此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

为什么昨天13区市政府的工作人员如此让人难堪

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
昨天13区市政府传来锣鼓声,我牵着孩子的手准备和他看舞狮,可等我们赶到时,于是已经结束了。我看到门口有排起长长的队伍,打听后知道有表演,还有一位大叔告诉我说有吃的哦。对吃的不感兴趣,想想带着孩子让他看看是什么表演,大叔摆摆手说没什么啦,就是一些传统演奏曲目,我想想离家挺近的,就随人流排队进场了。
牵着孩子的手,我告诉他,妈妈和爸爸就是在这里结婚的,他很高兴,说,爸爸是妈妈的chéri,我也是。我忍不住笑了,对对对,你也是妈妈的小chéri.
进入小厅,就是当初我和老公领证仪式的小会场,发现很多人拿着盘子已经开始吃了,有的还领了礼物和一小包米,儿子很开心,跟我说要吃饺子,我帮他拿了盘子里最后的两个饺子和两片烤鸭,烤鸭还剩很多,陈氏兄弟超市提供的很充分,还有一小杯喝的饮料,就帮他找了一个靠墙的一排椅子坐下,他开始吃了。几分钟就吃完了还要,我不想他吃太多,就说妈妈帮你拿两片水果看看,没有了,就剩两个烂了的荔枝和几个龙眼。回来后儿子不高兴,他说妈妈你坐,然后他指了指原先我坐的位置,原来那里已经坐了一位华人叔叔,38岁左右,他看了看我和儿子,并没有理会,继续剥他那满满一大盘子的龙眼,我说没关系,妈妈蹲着也可以帮你剥龙眼,我看了看那位先生,说您可以把包从椅子上放到地上吗?他说他们有同行的朋友马上就回来了,哦,原来是用包占座,可是会场有很多很多人都站着,还有老弱妇孺。他们根本不在乎,吃着喝着,我觉得一阵恶心,就想带孩子回家,我打量四周,地上椅子上,到处都是吃剩的盘子和杯子,有的杯子里还有饮料人就跑了,墙角的两个纸箱子塞得乱七八糟,食物掉出来,果皮掉在地上,怎么说呢?现场一塌糊涂,说句不好听的,堪比难民营……
在会场中间我从头到尾发现两个人板着脸,嘴角下沉,冷若冰霜,他们两个人直立立的站着,一动不动,用傲视的眼光俯览全场,两个法国工作人员,女士穿着一件黑色圆角棉袄,男士一脸不耐烦,恨不得将全场的人赶走杀光……
我在收拾垃圾,三岁的儿子帮着我,捡杯子垛起来,盘子叠起来,这样可以节省空间……儿子帮着我,他很高兴这样做。我们很快把会场上能看到的被遗弃的餐具都捡干净了,垃圾纸箱周围的果皮也收拾干净了,忽然一阵很粗鲁野蛮的声音响起:aller aller !!!! C’est fini !!!!! Arrête manger !!!!!!!我惊讶而且害怕的抬起头,我还蹲在地上还没来得及起身,我看见那两个法国工作人员,但不确定是他发出的声音,是一个男声。
随后人群安静下来,慢慢跟赶鸭子似的被赶进大会场,里面摆好了古筝,琵琶?等四人演奏位的乐器,和几百个椅子,会场很大,很漂亮……
我们听了很长的演讲,我法语不好,心情也不好……
我完全坐不下去了,带儿子回家了,心情真的很悲伤……
很多事情都无法解释吧?这些目光,我看多了,自己的心变得越来越麻木了,我也希望华人特别是咱们中国人吃相好一点,安静一点,对妇孺更绅士一点,吃完以后自己的垃圾自己扔掉,现场已经准备了垃圾桶……不然那些眼光会一直看到我的内心里去,鄙视,不屑,厌恶,让我的心沉到谷底,半夜三点难以入睡,辗转反侧,那些眼光一直追随着我。
这不是几年的事情,这是很多年很多年的阴影。

儿子告诉我,他不高兴的原因是在他去找我的时候,有位男士把他撞到了,导致他手中的饮料洒了一点在地上,“木板很干净,你看,现在湿了,他撞到我了,没有道歉”,他哽咽的说着,很委屈……我很无奈,心疼他对世界的看法,有点后悔把他带去,可这就是我们生活的平凡世界,不是吗?

回复 支持 2 反对 0

莎兰德_BWUR 发表于 1 小时前
儿子告诉我,他不高兴的原因是在他去找我的时候,有位男士把他撞到了,导致他手中的饮料洒了一点在地上,“木板很干净,你看,现在湿了,他撞到我了,没有道歉”,他哽咽的说着,很委屈……我很无奈,心疼他对世界的看法,有点后悔把他带去,可这就是我们生活的平凡世界,不是吗?

妳这么長气小妹子呀?写得这么長

回复 支持 2 反对 0

很多都是上一辈的,他们的思想还停留在70年代。人在法国,思维及生活方式还是没有受过教育的。现在这一代会好很多。

周四晚上在belleville那条街上举办的一年一度的美食节,虽然人很多很多,可是大家都很有秩序的排着长队.有法国人也有中国人基本上都是年轻人,大家都很有素质,我很高兴!不过,没看到黑人

回复 支持 1 反对 0

莎兰德_BWUR 发表于 5 小时前

国人的素质有待提高,我们从自身做起,用行动来告诉我们的孩子们!未来一定会不一样

回复 支持 1 反对 0

7应该没有年轻人去   所以不代表所以。 但是这是一部分。毁所以   没事慢慢来。教好

非常有同感楼主。只能说改变不了别人,我们做好自己吧,唉…

只能意会不可言传……那些人不一定是中国人? 亚洲人? 不管了你也管不了!做好自己!不过支持你!

头像被屏蔽

你在十三区看到所有黑头发的人,大部分人都不是中国人, 不代表中国人的形象,老外看到就会误会是中国人,十三区大部分人给我们国人只有丢脸抹黑的事情,不会给我们国人长脸,

楼上评论是说十三区中国人少吗?自欺欺人的话就不要说了。且不说Chinese 泛指华人华裔,就算是中国人,年轻一代的,犯低级错误的也不在少数。

回复 支持 0 反对 0

昨天已经飞回国了,在法航上遇到两口子带着一个四岁左右的男孩子,男孩子很吵闹,狂躁起来跳上椅子大喊大叫,扯妈妈的头发,他爸爸从头到尾没看没管,任由妈妈安抚但不起什么作用,空服拿过来的小孩子礼物,和小食品,妈妈也没有表示感谢,面无表情,爸爸睡饱了以后站起身,把外套和毛衫一把掀起来摸肚皮,可能他瘙痒,一直用手抓着背心,肚皮,和腰,就是整个肚皮背心都露出来的那种,衣服好像很久没洗了,油腻,起毛起球,当我讶异他的举动时,他居然并没有停止而是径直朝后面空服那里走大概是去拿补充食品,手和衣服还是同一个动作,我不知道法国空服对他的这个动作持什么态度,但希望他能知道,这确实不雅。

当他拿好食品回来以后,可能没有洗头的原因,一直抓头皮,把头歪着,把头皮屑抛洒在过道上,样子恶心极了,我坐在他后面,他的头皮屑顽强的藏在他的头发中,一块一块的,手指甲也长,不爱剪指甲。他爱人倒是看起来穿的很干净,孩子也很可爱,但太调皮了疏于管教,公共礼仪完全没有……共勉。还有,我孩子3岁半了,第一次在国内的巴士上面看见老头吐痰到地上,发出的声音很响,司机也是,他说妈妈c’est pas bien. 回到国内三线城市,感觉大家没有什么变化和进步,除了满眼的新楼盘新地铁新的建筑工地,以及空气不好喉咙不舒服以外,大家还是老样子。

每次碰见这样的场景都很难受,怒其不争,现在大部分年轻人的素质好多了,中国现在经济不错,但在公民素质上还有很长一段路要走。