此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 《我在意大利的这些年》及时当勉励,岁月不待人

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

在我的记忆匣子里,我一生下来就随奶奶生活。母亲在我刚学会走路后就和父亲远离家乡,出国在外奔波。我们一家三口很多年了都难得见上一面。在我懂事后,我每天都盼望着父母归来,特别是春节的时候,当人们都沉浸在团聚的快乐之中,我却只能独自躲在被窝里悄悄流泪。直到11岁的那年暑假,父母拿取到家庭团聚的批文。对于当时懵懂的我,除了对陌生国度的隐隐恐惧,对奶奶和同窗好友的不舍之情之外,更多的是能一家团聚的喜悦。

初时,异国他乡的日子让我无所适从。由于语言不通,没有社交活动,青春期的我,无时无刻不在感受巨大的孤独和寂寞。每个漆黑的夜晚里,黑色笼罩着我,侵蚀着我的内心。我变得越来越封闭,不愿开口说话,靠着每日看电视麻木着自己。直到一天,猛然间发现父母一天比一天憔悴,脸上的皱纹也不知什么时候尾追而来,黑发之中已经日益增添了许多银丝,让我感到无比心疼。我慢慢走出了自己的小世界,尝试着交朋友,孜孜不倦地刻苦学习意大利语。三年后,从初时对语言的一窍不通,到初中毕业会考上,我交出了所有学科满分的成绩单。

之后就是一段纠结的时期,和大多数浙江老一辈的打拼者一样,父母对学业并不看重,他们希望我辍学帮忙打理家里的小事业。也许他们是对的,只是他们不知道的是,那些年在老家没有父母陪伴,被同学欺负的日子里,学业是小小年纪的我唯一的情感宣泄口。对于那个敏感自卑的小女孩,那曾经是她全部的骄傲。

放弃的过程是痛苦的,但是就如那句名言所说《上帝为你关上了一扇门,必定为你打开了另一扇窗》。温室的生活戛然而止于18岁的生日,我向父母表明了自己想外出打工的念头。一方面补贴捉襟見肘的家用,另外也可以见识一下外面的世界。初入社会,不谙世事的我与周遭格格不入。在遭受了无数白眼,默默承受了多少指责之后,我慢慢地变了。在现有的工作岗位上,我收获了事业与爱情。那个脆弱自卑的小女孩似乎已经遗留在了18岁那夜的漫天飞雪里,坚强如小强是我现在真实的写照。如果现实不能将你打败,那你就是自己命运的主人。很幸运,我选择了后者。

故乡的山水养育了我,我一辈子都难以忘怀;意国的环境却磨炼了我,让我长大和成熟。故乡孕育了我的理想和梦想,意国却是我梦想和理想实现的沃土。离开故乡,我有很多不舍,身在异乡,我有很多的期望,不管身在何方,我都珍惜每一天。我的人生是独一无二的,无法复制,无法重来,与其追思过往,不如展望未来。诚如我最喜欢的那首诗《盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。》

写的真好,都看哭了。看来你不仅仅是意大利语学的好,中文学的更好。祝福你有一个好的未来。华人街需要这些好的帖子,赞赞赞。

你真棒👍为你👏👏 但愿我的子女以后自己都能独立。

上帝视角,大同观念。上帝让我输赢,结果冲破上帝的井盖。

写的好 所以说小孩子中国随便读几年中文的出来多少都有点文笔 在这边长大的人情世故都不懂。其实我的心声是想说小孩子到底在哪里上学好头疼。

11岁出国能有如此文笔,确实是个很刻苦学习的女孩子了

很好很好!

头像被屏蔽