此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散文随笔] 香烟

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
今天要参加一个亲戚的婚宴,早上一出门便在香烟吧里买了包烟,打算在拍录像时分给长辈与熟人们,以示自己的礼节,来博得他们赞许。
香烟也是很有学问的,而且这门学问比什么都难学也难懂。在意大利还好,不管是塌下断桥的乞丐,身处驿外的贫民,行迹江湖的侠客,还是位居庙堂的高官,都是一包MARLBORO,少掉了买烟的烦恼。在中国,从雄狮、新安江到利群,从芙蓉王、中华到黄鹤楼,都代表不同的等级,不等的财富,甚至可以看出客人在主人心中的分量。所以今天要去哪里,见什么样的人,买哪种烟,很让人费解和头痛。
一个常年在外打工的小伙子,过年回家,买完车票,即使身上不足百元,也许还要买几包利群回去,显露自己今年丰盛的收获,用做吹牛的资料。从此,村里春节期间的茶余饭后就多了一些话题,村中未出过“桃花源”的人们,对小伙子投去欣羡的眼光,对外界充满了信心与希望,开始萌生来年跟随小伙子入都市的念头,小伙子达到了预期的效果。一包香烟,改变了一些人的认知,改变了一座城市的形象,也改变了一个浪子的地位。
一个要去领导家拜访的公务员,兜里基本放包中华,包里还要塞几条,向领导表示自己的诚心。同时还要带包雄狮或新安江,以免遇到同事时分发,即表示了自己的礼仪,又不使自己破费,还能展示自己贫穷、廉洁的生活。领导收到什么样烟,就能领略到此人出手是否大方,家底有多少,好为日后的提拔做个预估。香烟能使上下级间少了些隔阂,多了些默契,还能协调同事间的关系,改变一个公务员的命运。
一个要去政府部门办事的商人,就该递上黄鹤楼了。机关里的人员对香烟的耍技,胜过姚明对篮球的耍技,他们可以从香烟上判断商人的“腰”有多大、“腕”有多粗、“臂”有多长,从而决定项目合不合格,要不要审批,文件下达速度有多快,效率有多高。香烟决定着商人能否迈出第一步,他们走向成功的台阶有多高,道路有多长、有多泥埝。
一个即将去相亲的成年人,几周前就要考虑好带什么烟了。这烟要讨未来太太的欢心,丈人的认同,亲戚的支持,邻里的默许。万一初次见面时,眼前姑娘的外貌就将自己吓跑,现实的女孩与理想的太太相距太远,为了给对方面子,或许拿出雄狮或更贱价的烟,伪装自己家境贫寒,好让对方先拒绝,也给自己留条好退路;或者干脆就不拿,让对方觉得此人不晓事,跟着他不会有出息。
一个海外回国的访客,抽的大多是芙蓉王。这烟缓和到没有一点烈,和他们在海外的性格相匹配,也是在国内度假的需要,起到舒眉、缓气、散心的效果。烟的价格犹如母亲对婴儿的爱扶,不轻不中----分烟时感觉不到寒窘,又不奢侈。
对于无烟族来说,香烟对他们是一种折磨 。在一些场合,他们为了表示自己不过时,不落伍,不离群,往往拿出烟来伪装。不过吸烟者的眼睛似照妖镜,或者说已被烟熏成火眼金睛,什么“妖魔鬼怪,美女画皮”在他们的眼皮底下都会原形必露,他们从分烟、点烟、吸烟、弹烟灰、扔烟头中的任何一个环节,可以看出此人是否是真正的烟民,造假的成份有多少、技术有多高。
香烟对中国人来说是如此重要,生活在国内的人都应该好好学。学海无涯一词本来是用在知识上的,现在更要用在香烟上。

评分

空心 + 2 精彩的香烟点评。
正了 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)
默子涙 + 2 Lz辛苦了哈。。。

哇。。
烟。。也这么多学问哈。。。

好郁闷的帖。。

默子涙 发表于 2012-8-14 01:19
哇。。
烟。。也这么多学问哈。。。

哈哈,还多着呢,我说的那点只不过是九牛一毛

〔_名_〕 发表于 2012-8-14 01:24
好郁闷的帖。。

郁闷是不可少的

这香烟的学问看来真的是很大呀!

正了 发表于 2012-8-14 17:37
这香烟的学问看来真的是很大呀!

就像你的头像,满是仙气萦绕,让人看不透

是这个理没错
但是烟害人啊   有害健康  唉

我刚毕业时还不会吸烟,师傅就天天给我烟抽,等我学会了,他反而不给了。我只好自己买,还要孝敬他,师傅真的太聪明了、:L

天边一颗星 发表于 2012-8-15 09:54
我刚毕业时还不会吸烟,师傅就天天给我烟抽,等我学会了,他反而不给了。我只好自己买,还要孝敬他,师傅真 ...

呵呵,这也算是香烟学问中的一种

...Χīп殇 发表于 2012-8-15 08:56
是这个理没错
但是烟害人啊   有害健康  唉

出于需要,很多时候我们明知道是有害的也还是去做,就像熬夜与过度上网

这么多学问的啊。。不过最好还是戒了 这玩意真不好

linyuezhen012 发表于 2012-8-16 22:43
这么多学问的啊。。不过最好还是戒了 这玩意真不好

嗯,能届最好了

飘黄梧叶 发表于 2012-8-16 22:50
嗯,能届最好了

偶尔背着老婆抽抽哈

linyuezhen012 发表于 2012-8-16 22:52
偶尔背着老婆抽抽哈

呵呵,有时候老婆起到很好的作用