此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 《我在意大利的这些年》一位Loser的自白(1万5000字)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

《我在意大利的这些年》一位Loser的自白(1万5000字)

1万5000字,权当纪实小说看吧。慢慢更。。。

我们所处的时代正在不断发生变化,对于个人而言只能去适应它并奋勇向前。在今天的信息时代之下,即时通信网络遍布全球,然而,我们还未对未来有统一看法,我们在科技、文化和政治上不断竞争。就如同谷歌的年度关键词一样,它反映出当下的时代精神。很长一段时间我不明白时代的含义,直到海贼王中世界最强男-白胡子在顶上战争临别前的豪言壮语:我是时代的残党!!开往新时代的船已经容不下我这些旧时代的老骨头了!!!我想这世界最悲壮的莫过于英雄迟暮。

今天,80后90后已经成为时代中坚,社会的中流砥柱,更是全家的顶梁柱,责任与压力不可谓不大,而另一个必须要面对的现实是,80后90后的父母们正以肉眼可见的速度老去,而80后90后的儿女们也正以肉眼可见的速度成长起来。曾几何时,小时候那些风华绝代的明星偶像们在银幕前也开始略显疲态,风华不在,有的也已经两鬓斑白,感叹岁月不饶人。我想这世界最令人唏嘘的莫过于美人迟暮…… 

但是,相信我,每个人都终将老去! 

时间回到2003年末,这是我人生中第一次坐飞机,然而就横跨了欧亚大陆-这个星球上人口最多,疆域最广,人文最为复杂的一片大陆。在最没心没肺,单纯的年纪一上机就呼呼大睡,中间基本被空姐推醒:开饭了开饭了…吃完就睡,轰鸣吵闹的引擎丝毫不影响我的睡意,就在吃睡吃睡的模式下,结束了我的人生第一次,坐坐坐飞机~~而据我姐说,她一路都睡不着灰常的清醒,我猜是被吓得,毕竟大家都是陆地动物,头一次在天上呆了12个小时,确实挺提心吊胆的。如果非要说还有什么深刻记忆,就是快把我闷熟了,上半身里三件外三件穿了6件,裤子穿了三条,至于原因嘛,家里人表示:外国衣服很贵的说…… 

一下机就是飞机通道一个光头“鬼佬”向我们打招呼,这是我人生中第2次见“鬼佬”,第一次是在老家我曾经天天去的“钢饼”摊前,一老乡带着俩白人品尝这家乡的“特产”,总有种猎奇、终于开眼看世界的赶脚……03年对于中国人而言是一个“国殇”年,非典席卷全国,西欧人民对于这些不远万里来到他们土地的中国人,自然也是如临大敌,生化危机里的情景?嗯,八九不离十吧。意国的海关们理所当然也对中国人“特殊照顾”,设卡,检疫。眼睁睁的瞅着前面几位老铁被带走了,听说有身体发热迹象,其实我也是吓尿,毕竟我穿这么多不是……总而言之,言而总之,排了3个小时的队虚惊一场。但对于年少的我来说,那时起似乎就隐约的意识到一件事,不管我走到哪里,身上永远会有一个标签:中国人。 

一出机场大门,是焦急等待的多年不见的老妈,怎么说呢,熟悉的感觉又带着点陌生的距离,但是我知道,眼前这位就是我日思夜想的老妈了……这天气这个点,她的老板朋友被请来捎带了我们一程,不愧是老板,居然自己有车,有钱人呐~这可是我人生中第2次坐“私家车”啊!在车上听他们瞎聊,说过两天就去拜大佛,半睡半醒的我不得不感叹:真是一群不忘初心的人啊,出国那么多年还是不忘逢年过节去拜佛……那年那天那晚的米兰下着大雪,模糊的记忆里它是白色的,也算是我们的一瞥之缘,而再一次踏足却是10年后,当然这些都是后话了。 

初来乍到,这个国家给我印象就是很清静,房子都很矮,邻居好像都挺有礼貌,路上遇见都会热情的打招呼,但两者的关系好像又止于打招呼。超市都非常的“先进”,全是自动门和自动扶梯,我那生活了十几年的县城可从没见过这么高科技的玩意儿……坐大巴居然也没有售票员,到站需要自己按铃的。老外也不喝白开水,天天喝矿泉水,可以说是非常的奢侈了。但一切的新奇感都掩盖不了初来乍到的陌生感和孤独感,半夜睡觉安静的可怕,在国内时都是很热闹的,一切生活的不习惯让我鼻子一酸,我想我外婆和我的狗朋友了………… 

90年代的中国物质匮乏,经济低迷,国家内部失去活力。而在那个男人的领导下,如此庞大的国家正在进行着前所未有的调转车头,从制度上做出根本性的变革,对世界打开这个东方古国的大门。小时候就天天听大人们讲,他们童年多么苦多么穷,天天忍饥挨饿,拜托,天天这么讲,耳朵都已经听出老茧了好吗………作为90年代初生人,没有吃不饱穿不暖的时候,但也深刻体会那段艰苦岁月。作为南方18线的小县城,计划生育什么的根本不在乎啊,家里兄弟姐妹依然众多,衣服基本是姐姐穿完妹妹穿,妹妹穿完弟弟穿也是可以的。当然,后来认识了一些北方的同龄人,他们那边家里有个兄弟姐妹什么的反而是件稀罕事儿………… 

童年总是嘴馋的,有好吃的就很满足很开心,我想幼年时期人类的智商可能和喵星人、汪星人差不多,有好吃的比什么都开心,纯粹。小时候家里没什么零食,大人们就拿点下汤的冰糖分给一群小屁孩,那可真是甜在嘴里,美在心里,在那个年纪快乐总是最简单的。有时没事也和我姐还有一群小伙伴跑去后山,偷别人家的番薯,点燃柴火,烤地瓜吃,剥开黑乎乎的表皮,里面总是香喷喷的,我想这就是童年的味道。然后没过几天,就听到我外婆在山间咆哮:哪个天杀的!偷了我辛辛苦苦种的番薯!! 

虽然来到这世界才1万来天,但是小时候的记忆已经模糊,很多事情我都已经忘记,不过我还记得我想要一个玩具,我老妈告诉我,将来会买给你。有一天,路过一个玩具店,我知道那就是我要的玩具…………… 
 待续………… 

0 (1)_meitu_1.jpg 

我也是2003年来的。和我的经历感触挺像的🙈

回复 支持 1 反对 0

这分段够我受的,按换行都没用。麻烦版主分下段,我都加了br了

楼主别码了.. 你这些写的没有情色,外遇,孤单少妇, 等等之类的都是没人关注的!

头像被屏蔽

等你写完再转到订阅号

想起我的小时候,满满的回忆。你9几年的

期待你下面所写......