此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 说说中式快餐

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

今年回国两趟,见识了一些中式快餐模式,不是那种低端的大众自助餐厅,价位比自助餐高,比餐馆酒店又低,也属于大众化消费。

有一种中式快餐店视觉主题极具现代感,色调比较明亮舒适,比如杭州东站楼上几个中式快餐(店名隐去); 另外一种快餐店又极具传统中式古老风,主题就像电影里那种客栈布局,视觉很舒服,比如浙江松阳新开的一家中式快餐店(店名隐去),里面布局飞檐红瓦,方桌板凳,围栏一排大小古式算盘,小的不到巴掌大,大的堪比大方桌,有视觉冲击力。虽然两种快餐主题各走极端,但有一个共同点是菜式简单精致有特色,味道不错,不像大众自助餐厅那样多而滥,杭州东站有一家菜式是10来种套餐模式,所有饭菜还有汤都采用隔水烹蒸,卫生可口,我前后吃过两次,同样一道菜味道几乎一模一样。味觉是有记忆的,一种可口的味道吃多了,就会慢慢恋上这种味道,就像我们平常回忆的外婆的味道,妈妈的味道,家乡的味道。

在意大利,华人开餐馆好像没什么创新,总是一窝蜂扎堆开大同小异的餐馆,大小城市遍地是千篇一律的work,为什么不走中式快餐模式,标准化菜式,标准化管理。有朋友说意大利好的大厨难找,中式快餐几乎是传统家常菜,未必需要高端的大厨,但菜味道要稳定,不能一天一个味道,象西式快餐麦当劳肯德基一样。

当然,以上或许只是一个吃客天马行空的想法而已,抛砖引玉,不妨大家就此话题讨论一下。。。。

查了一下,美国还真有一家很成功的中式快餐,全球直营2000家,主题定位中国特色,管理标准化,菜式简单化,只有10来道菜,我的胡思乱想竟然与之不谋而合

有一家中式快餐店,现在开遍了美国44个州。同时也杀进墨西哥、加拿大、迪拜、韩国等地。

这家中式快餐全球直营连锁2000多家。年收入20亿美金。目前他的开店速度已经超过汉堡王,以每周3家店的速度扩张。

他就是“熊猫快餐”。

餐厅的标识与装潢,用黄色、鲜红色作为主色调,将“大熊猫”作为企业标识,所有门店统一标识、标语与装潢,通过浓烈的中国风格与特色,迅速在刚开业就扩大了知名度。

定位“中国特色”,四个“统一”:统一菜式、统一招牌、统一装修、统一服务。同时要求全部规范、标准化的管理。标准化是快餐的重中之重。

厨师们定出熊猫快餐所涉及的全部标准,比如制作一份陈皮鸡需要多少克鸡肉、多少克酱料、多少克油、多少克汤汁。

在原材料处理上,熊猫快餐也做了标准化处理,食物的清洗、切割、运输都交由供应商来完成,这也减小了厨房的压力和面积。

熊猫快餐供应的肉类只有鸡肉和牛肉两种,极大方便了统一进货,确保每个分店都能提供最新鲜的产品。

精简菜单确保品质和控制成本,熊猫餐饮选择了“少做几个菜”。熊猫快餐的基本菜肴只有十几道,菜单设计简洁,还注明了材料和烹饪方法,顾客点菜时一目了然。

你有这想法

觉得老外对中国古风比较感兴趣,从国内一些在国外获奖的电影就可见一斑,店内外异国反差越大越好,一进店置身于异国风情,多好!
回复 支持 1 反对 0

没想法,聊聊而已,想不到现在闲聊版也冷清

专门卖饺子春卷。

绝地苍狼 发表于 2018-9-1 23:29
专门卖饺子春卷。

有一中式快餐专门卖馄饨的,大馄饨小馄饨,菜馄饨肉馄饨海鲜馄饨什锦馄饨,大概有十多种,一种菜做到极致肯定火

卫生干净很重要

意大利的中国厨师? 我可能没去过高端的中国餐馆……我真没在意大利吃过像样的菜... 包括凉菜..😂😂😂😂

我觉得边上如果都是留学生做中式快餐可行

沁园春•雪 发表于 1 小时前
意大利的中国厨师? 我可能没去过高端的中国餐馆……我真没在意大利吃过像样的菜... 包括凉菜..😂😂😂😂

很多好厨师给意大利高强度的工作环境给压了!    在国内的时候我就是做冷盘师傅的,做高端的那种,小的砍江蟹生,大到花式总盘,都非常讲究的,为求精致,经常加班练刀功,冷盘师傅刀功一定要硬!在酒店上班,地位和炉台(这边叫大厨)差不多!工资也差不多!  意大利就算了

我很有兴趣 谢谢楼主  我准备回国去你说的那几家店看看 ……其实我早有这想法了

节奏 发表于 2018-9-2 07:12
我很有兴趣 谢谢楼主  我准备回国去你说的那几家店看看 ……其实我早有这想法了

...

难得见到有想法的
有太多人(包括年轻华人),我讲视觉,差异化这些普遍的理念,他们说差不多就行了。我说互联网意识,他们说不懂,还是踏实点一心一意开店好。我说直销+二级分销是趋势,他们说是不是传销啊,直接崩溃! 我说大鳄都布局新零售了,我们站不到风口,顺着风向走沾点光总可以吧! 他们说资金有限(资金有限更应该线下轻运营),他们说先做好线下,再做线上,诶,脑袋正常,思维也正常,太正常了,思想反而变得不正常。

节奏 发表于 4 小时前
我很有兴趣 谢谢楼主我准备回国去你说的那几家店看看 ……其实我早有这想法了

现在个个领域都在寻求新的突破 ……想要走的更远 就不能原地踏步……

节奏 发表于 2018-9-2 11:42
现在个个领域都在寻求新的突破 ……想要走的更远 就不能原地踏步……

欧洲华人都是些想赚快钱的,哪管身后事

非我非非我 发表于 1 小时前
欧洲华人都是些想赚快钱的,哪管身后事

所以 你没发现吗?每个行业 中国人做起来了 却都不长久 ……