此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 《我在意大利的这些年》意国十载春秋,没有故乡冬夏

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

报好了学校,很高兴地回家了。十分期待上学。期待是因为,我在中国高三下半年主动休学,不是我不想上大学,也不是成绩特别差,而是我明白,我家真的很穷。所以我等不及高中毕业,要求提早休学。年少轻狂无知,总是高估自己的能力,以为自己出去就能赚很多钱。。出了学校半年,打工两个月,竟然老板跑路倒闭,我连那可怜的工资,到现在没拿。伤的稀巴烂……最后我回去高考了。不为了大学,也不为别的什么,只是高三上半年已经报过名,交过钱,所以仅仅是为了情怀,去了我人生的最后一次考场。 记忆犹新的是因为我考的太认真...考语文时,我刚刚写下作文题目,试卷就已经被收走,天,两个半小时就这样用完了,而我还浑然不知。最后我去看了自己的成绩,班上倒数第六。不知为什么,不知谁规定,就是每次都排名,包括最后一场高考。然后就在我即将成年时,爸爸劳工出国了……我刚好卡上。   

这天晚上,我整理了姐姐送我语音词典,还有《意大利语三百句》,还有笔记本,笔 等等。整理好书包之后,安心入眠。

爸爸是帮老外做muratore,就是吃力活,十年前的意大利,经济远比现在好,爸爸5点半起床,6点多出发,厂里7点开工计时,回到家6点多。一天按十个小时算,星期六再半天,一个月netto2000多欧。我觉得爸爸很牛逼,工资特别高。

我6点起床,因为在市内租不到房子,我们的房子在半山腰,我得做早餐吃,然后走路10分钟,再等bus,再做15分钟的bus,到学校。

头一天晚上,我爸爸约了他另一个朋友的儿子,意思就是,他也在那个学校读书,叫他第二天带我进教室,因为我连哪个班都还不知道。

谁知,上学头一天就茫茫大雪,bus开迟到了……到了学校已经8点2分了。我以为他已经进去了,不知道该怎么办。 然后他还在我后面,见到他的那一刻,就好比见到救星一般,我连忙上去打招呼,等他带我去。没想到的是,他说,我得迟到了,我先去上课了……我一张口,却没有说话。我心里没有怪他,因为我来之前就听说了,在这里的人情世故好像和中国不同。没想到,我这么快就感受到了。如果,他前一天没有答应我,我不觉得有什么。但是说好的事情....怎么....现在......,但是我只要感慨,不敢责怪。感慨着意大利的朋友是有些不一样,或者

我们还不是朋友,因为我和他也是第二次见面而已....我不能高攀,可能他不一定当我是朋友。  

眼看所有的同学都进去了……我背着书包在学校门口徘徊。 回家,还是进去。

后来我进去了……楼下的门卫带我到三楼的会议室,来了一个老师。看我一句也听不懂,她示意我坐这里等。果然,过了几分钟,她去叫了在这学校里的读书的另外一个中国人。在他的帮助下,填了另一份表格。后来从他的口中得知,这个学校大概有4 5个中国人学生。而他读了好多年了,现在读高3。我那一刻心里在感慨什么呢:爸爸为了给我报学校,一句语言没有的他,不知道给之前他那两个朋友说了多少好话,多么难。(因为出国后,我在家里呆了三个星期,因为没有人帮我报学校)。进了学校以后,这个老师聪明,去叫了这位我不认识的还正在上课的中国学生。我有一种得来全不费工夫的窃喜。原谅我的内心好像很狭窄,真的有这种窃喜。

感谢过他之后,老师带我进了教室。我打量了一番,11个同学,三个女生,一个皮肤黑一点的男生,其他都应该是意大利人,我猜。

这教室和中国最不一样的是,我在中国读高中,桌前堆满书,抽屉塞满书。而他们只是地上丢一个书包,课桌连放书的格子都没有,空空如也。倒是后面有一排挂衣服的钉子,挂满凌乱的外套,我也脱下外套挂好.....

我一句也听不懂他们说什么,发现学了那么多年的英语,现在一句也不会说。我只好,看看字典,自学我的《意大利语三百句》。

窗外依然大雪纷飞....而我好像开始脸红耳赤,额头冒汗....感觉是修炼内功而走火入魔......我真的想假装镇定,什么都没发生一样。可该死的汗珠竟然整滴地汗如雨下。我无法用言语去形容当时的心情....脑袋一片空白,心想千万不要注意到我,千万不要注意到我。原来这里有暖气,我怎么可以让他们知道我穿了加棉秋裤外加牛仔裤还有三双袜子.....内衣也都是加棉的.....(因为住家在半山腰,没有暖气,连Stufa也没有,所以来学校前,我根本不知道这里还有这么热的暖气),学校的第一天过的特别漫长......

可以理解。

回复 支持 1 反对 0

继续关注,期待下文

路过   ......