此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

廉价立缸总结

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
二手鱼缸-10欧
Led灯具-5欧
水草- anubia nana 2欧  ceratophyllum 2欧 mousse 2欧 (水族爱好集市入)
动物- 泰国斗鱼 5欧 (水族店入手)cambarellus diminutus (迷你鳌虾)4欧(水族爱好者集市入) 若干蜗牛(水草自带)
底泥- 种花用的底泥!! + 一层铺面的材料。(铺面用了水草泥 因为水族集市卖的不贵,不然河沙,够小的石子皆可,因为底泥不能被翻上来!)

过滤- 无!
加热棒(因为选择了泰斗 不然不是必须的,房间上了中央暖气也给撤了)5欧
增氧- 无!(但是我有备着)

总共费用 40欧不到!

刚立缸!

刚立缸

刚立缸
(背景这株是jaures河里捡来的..后来长太快,太可怕就给拔了。这株不是ceratophyllum)

一个月以后

一个月后

一个月后

植物的光合作用时不时的肉眼可见!水中溶氧饱和了 就形成了小气泡!

氧气饱和 光合作用肉眼可见

氧气饱和 光合作用肉眼可见

晒一张迷你螯虾,蓝光下很漂亮!

迷你螯虾

迷你螯虾
(这是半个吃完了的椰果壳 哈哈)

水从来没有换过(除了立缸之初)
有人看再分享立缸详细经过以及注意事项!

谢谢分享

写这个帖子主要呢 是希望可以让大家意识到其实养条小鱼儿可以很方便,不会很贵,也挺有趣的。希望可以让一些有兴趣但又怕投入太多结果一场空的人试试看。或者是像我一样还没有收入的学生,就玩不起高端设备啥的。
那么让我来写写开缸经过。

准备篇

鱼缸-  拿回鱼缸后,首先要做的就是对鱼缸进行清洁。 有些人主张用盐水消毒,我个人的话只是拿温水洗了洗,用海绵软的那面擦了擦缸壁。千万不要用任何洗洁精啊,清洁剂的。

底泥-  然后就是底泥处理了!这里是重中之重。 因为用的是种陆地植物的泥土,直接下缸里的话 估计没啥动物撑得住。土不能随便选,全是肥料或者动物粪便的土不可取。我会选择陆地植物的土主要还是图便宜,后来发现水草长得出乎意料的好。首先把泥里的大块的植物残渣给去掉(木块,根等等。。)有条件就筛一遍。 土接着要在水里泡几天,期间换几次水。不然土太肥了。刚加水进去的时候 会觉得土咋都不见了,等沉淀下就好了。最好可以泡土的时候给一次用热水烫一次。我没有这么做,不过运气也挺好,没有什么奇怪的细菌在里边! 分量的话 大概够缸底铺1-2公分就可以了

铺面- 铺面就选没有有机物质的,例如河沙,小石子儿等等。 注意不能用海沙!也可以烫一烫,洗一洗处理一下!量也是1-2公分。

立缸篇

把底泥均匀的铺进缸里(底泥泡完后,去掉绝大部分水,让它沉淀下来就能拿来用了),上边放铺面。 铺面可以造个景,来个前低后高啥的 哈哈。 我用的铺面太轻了,随便一点动静就到处飞,所以也只能平平一层了。水草也是这时候就可以种下了(后期也可以加,不过已经准备好了的话 就可以加进去了)

水草必须有!得有大量的水草!其实水草代替了过滤器的功能。动物产生的垃圾得有足够的水草去消化它。光照必须要!不然水草是不会长的,那样的话这样的缸是立不住的。

上一步完成后,就可以加水了。 加水的时候可以放个塑料盘子啊啥的缓冲一下水流,不然辛苦造的景就废了!还可能会把铺面冲开,底泥翻上来就得重来了。加满水后,等!等!等!个人的话 我等了一个月。直接把缸抛那,回国玩了一个月。 回来后当然是缸壁上都是褐藻,水草也没怎么长,因为这期间没有开灯。 开灯的话缸壁上会长绿藻。 如果在上一步已经加了水草的话,这段时间已经要开灯了。

等一个月,这是因为咱要养水。养水的概念其实是养细菌。所以期间没必要换水。咱要在缸里重建一个生态,那必须是从最小的生物开始,细菌。随着时间过去,咱会发现刚开始浑浊的水会慢慢变清澈。 这时候一定要耐心的等着,初期花的时间都是为了后期方便。

基本上养水这段时间的尾声,咱可以在水里发现一些小生物了,一些在水里游来游去的,和小虫子似的生物。这些不打紧,它们也有它们的作用,鱼进了缸后还会吃它们的。 也会有一些随着水草进来的蜗牛。我个人建议是留着的,可以有效压制藻类。而且这些水族常见的蜗牛不吃健康的水草。

养完水后,如果缸壁上确实都是水藻,这时候可以洗一次缸壁然后大换水一次了(我唯一一次换水),但是切记不能全换出去。自来水必须要放置过一天以上才能拿来换水。

然后咱的耐心就可以有收获了,可以找虾啊,鱼啊去的了。

生物篇

水草 -  其实在水里一直都是水草和水藻的竞争。想要水藻少,那就得是水草多! 所以立缸的时候要加一些生长快的水草!

个人是很喜欢ceratophyllum的 这货真的是蹭蹭的长! 而且,它是飘着的植物,所以它的养分全部是从水里获取而不是泥里 所以净水功能很强大!有些人喜欢用浮萍。浮萍的功能一样,而且更好找到些,去池塘捞就是了。浮萍的问题就是。。进去了咱就别想给它捞干净了。。亲测。

同时咱可以安排一些不同的水草了。像是椒草就不错,这货可以直接暴露在灯光下生长,速度也很快,就是个别种类爱掉碎叶子,麻烦!

水榕就是我的那株anubia nana,它和cerato比较好配。 因为它生长很慢,暴露在灯光下的话 叶面上容易长藻,所以需要适当遮光。这时候放在cerato低下就很舒服了。 它长得开心了,叶子深绿,很好看,还给开花!种anubia的时候不能把根全部埋进去了,不然会烂给你看。

Mousse的话各位若是考虑养虾就养一些吧!小鱼苗也很喜欢它。它的习性我还没捏好!喜光照,还能附着在很多的东西上面(刚开始需要人为固定),像是表面不光滑的石头,沉木啊之类的。各位自己试试吧。

各种水草还需要各位自己去试啦。我的前景的那株,我也不知道名字,买mousse夹带的, 起初我以为它长不大就放前景了 结果就长这么高,还疯狂分株。因为它是扎根进泥里的,所以长得很好吧。 同类的大家可以考虑 vallisneria,应该也会很好长,也是长很高,后景水草。之后就是爆缸的问题了。。

动物 - 这样靠水草净化水质,不带过滤的鱼缸是养不了很多,很大的鱼的。像是我这个17L的缸,我大概只放了10L的水因为水位低些,光照好些。我只养了一鱼一虾。所以切记,小鱼,少鱼!

这样的生态缸是很适合养虾米的。不过我个人只养过樱花虾,实在是太皮实了,分分钟生仔爆缸。。水晶听说是金贵,个人没养过。。

如果大家考虑入虾的话,要考虑和野生环境一样。 先虾后鱼。不要同时入,隔个一星期就不错。 虾鱼共养的话,要提供足够的藏匿处。我的虾和斗鱼碰上了都是举着两只钳子慢慢后退的。哈哈 平常都看不太到,躲在椰子壳下边。更不要说更小的虾米之类的。

买动物的时候一定要考虑好它们所需要的环境是否接近,尤其是温度方面。 樱花这方面也很皮实,所接纳的温度都很广。再者就是樱花喜欢软水酸水,巴黎的水硬还偏碱,不过也养的了。 巴黎的水质就比较适合孔雀鱼。不过孔雀鱼需要加温噢。如果房间常年温暖也可以试试不要加温。

金鱼一定养不了!第一金鱼爱掘泥,第二金鱼产生的垃圾太多太多了。金鱼还是勤换水,或者高过滤好些。养这样的缸里面肯定不能一个月不换水,水还这么清澈的。而勤换水就不是这种缸的本意了。

动物入缸前,一定要好好过水。花上30分钟-1小时都不过分。尤其是虾米,过水一定要做好。

总结 - 这种缸立好了 就是给家里添了个小生态,而我们需要做的就是喂食,添水(水会慢慢蒸发,添自来水的话得先放置),然后大半年-一年的时候换一半水就好了。
日常开销就是一个8W的灯具。

鱼少的话可以不用过滤,一旦多的话就必须要用了。

鱼缸好便宜,我想找个鱼缸都好贵,一直想开缸养孔雀跟红绿灯。。。没找到如意的鱼缸

绿守 发表于 2018-10-8 09:18
鱼缸好便宜,我想找个鱼缸都好贵,一直想开缸养孔雀跟红绿灯。。。没找到如意的鱼缸
...

鱼缸可以上leboncoin找法国人买,都不贵!基本60L的 你就可以养孔雀 红绿灯了。20欧可以找的到,还蛮常见的!

denis_d63mM 发表于 2018-10-8 08:44
鱼少的话可以不用过滤,一旦多的话就必须要用了。

是啊,鱼多了 植物可消耗不了那么多垃圾。只能少鱼,小鱼。 但是拿来繁殖虾米也是很好玩的啊~

你好,有没有图片买什么东西。因为我不是很懂。

街友84208142 发表于 2018-10-9 00:52
你好,有没有图片买什么东西。因为我不是很懂。

你好, 你是想要开个缸 还是问我是不是在卖什么?