转而笑道:“你可知他上个星期去做什么?” “ 他不是说店里很忙,一直在加班吗?所以才忙到无法接我的电话。”

“他是去追一个以前就认识的女孩子,最近刚刚追到手。” 宿友低头浅笑,半天才幽幽的道。随即又意味深长的说道:“他不是你值得托付真心的人。”

我拿手机的手顿了一下,望着窗外漆黑的夜空,怔了许久,才慢慢的道:“原来如此。”

……

后来店长问我:“你为何又回来?你不是已经知道他的事情了吗?” 我心里蓦地喘不过气来,只觉难受。

我拨了一下额头的发丝,潇洒一笑,说:“ 即使没有缘分了,能与他做着同样的事,住在同一个地方,我也甘之如饴。”  

复职的第一天,看着熟悉的一切,我心里一时五味杂陈,不知是何种滋味。发呆间,一道熟悉的身影闯入我的眼中,面容未改。
我心中竟有些惶恐,他会不会和自己说话?他会不会……

可是,他从我身侧经过的时候,神色如常。

听他说话,礼貌中又有几分疏离。

我始终没有我自己想像中的那么坚强。

一日,同事组织聚餐,店长知我常年沉默寡笑,便硬拉着我一起去了。

那夜,酒过三巡。同事们起哄,非要看一下他女友的照片。他推脱不过,只好翻开手机相册。好奇的我也瞥了一眼,瞬间呆立当场。那是一个皮肤白皙,面容姣好的少女,满脸的笑容洋溢着青春的气息。照片里的,身侧的他笑靥如花,我想,他定是极欢喜她的。

接着,他笑着向大家介绍,她现在是他的未婚妻了。
……

“我是永远不会变心的。”
“我会护你一世周全。”
他终于,还是赢了。
我可笑自己,早该知道的。
身旁的人都祝贺他们,我也不例外。

人人都说他们是才子配佳人,是天生一对,我也觉得般配极了!
可我还是想问他,我想到他面前问问他:那我呢,我又是谁?朋友?旧人?还是……
我想问问他,若他早与她人两心同结,又何苦还要让我错付情衷?!
我想问问他,是不是因为我不够好看,又或是有什么我没有做好,是不是……世上的人都是这样,连自己承诺的誓言都可以,随意收回……

我想着,也许我应该做些什么,哪怕是趁醉装疯,冲到他的面前将他抱住,在他脸上留下吻痕;亦或是将我们的旧事说与大伙儿听听,就算是惹得旁人惊动,也好过坐在那里,什么都不做。

可是,我只能满脸堆笑,装出一副从容的样子,侧耳听着他的那些情深意重。只能坐在角落里默默的饮酒,再不去看那张熟悉的脸孔,好似无动于衷。

饭后,我静静的立在门外,细碎的雪拂过我的脸颊,湿了我的外套,转而消逝在指尖。
诺大的道路,我第一次不知道该何去何从。

纵使情深至此,到头来也不过是:一厢情愿,有始无终。
……

后来我一个人去了很多地方,从春天一直走到冬天,那个时候的那件事和事里的那个人,就好像是我年少时做的一场梦。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

碰到个负心汉。

很美的文字语言,感人却又令人心酸的人生履历,谢谢你的分享!
回复 支持 1 反对 0

很久没有看见这些文采,很多没看见这样的感情,触感心酸,谢谢分享!

写的真好 喜欢你的文字  其实也是一段美好的回忆  起吗的当时是喜欢他的

头像被屏蔽
回复 支持 1 反对 0

好文采,好妹子

感觉曾经认识你的感觉?

写的真好,难得在华人街见到几乎无错字,标点符号用的好,说话流畅还很文艺的人了,想必文化不低于高中水平,赞!

文采不错,写得好!

很心疼女生,男的把女生当成备胎,追到自己心目中的人,就不要女生了。女生要忘记这个男的,他不值得你怀念,你要重新投入爱情。人的一生有受伤,才有成长。等你过几年有家庭了,你重新再想起这段感情也没有什么值得怀念,你的生活都是孩子老公家庭里琐碎的事情。没有时间再去想什么乱七八糟的淡忘感情。希望女生碰到一个好的男人去呵护她,祝她幸福。一定要幸福哦!

人来人往,多少意中人变为过路人。

生命匆匆,多少人辜负有心人!

愿你不再冬,被命运善待!

加油吧……