此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 我住过28个地方

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
我住过28个地方
/陈湃
我过几个月后又要搬家了,搬家是一件很无奈的事。安家乐业,是中国人美好的想法,如果没有事,没有哪个人想四处流浪的,谁都想有个安定的家。
“兵学工商,沧桑四业;柬中港法,浪迹两洲”,这是我的自嘲联。确实如此,在这大半生中,我住处过很多地方,详细梳理一下,住过的地方真不少,现把它记录下来,留待以后看,也很有意思的。
我住过柬埔寨、中国大陆、越南北方、香港与法国4个国家,1个地区。
一、在柬埔寨
我出生在柬埔寨波罗勉省白米乡,后迁到柴桢省北燕市,最后到省会柴桢市定居。在柴桢市我住过州官楼、将军街和海傍街等4个地方。在柬国,我共住过7个地方。
二、在中国
长大后我回中国大陆读书与工作13年,先后住过广州石牌、上海、泉州、福州、桂林、柳州、南宁、宁明、龙州、凭祥、广州西村等11个地方。
三、在越南北方
援越抗美时期,我有幸曾在福州军区、沈阳军区、广州军区工作过。在入越参战的三年,我住过越南谅山省与太原市两个地方。
四、在香港
我在香港十年,先后在美孚新村、凤凰村的彩凤街与浦江村道3个地方住过。
五、在法国
我来法国巴黎36年,先在Gennevillier住了半年,后搬到Medon la foret 住了三年,后又搬到Le Plessis-Robinson 住了32年(5年前又从三楼搬到同座的楼下),过几个月,又要迁入巴黎第13区住。到目前为止,我在巴黎已搬过5个地方。
屈指一算,我在亚欧两洲共搬了28个地方,算是很多的了。
希望以后不再做“流浪”汉,安定地在巴黎安享晚年。
我退了此处的政府廉租屋后,本来享受政府公屋的权利已终结,想不到政府廉租屋当局,叫我填表转到巴黎13区等候新屋,因此,可能以后我还要搬屋的。
大诗人臧克家好像在咏老牛诗中有一句是“这一刻不知下一刻的命”,以后我还要迁到哪里也不知。
不过我知道以后还要迁到大家最后都要去的另一世界,此是后话了,阿弥陀佛!
陈湃 201845日于巴黎(800字)

您为什么选择这样漂泊过生活,人生确有很多无奈,但真不想看到像您老人家这样过一辈子,多累呀,看了您的经历更确定以后不再漂泊,没钱就算了吧,要不到了晚年会想起来感觉太难受😣

回复 支持 1 反对 0

漂泊了半生!该享受生活了

乔迁之喜 。

住过那么多地方,环游世界都没你那么爽

回复 支持 2 反对 0

经历蛮丰富的嘛,感觉有点苍桑。少年不努力,老大徒伤悲。在法国这么多年了,怎还是住政府房?难道你这些年都不挣钱的吗?

回复 支持 1 反对 0

这么多地方去过了,人生也没遗憾了,这是上天给你的福气,流浪不一定是坏事。

您老人家是中国人,怎么还出生在柬埔寨

不枉此生,老呆一个地方也会向往外面

顺顺利利的 发表于 2018-10-13 14:14
您为什么选择这样漂泊过生活,人生确有很多无奈,但真不想看到像您老人家这样过一辈子,多累呀,看了您的经 ...

谢谢你的好意,但人生在这个世上,有时不得不随着社会的变迁机而改变生活方式。

郭_bWl8p 发表于 2018-10-13 14:26
漂泊了半生!该享受生活了

那是的,现在就在巴黎享受老年生活。

谢谢你的祝福,问好

华人街至尊VIP9 发表于 2018-10-13 15:58
住过那么多地方,环游世界都没你那么爽

你以后住的地方可能比我多。

啊景 发表于 2018-10-13 17:34
经历蛮丰富的嘛,感觉有点苍桑。少年不努力,老大徒伤悲。在法国这么多年了,怎还是住政府房?难道你这些年 ...

不是赚不到钱,而是初来时,政府分给我的,一直住下去。在法国能分到政府房不是易事,当时还是法国学校格=校长出面帮我才得到房的。

呵呵好好 发表于 2018-10-13 17:50
这么多地方去过了,人生也没遗憾了,这是上天给你的福气,流浪不一定是坏事。 ...

那是那是,四海为家,多住几个国家也不是坏事。