此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 三人主義

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

三人主義: 修身之道

今年( 2011 )年是辛亥革命一百週年, 兩岸都大規模地擧辦慶典活動, 說到辛亥革命, 末學就自然地想起國父孫中山先生所提倡的三民主義:民族, 民權, 民生.”
三民主義是國父建國的理想, 治國的綱領, 也是一個和諧, 大同世界的目標, 這都是大家耳熟能詳的理念.
但大家可曾聼說過三人主義?
何謂三人主義?
這是末學個人所提倡的修身之道:各有志, 心有別, 之常情.
三民主義是治國之道, 而三人主義則是修身之法.
此話怎講, 請聼末學慢慢道來:
相信大家都曾經聼過長輩或朋友說過:做人要有包容心, 寛容心, 要理解, 諒解他人的想法, 做法. 但是卻很少有人告訴我們具體的做法, 要怎樣做才能包容, 寬容, 理解, 諒解.他人的言行擧止.
以末學個人而言, 每當對他人的想法, 看法, 做法不以爲然, 不認同, 甚至想指責, 譴責的時候. 末學就自三人主義人各有志, 人心有別, 人之常情.
當末學與他人對某件事情的看法有所不同, 有分歧時, 末學就自: 他是他, 我是我, 他有他的想法, 我不能把我個人的想法強加在他人身上, 更何況我有自知之明, 認爲我自己的想法也不一定完全正確.
此外末學很明白, 世事並非一成不變, 任何事情都有改變的可能, 也就是說他和我的想法都是暫時的, 會隨著時間與環境而改變的.說不定一段時間, 我們兩人的想法都掉換過來了呢, 也就是說末學同意他原先的看法, 觀點, 而他反而採取了末學先前的見解.
因此末學盡量避免與人某事爭論, 照常理說我們應該, “據理力爭, 捍衛我們的看法, 觀點才對.
但要知道, 與人爭論是最不明智的做法, 因爲爭論是傷感情的, 你為了捍衛你自己的道理, 與對方爭到面紅耳赤, 吵到頭破血流, 最後你贏了, 對方無話可説, 但你還是輸了, 因爲雖然你贏了這次爭論, 但卻輸掉了友情, 因爲對方的我執會讓他覺得沒面子, 心理不舒服, 不痛快, 他再不會把你當成朋友.
開始時雙方是在心平氣和的情況下討論, 交換意見, 交流溝通, 但千萬要避免把討論提升到爭論的層次, 因爲, 就意味著競取, 征服, 鬥爭, 心平氣和的氣氛就消失了. 再者, 爭論往上提升就變成爭辯, 雙方為自己的道理, 據理力爭, 這時爭辯往往很快就演變成爭執, 雙方各執己見, 互不相讓. 這時候, 爭執又進而變成爭責.
, 就是責備, 責怪.
這時候, 從開始心平氣和的討論就進入了翻天地覆的爭吵了。
而爭吵的結果必定導致雙方心中開始有, . 最後的收場就是不歡而散, 感情破裂, 友情消失殆盡.
討論, 爭論, 爭辯, 爭執, 爭責, 爭吵, 這一系列不同的階段,層次是一個循序漸進的演變,是在雙方當事人不知不覺的情況下進行的. 所以為了避免不歡而散的結局, 其中一位當事人, 就要小心, 留神, 從不知不覺轉成有知有覺, 把交換意見, 交流溝通的行爲住在討論的層次上, 而不讓它昇華到其他帶字的階段( 爭論, 爭議, 爭辯, 爭執, 爭責, 爭吵 )
末學個人的做法, 就是學習換位思考, ( 為何強調學習, 因爲說得容易做時難) 設身處地以他人的立場來考慮事情, 並且在末學心中默默地唱起了末學自創的你我他之歌: 這樣末學就會釋懷, 處之泰然, 並欣然接受他人的做法, 而不再是憤憤不平, 甚至在心裏或口出狂言地罵他傻瓜, 笨蛋.
你我他之歌
1-你是你,我是我
你我意見常相左,
你說對時我沒錯,
觀點不同談不妥,
堅持己見煩惱多
爭來爭去沒結果
乾脆讓你老大做,
我把老大給你做。
+++++
2-他是他,我是我
二人意見必相左,
不要強求他學我,
爭辯必傷感情多
要把心胸來開闊,
沒有爭執心快活
開心來把日子過,
我把老大給他做
這樣日才好過
(  末學龍七寫於法國2001)
此詩靈感來自佛教高僧星雲師的老二哲學
此哲學的核心理念就是忍讓, “謙讓, “認輸” “不與人爭處事態度, 其最終目的就是和諧的人生.
老二哲學的理念就是敢於當老二, 凡事不要搶著當老大, 老大讓別人去當.
星雲大師說你對我錯, “你好我壞, “你美我醜…” 等等.
再者美國勵志大師卡內( Dale Carnegie ) 也勸我們不要與人爭辯, 尤其是無意義, 無謂的爭辯, 因爲爭辯最後是傷了雙方的感情, 就算是你在理由充分的情況下贏了爭辯, 但是最後你還是輸了, 輕者你會因此失去了一個朋友, 因為他輸了, 面子丟了, 心裏肯定不舒服; 重者你會因此樹敵, 少了一個朋友而多了一個敵人, 得不償失, 何苦來哉! 更何況對與錯這兩樁事是沒有絕對性而是相對的.
這個世界上沒有什麼絕對的真理, 十七世紀法國大哲人巴斯( Pascal Blaise ) 就曾經說過利牛斯山那一邊算是真理的事情, 過了山的這一邊就變成歪理, 謬論了( Véritéen deçàdes Pyrénées, erreur au-delà), 所以事情的對與錯是隨著空間, 時間或文化背景而變的.在中國對的東西, 拿到法國來就變成錯的,反之也一樣. 過去對的事情, 在現今的社會可能是錯的.
末學的一句口頭禪就是: “ 這只是我個人的淺見, 不一定正確, 只給大家作作參考而已
所以末學現在就用此句口頭禪來做此文的結束語.
行文至此, 諸位讀者大德, 若對拙文持不同觀點也不妨以三人主義對待之, 請多包涵, 並不吝指正, 先此致謝
南無阿彌陀佛!!
末學龍七學作(06-06-2011 )

厉害啊。。。我喜欢彼此尊重啊。。。

蓝思 发表于 2018-6-7 05:45
厉害啊。。。我喜欢彼此尊重啊。。。

這篇爛文章你因該看過了吧?

龍七 发表于 2018-6-7 11:57
這篇爛文章你因該看過了吧?

这篇好文章以前没有看过。。。

蓝思 发表于 2018-6-8 05:49
这篇好文章以前没有看过。。。

已前好像有發表過,這是沙森海的爛文。胡説八道。個人淺見而已。

俗话说:知无不言,言无不尽;可俗话又说:交浅勿言深,沉默是金。

左右为难,做人好难。