此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 《我在意大利的这些年》平凡无奇的人生

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

往事如烟,十五年说长不长说短不短,一个人的一生能有几个十五年,转眼时光就已悄然流逝了,今晚听着伤感的歌曲回忆着这一路走过来的路,酸甜苦辣,无可奈何,就像电影情节一样在脑海里播放着,也许这就是人生,不管结果如何每个人生都要自己去经历才算的上圆满,自己的路是要靠自己走下去,别人替代不了你生活中的一切!因为每个人都有一个不同的故事须要慢慢的去品尝人生的百态!!!2003年的中国,一个花样年华的女孩带着美丽的梦,从中国偷渡而来到意大利,偷渡路上的辛酸往事几年前也已长篇大论的发表过在华人街,这里略省一万字,因为有太多太多的苦难,我想只有亲身经历过的人才可以体会到吧!现在回想还心有余悸。好了接下来回忆一下这十五年的意大利生活,2003偷渡到了意大利西西里岛,刚来意大利的我什么都不懂,这里也没什么亲人只有一个舅舅和舅妈,那个时代的西西岛也没那么多的中国人,也没什么工作可以做,初来乍到的我只能从最低层的工作做起,跟着一个我舅妈的朋友去学(卖散)记得第一天背着大书包里面装满从中国店进的低价商品、比如打火机手表零零总总,前面还要背着一个用木板做的大盒子里面摆放着各式各样的小商品,坐了一个多小时的公交车去一个小镇上开始了卖散之路,刚下车也不知道东南西北,意大利语也一句都不会,只能硬着头皮去酒吧里给那些喝咖啡的外国人看我胸前背着大木板里的小商品,老外问多少钱这个意思我就拿出计算机按价格给他们看,有些老外看到商品这么便宜就开始买了,那个时候意大利的经济好,买㪚生意还可以,虽然很辛苦!不管刮风下雨每天坚持6点不到就去坐车到小镇上卖散晚上6点左右回家,中午饿了也不舍的买贵的面包吃,就买一个2毛钱的不夹肉的面包去广场里配着免费的自来水吃着,当时也不觉得苦,因为在中国也是苦孩子出生的我,很快就适应了这种生活,每次出门前都在车上想一定要很努力的挣钱,因为你不是富二代,家里还欠着13万的偷渡费,还有父母面朝黃土背朝天的三更半夜的做着农活,日日夜夜日复一日的没有一天休息的生活,比起她们我这一点点辛苦算不了什么了,记得在记忆当中她们从来都没吃过一些好吃的东西,做农活的她们不管刮风下雨的也要去地里干活,当时我们家是老房子没电灯下雨就全满屋东西都在水上飘的那种,后来父母用自己的努力在村里盖了三屋的新房子,盖房子的沙子石头别人都是从厂里买的,而我父母为了省几块钱每天起早贪黑的从山上自己拉着一大板车为房子的材料做准备着,那时候我还小在上小学帮不了她们忙,只能每天祈祷老天爷不要下雨不要让大雨淋湿她们,回家做好晚饭等着她们回来吃,一直到房子盖起来,我也小学毕业了没读初中,就出去做鞋包学徒了,从十三岁开始上班到二十三岁,弟弟也长大了,直到有机会才去了国外,所以背感的珍惜心想以后一定要报答父母不让他们这么辛苦了,虽然在偷渡路上差点饿死,但都坚持下去了✊所以就每天都很努力的卖㪚,也许那个时候老外比较单纯,小地方也没有中国店,生意也算可以,总算在意大利挣到了人生当中的第一桶金,想起每天回家数着零钱真的好开心,钱一天比一天多起来了,那个时候一欧元换人民币十块,是十倍啊!所以刚出来什么吃的都和中国比太贵了就不省的买,只是偶尔去公司里买一些打折快过期的食品,还有菜场里去肉店拿免费的猪蹄,日子也就这样一天天过去了,很快到了西西岛八月的海滩黄金假期,卖海滩听她们说很挣钱,因为有旅游客,所以我也很期待,也去卖海滩可是真的很辛苦,每天五点起来就去坐俩小时的火车去海滩,在沙滩上顶着烈日一个个人问要什么商品吗?中午口渴了水也不舍的买因为海滩上的水是公司里的俩倍价格,所以都是头天用小瓶装起来放书包带去沙滩喝,看到老外躺在沙滩上晒着日光浴吃着冰淇淋这生活可真怯意啊!心里就想一定要很努力的挣钱,以后有一天也像她们一样,当时的老外说真的有些还真好,看我们这么辛苦也会经常递给我一些冰的饮料,也会时常照顾我的生意,只到有一天在海滩上发生了一件让我很伤心又幸运的事,那天像平常一样揣着大木板上面放了很多商品,其中有一种进价三欧的手表十多只用皮筋绑好放在上面,可不知什么时候被小偷偷走了,当我发现了,当时在海滩上真是哭的稀里哗啦的!心想十几只算起来要三十几块钱啊!太心疼了!这些钱可是我在中国一个月的工资啊怎么就被小偷偷走了,根本就哭的停不下来,后来那些善良的老外看我这么可怜,你一块他二块凑齐了三十块欧元给我收下叫我不要哭了,想想当时还真挺感动,毕竟这个世界上有好人也有坏人,人间还是处外有真情的,后来情绪慢慢平复了,擦干眼泪继续向前,因为你要勇敢,就这样三个月起早摸黑的海滩卖散之路也悄悄的结束了,也挣到了可观的收入,马上带去中国还了一些路费,心里也放心了一些。那个时候的电话卡真是贵的要命,每天很想打电话给父母,一张卡5欧10分钟插卡的那种面包卡,所以一俩个月才打一次电话,和父母接电话的那一刻真是最幸福的时候,不过也就匆匆忙忙的报了平安也就挂了,不过“有舍就有得”这句话讲的真好,虽然挣了一些钱,可三个月猛烈的大太阳暴晒下来,整个人黑了一圈,那个时候还只有二十三岁还没嫁人,一起出来卖海滩的前辈在回来的火车上和我开玩笑,你年纪轻轻就晒成这样,以后怎么嫁人啊!赶快去做工厂,那里年轻人多机会也多,在这个鸟不生蛋的岛上嫁不出去的,我听了以后心里也挺害怕的,所以我决定了九月份不卖㪚了,认识其中的一个前辈说要去“普拉托”工厂做工,你要去的话一起给我介绍工厂学做衣服,过了几天就买了火车票从巴勒莫坐十几个小时到达普拉托,中国街小林超市门口很多中国人各式各样的都有,还碰到了一个我们村出来认识的朋友,那时真是老乡见老乡两眼泪汪汪啊!很多感慨。后来在普拉托前辈帮我介绍了一个工厂,在工厂里什么都不懂学做衣服真的很难腰都快坐断了,一天十几个小时,中午吃饭十几个人四菜一汤,等到吃饭那些做衣服的人一放下手里的衣服手也不洗都拼命的跑去把菜夹到自己的碗里像打仗一样,等我反应过来的时候桌上也就一点紫菜蛋花汤了,没办法也就将就的吃了一碗饭先添饱肚子再说吧!工厂的房间根本不像房间都是用一条帘子拉起来的那种,在工厂里一个人都不认识,还没学会做衣服还经常要看老板娘的脸色,也没人会帮你因为他们就像机器人一样每天除了拼命做衣服完全不理你一个什么都不懂的人,后来听说有些人就这样做死在机器上,真的很可怜,不是别人不帮你,而是在欧洲都习惯了冷漠和麻木。那时每天都是以泪洗脸,总算是坚持下去了,当时以为幸运之神眷顾着我了,慢慢的过了一个多月衣服也学会了一些,可谁知老天不怜悯我,那个时候普拉托突然警察大检查,特别是我还没居留的抓到要送回国的,我在偷渡路上已经被警察抓怕了,不敢想像被抓到是什么后果,所以就打电话和我在西西岛的舅舅说怎么办好呢!舅舅也害怕万一抓到就麻烦了,叫我回从新回西西岛卖㪚吧!嫁人的事以后再说保命要紧,所以第二天就买了火车票回到了西西岛,我在想老天是不是在和我开玩笑,转来转去还是回到了原点,又开始了我日复一日的卖㪚的生活,直到2004年初我舅舅在西西里岛的亲戚开了批发衣服的叫工人,我就去那里工作了,直到后来和我老公结婚,我老公也是从中国出来比我早一些,已经有居留,也是我老板娘的表弟,我舅妈和老板娘是亲戚那时我老公27岁人长的挺帅的一个小伙也是中国和我们一个镇上的,她们俩个就帮我们做媒,选了日子定在2004年1月2日结婚,当时我和我老公也不是很熟充其量就认识的,俩个人也没谈过恋爱,从普托普回来就听舅舅她们的话嫁给了我现在的老公,我们是属于没有爱情做基础的婚姻,我一直都不敢相信自己就这样嫁人了,没有浪漫的求婚,什么都没有祼婚,白色又神圣的礼服也是从那波里中国店租过来的,那时也没订婚喜酒,就直接奔着结婚去了,那时在想在意大利舅舅舅妈她们就如父母,所以得听她们的安排,再说在西西岛根本就没有什么年青人想嫁人真的不是那从容易的,就算了听从命运的安排吧!就糊里糊涂的这样把自己给嫁给了一个认识几个月的人了,既然选择了这条出国的不归路,就没有余地了。结果后我们夫妻过着平淡无奇的日子,我老公是个很努力上进的人,他开始每天一边卖散一边去小地方找店,每天也是早出晚归的很辛苦,终于老天不负有心人一次偶然的机会在一个小地方找到了一家店直到现在还在开已经有十五了,那天正好也是我老公的生日,正在晚上回家舅妈做了鸡翅膀,舅妈说正好你老公过生日今晚又有鸡翅,寓意鸡代表机会你们的机会来了,我们听了以后也真挺开心的,第二天就去把店里的合同签了,开始筹备新店,那时我老公刚出来不久还了十几万的路费,身上一分钱都没有,就从亲戚家借了一万欧的利息来开店,买了一俩挺便宜的二手车,货有些从他亲戚家先欠着,刚开始车太小每天都要来回开车三四趟运货到店里,山路崎岖我老公车证也是刚考来不久,真的很辛苦。终于在亲戚和我们俩个人的努力下,圣诞节的时候11月17日那天开业了。真的好开心在小地方我们终于拥有一家店和一间里面什么都没有的家了,慢慢的生意也做起来了,我以为好日子就要来临了,可老天还是要考验我们,当时我老公运气不好,刚买的二手车停在那被人偷了,当时真气人,车被偷也没钱买我老公就坐公交车去进货,可谁知货进来放在公交车下面不知道什么时候被别人偷了,后来我们挣了一些钱又买了一辆二手车开,过一段时间有次老公去进货回来的路上出了重大的车祸,车报废了,幸好的事人没事,我当时心疼钱,也就没关心他人有没有事,看到他平安回来,第一时间先问车怎么了,我老公听了以后很伤心,说出这么大的车祸你也不先关心我,说当时心里好难受,当时的我确实做的不对,不应该不关心他人有没有事,当时我也是慌了可能说了一些我无心的话,在此对我老公说句对不起!经过这些事以后我们都很小心,慢慢的变好了生意也稳定了很多又去买了一俩车,有时不得不相信命运,2004一年了我一直都没怀孕,我老公也没说什么也挺关心我的,说怀孕的事慢慢来,一年后我在舅妈的陪伴下一起去米兰看了中医,还住在米兰的一个好心啊姨家,在那里弄中药吃,来回看了俩遍,身体调理好了,2004年的年底不知不觉怀孕了,我和老公都很高兴,怀第一胎的时候反应很激烈吃什么都吐,但还是慢慢的熬过来了,只到2005年10月29生了我的第一个女儿,当时真的很开心,孩子在月子里都是我老公帮忙带喂奶换尿布洗澡都是他来做,只是我自己当时不懂生我女儿店里忙季了我在家里躺不住才二十几天就出去店里帮忙做生意了,想想现在真的好后悔,因为当时店里的生意都是我在做的,所以也顾不上什么了。孩子一天天长大,,不久发现自己又怀孕了当时真气的我每天都在哭,怎么办才好呢!等一个孩子才刚生不久,想去医院打掉又没居留打不了,我舅妈她们又一直在劝我不要打掉万一打了伤害了身体不划算,再说你想想一年前你想怀孕这么难不知流了多少泪,辛苦点生下来吧!我当时想不管怎么总是一个小生命,就生下来吧!怀孕期间去进货也经常被别人笑你怎么刚怀完孕怎么又怀孕了搞的我当时心情也不好,五个月的时候查岀来又是女孩,真的很苦恼,但是在辛苦还是坚持下去了,一边带孩子一边开店真的很辛苦我们俩个,但是辛苦的同时老天也开始眷顾着我们,说我可以办怀孕居留,我老公听了很高兴,就四处打听须要什么手续,听说要去罗马大使馆办证件,要本人去,当时我挺着十个月大肚子带着孩子和老公坐坐车十个小时到罗马,其中的艰辛真的只有自己能体会,当时罗马的大使馆在一个偏僻的地方,天还暗的时候就去门口排队希望早点办,证件办了很多已经不记的,其中一种还没办好让我先回来,我老公过段时间一个人在去罗马,当时查了应该到十一月份会生的,可谁知这孩子急着要岀来,我一个人带着十来月的孩子白天开店晚上照顾孩子,记得那年是10月27日晚上九点多的时候,突然发现肚子疼了!心理害怕及了老公又去罗马了,我老公也被我吓得一夜没睡,等到快半夜的时候我在家坚持不住了,我老公叫了一个朋友开车到我家我一个人提着行李箱忍着阵痛去了医院,半夜医院一个医生都没有找遍生产的每个房间,直接有护士出来看到我这样也吓一跳,赶紧的去叫了晚上的实习医生,把我叫到房间里躺在床上听胎心,才躺在床上不到5分钟我就痛的不得了吐了,直接在坐检查的床上生了,孩子的脐带都没剪直接把我拖到产房实习医生才剪了脐带,当孩子哭出声的那一刻我哭了,终于平安变过了,第二天我老公也从罗马赶了回来,由于店里忙还要带一个孩子,又没有好好的坐月子,保姆又不舍的请开店的钱还欠着呢!所以等孩子一个月的时间就让老外养了,一个月给老外一些钱,我老公也办好了证件开始送怀孕居留,当时运气还可以认识一个我店里的客人是在警察局工作的,过一段时间居留有了,拿到居留的那一刻我和老公不知要多高兴终有居留了,我想我父母了第二天不管飞机票有多贵马上定了一家人的飞机票店里关门一个月回到了我梦里的家看到了我有好几年没有见的父母,眼睛一下子控制不住的流下来,父母已经老了,庆幸的是她们身体还可以,在中国的那一个月别提有多高兴了,我妈更是笑的合不拢嘴,当时出国偷渡我妈以为我没了吓得几天吃不下饭,现在看到我带了一个帅气的老公和可爱的孩子,她们说这比什么都好,在中国我们摆了二十几桌喜酒请了双方亲戚朋友吃,一个月的时间很短暂但却是最难忘的,离别总是来的那么快,要回意大利了,又开始了忙碌的生活,一边开店一边带孩子,直到2009年我又怀孕了,这次更担心怕又生女孩已经有俩个了,所以就去米兰做了胎素检查,当时做检查的时候人真的很痛苦做了以后还要好好的休息,幸亏有米兰的朋友帮忙,过一段时间报告出来了,是个好消息查了是个男孩,我们大家都很开心,这一切的吃的苦都值了,我老公也很照顾我,等三个孩子在2009年10月15日出生了,想想还真凑巧三个宝贝都在10月出生,我老公是10月生日的,所以从此以后我的幸运数字是10我喜欢这个数字,时间不知不觉的过去了三个孩子都长大了,现在三个都在中国读中文,我和老公分别暑假和寒假去中国陪孩子们,每天都视频就还是很想孩子,总想和孩子们在一起,孩子都说你们什么时候回来中国,想把她们带岀来又怕她们学不了中文,我们回去中国又没有事业,再说三个孩子读书给爷爷奶奶带,加上中国的消费这么高!三个一年下来各种复习班等等一年也须要二十来万左右,在说这家店也开了十五了关了又有可惜,毕竟这些年钱也都是在这家店挣的,真的好无奈,到底该怎么安排好呢!有一句话说的好(孩子放下工作养不起你、拿起工作陪不了你)!人生有时候真的是很无可奈何,不能俩全其美,这就是流浪在意的游子们的心声吗?——2018年11月10日 125345jfztezhh6jfzs63s.jpg.thumb.jpg

头像被屏蔽
回复 支持 1 反对 0

今晚我也是一个人听着歌刷华人街,看见你的经历想着我自己的遭遇。哭的一踏糊涂,我比你幸运的是我一出来就有居留,不幸的是出来两年后我的老公和别的女人结婚了,我当时为了孩子的抚养权拿着还路费的钱,在签完离婚判决书的时候还帮他还了他在外面欠的堵债…………后面的艰难路我实在无法用文字表达描述。幸运的是我的努力有了回报,考了个驾照、考了长期居留,开了个小工厂。现在的我也是有车有房有存款。

回复 支持 4 反对 0

辛苦了 无耐

回复 支持 0 反对 0

早上好🌞😃,写这么长要几个小时啊,我都不敢看了😊

头像被屏蔽

比一些现在还在混的过的好多了,人只要肯吃苦就能遇到幸福

想看偷渡片

这么长我看完了。

深有同感,还好我一出来就有居留了!

真没想到我能看完......每个人都有自己的故事

太长了吧,

看完了你那种不是卖散,是无证…

按理说我们这个年纪应该不会重男轻女了啊,怎么还这么偏见呢。事实证明意大利的生活比中国好,打算以后老了不回去了。

楼主好文采,我从头看到尾了,甚是感动,想想每个人在欧洲都过的不容易,像你们经历这么多能走到这一步实属不易,在想想自己算是幸运了,与其整

Largo Giulio Cesare 10155