此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 也谈谈所谓的素质

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
        最近在网上看到不少批评中国人或者中国某地区人的素质问题的文章,闹的你歧视我,我歧视你。为什么总把素质这事挂嘴上,动不动这个素质差,那个素质低。外国人说中国人没素质,香港人说内地人没素质,内地人城里人说乡下人没素质,所有乡下人都说温州人最没素质。托资讯发达的福,稍微有点文化的人,只要受了某某人的气,总要发文大肆批判一番,而文章最后的结论总会归结某某族群真没素质。最近居然还有人因为打电话找工,对方开口第一句没讲国语,就认为此类人素质极差,于是上网、写文章、批判!         我来自中国农村,我父母是典型的农村人,他们从小家庭贫困,温饱都不能,更别说受教育。那些"上流社会"的"文化人"所说的所谓没素质的表现,我父母都有•••••公共场合大声说话、吃饭打嗝、大声打喷嚏、随手丢垃圾、随地吐痰、骂人,当然接电话第一句也决不讲国语,根本不懂国语啊。
         我在法国呆了几年,入乡随俗、学了点西方的礼仪。记得第一次回国,有法国友人随行,电话里我对我父亲千叮万嘱,法国人吃饭不能打嗝,不能大声说话,不能大声打喷嚏•••••。电话那头传来我父亲的骂声:"你小子***教起老子来了,老子几十年都这样过来的,你一句话叫老子改,叫那法国鬼不要来,来就别挑三拣四!"万般无奈,又做法国朋友的工作,瞎编一通,什么我家乡吃饭时会打饱嗝来表示饭菜美味、对你说话大声表示尊敬•••••••^_^ 。后来回到法国,我问他中国怎么样,"非常好,人们非常热情,对我非常尊敬••••"^_^。"很多地方跟我家乡很像,就是不习惯他们吃饭的时候吐痰。"后来他邀请我去他家乡他父母家玩,在62省,具体地址忘了,就一农村,大片的麦田,他父母长的很典型法国人,讲话大声,吃饭打嗝(不过每次都说对不起),还老当众放屁,虽然说了对不起,让我们却很尴尬。我的天那,天下农民是一家啊!我们中国人妄自菲薄啊!!!
          各位的父母或者上一辈也有像我的父母一样的吗?我们和我们的孩子们肯定都好多了,是吧?让我们的下一代接受比我们更好的教育,那样一代比一代好。所以我们中国人没必要相互歧视,说风就是雨。写篇文章提醒人们注意提高素质是好事,不过每次都要把自己放在道德、素质的制高点上,拿某一族群贴上一素质低下的标签,就有点过了。
           从来都是懒得在网上写东西,这是第一次,有感而发,与同胞们共勉。

评分

众里寻他 + 1 绝对认同!!
没办法 + 1
allonems + 2 原创内容,值得推荐!
mouki + 2 十分支持论点
兰沁 + 2 原创内容,值得推荐!
杭冰 0 + 5 原创内容,值得推荐!
~~缘分(^♥^) + 2 华人街有你更精彩:)
paul333888 + 2 好贴,我不支持谁支持!

头像被屏蔽

非常认同。 如果大家都能够换位思考,相信就不会有这种争端了。

容忍之心,很难啊!

我顶。:victory:

受高等教育 素质也会很高吗 不一定吧 看 药家鑫 他素质高?

支持lz''''''''顶

耳朵竖起来︶ 发表于 2012-8-14 19:31
受高等教育 素质也会很高吗 不一定吧 看 药家鑫 他素质高?

支持/。受的教育高不一定就有素质。

头像被屏蔽

非常赞同~~~

轻松,诙谐的文章

你这样的就叫有素质.:handshake

素质属于个人修养,要从小培养,家庭教育应占重要因素!
父母本身的榜样也很重要!

希望大家都能学会相互尊重

耳朵竖起来︶ 发表于 2012-8-14 19:31

受高等教育 素质会高吗?您这个问题好比是抽烟会影响健康吗?有人就说 不一定吧 看看 邓小平同志抽了一辈子的烟,也活了九十几岁,某某人不抽烟才活了六十岁啊。能这样对比吗?不可否认教育跟素质肯定是成正比的。