此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

往事如梦

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

暮然回首,影影绰绰无数。
千言万语消散于迷途。
叹那六月寒霜飞舞,却不及心心念念相望之苦。

传言千余年前,那一日,酷热难耐的夏日下,两道身影对视而立,一少年眉清目秀,手里执一把梅花三开扇,一身素色长衣,迎风微微摆动。
而其对面之人却是一女子,那女子秀眉紧簇,完美的鹅蛋型脸上依稀可以看到两道泪痕,她款款的望着前方的少年,泣声道:“我随你奔波四海,你如今功成名就,三榜探花,你可曾忘了,我们是如何走过这五年风霜。”
      少年眼神飘忽,似手中摇摆不定的折扇,他悠悠一叹;“哎,往事已矣,你又何苦为难与我。”
      “为难吗,在一起这么多年,从我们的家乡被盗贼屠戮殆尽,你我幸免于难,你说要报仇,但那时不过弱冠之年,何谈报仇,后来你又说要考取功名,当大官。到时兴兵伐贼,我们却身无分文,差点饿死在荒山之头,如若不是好心樵夫搭救,哪有如今你我。”女子抬袖掩面,又一片泪痕打湿袖口。
少年宛若无闻,不吭一声,双方渐渐的沉默下来,心知肚明,女子为他筹集学费,卖艺青楼。却是被帝王一句话打入深渊:“朕赏你不过十五岁就有如此才华,如若更进一步,须得身家清白。”

身家清白,何谓清白?少年如此想到,自小青梅竹马的未婚妻为己筹集学院费用,卖艺青楼,哪里能说放弃,不由的想放弃官道,怎奈大仇未报,不得已而为之。
清和湖畔,柳枝微扬,少年收起手中折扇:“待我官道有上,我许你一生荣华富贵,其余的一概不谈。”
风止,柳静,女子呆呆的望着眼前少年,一幕幕回忆而起,年幼的你,进京读书大病了一场,找到客栈天已三更,我为你寻访医馆,半路上却被几个酒鬼玷污了身子。
      你寒窗苦读,我为你日夜缝衣做饭,夜里为你驱蚊摇扇……为你做了所有能做的,不该做的,到最后只是一句荣华富贵。
  她笑了,在这夏日之下,泛起一丝丝凉意,她明白了,是自己明白的。

她挽起耳畔被风吹乱的青丝,已经年芳二十的她,仿若回到了十年前,眼前的少年不过七岁,只因那时年少,不懂什么叫依恋,如今她明白了,美丽的脸上勾起的笑容越来越灿烂。

“也好,我也累了,不知你好能不能给我最后一个拥抱,凡生。”

少年好看的眉头微微一皱,但也不好拒绝,他伸开双手,缓缓的走到女子身前。
     依然那么让人不舍啊,但是……
湖畔两道身影依偎着,素衣青纱,谁说谁会忘,功名利禄,怎能忘记曾经的平凡。
  也好,也罢。
“为什么”少年凡生忍着怀中的痛楚,轻声问道。
“我不能没有你,没有了你,我不知道我会成为什么,但请你原谅我的自私,我会陪你走完奈何桥,希望来生……还能……还能在一起。”女子嘴角淌出刺眼的鲜血,逐渐模糊的视线,身躯软软的靠在少年的胸膛上。
“也好,也好。”少年凡生喃喃道,他的胸口插着一柄匕首。
依稀记得,我要与你共度一生的承诺,或许我们彼此承载的太多,累了吧。
画面定格在这悲凉的景色上,我们无法猜透每个人的心里想法。做错了,就没有办法后悔,苦果,好好品尝吧。

头像被屏蔽