此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 《我在意大利的这些年》只有自己懂得

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

2001年我跟我妈我弟弟随着我父亲办理的家庭团聚到了意大利,清楚的记得那天是5月9号到。 12岁的我什么都不懂,但是那时候我很爱傻笑,就是那种哈哈大笑的,不过没几天那种笑声就消失了。
      我们刚来是住一个亲戚家里的,一个月后就暗示我们要出去工作,不能白吃白喝,但是刚出来的我们也没地方可去,所以那时我父母带着我6岁的弟弟去意大利中部的工厂里打工,我呢就被我一个表姐带到工厂里洗碗和剪线头。意大利就是那么的现实,也不能说亲戚不好,毕竟以前的他们也是苦过来的。9月份的时候在乡下我们找到了一套房子出租,然后幸运的又找到了工作,所以一家4口又可以一起生活了。我读初一我弟弟读小学一年级,我的年龄比我同学都大两岁,所以自己好像留级过的感觉,心里会有一点点的自卑。第一天去学校的时候好多人都喜欢我,好几个女同学都说要跟我做同桌,他们都好奇我的不一样,我会折纸,又会写很多中文字,这让老外同学都非常喜欢我。印象最深刻的是有一个女同学主动过来要做我的好朋友,我开心的不得了,可是到了第二天她就变了一个人似的,叫她都不理我,为了这件事我哭了好几天。我猜应该是她父母叫她不要跟中国人玩吧。再后来就再也没有朋友了,在学校里受到无数次的排斥和同学的冷落,班级里老师会常常让我们同学之间组队,我都是没队的,因为没人选我啊,我能怎么办,特别是体育课还有音乐课,动不动就组队,没人选我真的太尴尬,当时的我真的很想挖个洞转进去躲起来。
    第一年我在班级里基本上是什么都听不懂,无聊别说,就是时间太难熬了,学会了的老师的口头语(adesso…),每天面对着黑板旁边的世界地图,看看中国看看意大利。学校帮我找了一个意大利语辅导老师,每天有一节课是一对一的教,第二年我的意大利语就基本上没问题了,好像都可以自己写作文了,刚开始老师的作文题目都是给我简单点的与其他同学不同,然而同学们也会觉得老师偏袒我,对我又加了一份的讨厌。
    常常我会想如果我是意大利人该多好,那样我就不会不一样了,可是事实就是事实,该面对的逃避不了。
    每次的春游或是其他的游都是我的噩梦,大概一次15-25欧左右吧,但是那时的我们还很穷又欠债所以我父母每次都不想给我钱,说叫我不要去,浪费钱,可是老师说是必须得去的,我想能不去的我就不去,不能不去的我也是没办法,只想快点度过这几天不要让同学看我笑话,不要让我越来越自卑,不要让老师觉得我每次都那么拖延时间。记得有一次还是老师出的钱,同学又笑话我,真是太尴尬了,可能只有亲身体会才会明白吧。
    放学回家一般都是随便烧一点吃,大人们都工作,所以中午很好解决,晚饭就是要5点就要烧了,我也学会了烧饭做菜。就是常常过了时间我爸爸过来一顿痛骂,说我懒在家又不烧,可是他也常常下午3-4点就回家了我肯定还没烧啊,所以有时候我内心也很委屈的。
    那个时候家里没买电脑,更加是没上网的手机,只有一台电视机,所以常常看意大利6号台的节目,那时候也很流行看vcd 中国买出来的连续剧我和我弟弟可以循环看一个下午,运气好的话可以跟其他中国人换一下看。
    就这样初中3年慢慢的熬了过去,其中很多细节也就不多详说了。
    高中在市中心我每天做挤公交车去上学,这里的老外同学都一个样,上学头两天对我很好,接下来就是不理我了,幸好隔壁班有一位中国人女同学,在下课的时候可以一起玩,不然又是一个人躲在某个角落呢。高一的时候我16岁找到了人生的第一份工作,服装店店员卖衣服的,后来又做了房屋介绍的工作,但是两者都没持续很久。高三的时候那个中国同学辍学了,导致我也对学习没了兴趣,所以我也就没有继续学业了。
    2007年我正式踏入社会了,从此我就到处打工,做过工厂,店员,酒吧,餐馆,百货,前台,办公室文员等
    意大利的这些年哭过,笑过,恨过,自卑过,还羡慕过。工作让我丰富了自己的人生,学校让我学会了如何忍耐和等待,生活让我感受到了压力的存在。我不怪那些欺负我或是取笑我的同学,不怪那些现实的亲戚,也不怪我父母对我的严厉。因为这些不快都能更充实自我,更锻炼自我,更超越自我。

评分

Graupel + 5 初中,不想回忆的时光

你写的很好,有些地方看的比较感同深受

回复 支持 5 反对 0

2001年12岁 今年你应该29了 这十几年确实不容易 不知道你的感情状况

xaj_G71Pv 发表于 40 秒前
2001年12岁 今年你应该29了 这十几年确实不容易 不知道你的感情状况

感情也不容易

未婚 还是已婚 再或者离婚

xaj_G71Pv 发表于 9 分钟前
未婚 还是已婚 再或者离婚

还是就给我一点空间吧 有机会跟你说

lamigliore 发表于 14 秒前
还是就给我一点空间吧 有机会跟你说

私聊吧

回复 支持 1 反对 0

加油餐馆厨房刚刚下班坐着末班车上 看看你的心里好心酸。
感同身受。
我们都是从零开始到有所收获,证明的不仅仅是自己的能力,还有身为华人的骄傲。在这个价值实现的过程中,历经坎坷,也许会饱尝辛酸,但是最终,一切的努力都会变得有意义。

感觉大多数华人的经历都差不多..其实在学校的那段深有同感..当初的我也是差不多的也最怕体育课这种组队形式不会打排球然后被他们取笑,导致我很讨厌排球,不合群..不过现在的我对那时候已经不在乎了.加油!

回复 支持 2 反对 0

同样被同学取笑过,学校那段写的很有感觉,加油!

【爱生活爱梦想】 发表于 6 小时前
加油餐馆厨房刚刚下班坐着末班车上 看看你的心里好心酸。
感同身受。
我们都是从零开始到有所收获,证明的不仅仅是自己的能力,还有身为华人的骄傲。在这个价值实现的过程中,历经坎坷,也许会饱尝辛酸,但是最终,一切的努力都会变得有意义。

谢谢,一起加油

头像被屏蔽

现在的你一定很优秀

每个人的自卑都是有原因的,上学的经历感同身受,初中毕业就去打工了,就是不想再过那种被排挤的生活

早上起来又看了一遍,看完一直回味无穷。一起努力加油吧、
没出国之前,听到不少上海北京留学生批评浙江商人,说他们如何给祖国丢脸,偷渡,搭铺,非法卖散,偷税漏税。。。
但屡与意大利、西班牙、法国这些漂泊全欧的中国老浙江华侨’接触后,我对浙江前辈只有脱帽致敬。
你们代表了中国人的许多美德: 勤劳、乖巧,凭两只手、一个头脑吃饭,不靠天,也不靠本国的政治势力。
人生不会变得越来越简单,只会越来越难,但是我们会越来越厚脸皮在别人的土地里寻找着自己的未来。

回复 支持 2 反对 0