此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 意国十载春秋,没有故乡冬夏

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
08/11/2018.
是的,日子记得这么清楚.十年前的今天,我踏出机舱,迎接我的是寒风凛冽...心想,意大利,我来了....
十载光阴似白驹过隙,忽然而已。当然也有太多排山倒海般的心情,刻骨铭心。
太多的故事可写....
先写十年前的开头吧……
来接我的,是开百货店的,我爸爸的朋友的女儿。年轻,能干,早就已经听说。直飞的航班都是早上到达米兰,接上我和我妈妈,她要忙着进货。我们一身疲惫,在fiat货车里,半睡半醒,她也很勤快,跑了一天,各种店面,各种进货。我心想,我真的在意大利了吗?飞机里全是中国人,下来飞机去了全是中国人的店里,都说中文。最后天黑了,去了米兰paolo sarpi,现在知道叫paolo sarpi,一开始,在方言里翻译过来就是山村里的半野山僻……我一开始还好奇,意大利也有这样的名字? 然后天黑后,她说,带我们吃点东西。进了一家叫“文成餐馆”。我心里猛滴一惊.....这...一整天都是去中国人开的进货店里进货,我已经很惊讶1,怎么吃饭,又来到“文成餐馆”了.....我是真的出国了,还是在梦游?飞机坐懵了…… ?吃完后, 又坐了近三个小时的车,越开越偏僻.....一直开到法国边境。好了,下了车。真的十分偏僻,路上没有一个行人,连车都没有几辆在马路上开。
见到了爸爸。他异常高兴...连忙帮我提行李去。我还说,爸,我来。我爸就是不肯。这让我想起在上海签证时,坐在窗口前,只有一把椅子,我很自然地坐下。因为妈妈没读过书,不会普通话。我在着急地等待着那个美女给我盖印。没想到,她说,你先站起来。我心一想,坏了,拒签吗?  结果她说,请你给你妈妈坐,因为椅子只有一把。  我顿时脸红耳赤。我心里在想的是,我高三毕业呀……学校竟然没有教会我这个。她是我妈妈,虽然是文盲,但也是我妈妈,我怎么可以就这样坐下了,让我妈妈站着。我无比羞愧。这件事情影响了我之后的整个人生。不管我现在去给谁翻译,还是陪爸妈办事情,我都会给他们坐,我站着就好,还有我的凳子,我再坐下。
那天晚上,我打开我的Nokia N72手机里面的收音机功能。我听了近半个小时,搜索了所有的频道....好的,我真的一句也听不懂。我现在确定,我真的到了意大利了。地球的另一边。我扬起嘴角,安心入眠了……
第二天,爸爸为了我专门请假了一天。带我去了超市(现在我们都叫公司)。 我,妈妈,爸爸。一家人,感觉很美好。那天,爸爸也是特别开心,我们买了很多东西,一箱牛奶,很多菜,还有零食。只是路上,我们三个人每人扛着很多东西,走路去公交车站。走在路上,我还记得妈妈对我说,儿子,以后如果你有辆车,我就很开心了……爸爸接着说,是啊,你看,马路这么长,汽车这么多,抗东西的只有我们三人。  我微微笑....默默地记下了....那是2008年冬,我19周岁。
就这样,我在家里呆了十几天....爸爸每天去上班,早出晚归,妈妈在家做家庭主妇。
我一直在等,爸爸口中那个他朋友的儿子,帮我报名学校.....因为我知道,我得读书,不然没有未来。
终于一个星期一的早上,我和爸爸来到了他的百货店。我们来的特早,他开门前我们就在了,然后一直等,一直等到快12点。这是我没有想到的,原来这里开店的人这么忙。我们要等四个小时。爸爸没有一点抱怨的表情,然后他带我去了学校报名,同去的有我妈妈。我们注册好一切文件后突然来了一位很胖的50来岁的女士。那个帮我们注册的segretaria在和她交谈几句以后,她兴奋地冲向我们,和我和我妈妈激动地握手....虽然我们什么都不会说,也听不懂,但是她还是说了好多。后来在我朋友的翻译口中,我得知她就是校长,意思是很欢迎我来她的学校就读....这.....尼玛,和在中国的套路完全不同啊。在中国,我们学生在操场顶着烈日,排好队形,全校同学就位,所有设备就位,主持人就位,最后都是这样:下面,我们有情我们的校长发言。然后我们热烈鼓掌,然后,校长说,下面我简单地说几句......然后热烈鼓掌结束。   吗的,这里的校长也太不讲究了……如果我朋友不翻译,我还以为她是洗厕所的。操。

未完待续......

头像被屏蔽
回复 支持 2 反对 0

头像被屏蔽

我也是08年11月来的意大利,往事一幕幕

同感,静待下文。。。。。。。