此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 感恩父母——小男孩和他的苹果树

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

感恩父母——小男孩和他的苹果树2018-02-26 Achin 小朋友在欧洲

所有的大人都曾是小孩
小朋友在欧洲
ID:xiaopengyou_eu

寄语:
      大家应该都回到生活的城市,返回工作岗位,Achin给大小朋友们拜年,祝新的一年,春风拂面,常怀感动。
     因计划邀父母暑假来巴黎,更因这边的公寓实在狭小,无法安顿二老,所以没能回国过年,遗憾悔恨之至。视频聊天时,妈妈强颜欢笑,跟我说大年初一我父亲亲自给她敷了次面膜,皮肤好了很多,特别光滑......一个阖家团聚的日子,两位老人独自留守。
      以下是自己二十岁时翻译的经典英文散文,但每个句子都铭记在心——说是铭记,对于每位游子来说,实则是铭刻在心了。
      说感恩已经太轻了,对于中国的儿女,父母之爱在全世界,全人类,是最深厚而无法回报的了。
      恩重如山,情深似海。

小男孩和他的树
The Giving Tree
shel-silverstein作
  Achin译
      很久以前,有一棵高大的苹果树,一个小男孩每天都爱到这儿围着苹果树玩耍,他爬到树尖上吃苹果,躺在树阴下打盹儿……他爱苹果树,树也爱与他一起玩耍。
      日子一天天过去,男孩长大了,他不再每天都绕着苹果树嬉闹。有一天,男孩回到大树那里。“来,我们做游戏吧。”大树邀请男孩。“我不再是一个小孩子了,我不会再围着树玩耍。”男孩答道,“我想要玩具,我需要钱来买玩具。”“抱歉,但我没有钱,但你可以把我的苹果都摘下来在买掉它们,这样,你就得到钱了。”男孩高兴极了,他摘下树上所有的苹果,高兴的离去了,此后,他再也没回来看望苹果树,大树伤心极了。
    一天,男孩回来了——大树非常激动 !“来,我们一起玩耍!”大树说,“我没时间,我得为家人工作,我们需要一所栖身的房子,你能帮我吗?”“对不起,我没有房子,但你可以把我的树枝砍下来盖你的房子。”于是男孩把大树所有的树枝砍断高兴地拿走了。大树看到男孩高兴自己也感到很欣慰,但男孩从此,再次消失,苹果树再次陷入孤独和悲伤之中。
     一个炎热的夏日,男孩返回树下,苹果树快乐极了,“来,咱们做个游戏吧!”大树欢呼。
     我内心充满了忧伤并且渐渐老去,我想去航海,以此放松下来,你能给我一条船吗?“”用我的树干打造你的船吧!你会向远方航行,并会快乐起来。”男孩砍断它的树干,做成船,航行隐去,再次杳无音讯。
      最后,过了好多年,当初的那个男孩回来了,“我的孩子,对不起,我已经没什么可给你了,再没有苹果给你……”大树缓缓地说,“我已经老的没有牙齿去吃苹果了。”男孩答道。“你也不再能爬到我的身上——我已没有躯干。”“我现在已难以走动。”男孩道。“我愿意给你任何东西,但现在唯一剩下的只是我快要枯死的树根。”苹果树说着,眼里流出眼泪。“我现在不需要那么东西了,只想有个地方歇歇脚,过去的日子,我已厌倦。”
      “太好了!作为去休息和依靠的地方,一个老树桩是再好不过的了!来,快来我这里!”
     男孩依树而坐,大树心里充满了喜悦,脸上露出幸福的笑容,眼睛里,却噙满浑浊的泪水。
      这是我们每个人自己的故事,那棵大树,就是我们的父母,我们年幼之时,喜欢在父母身边嬉闹,当我们长大,却离开了他们……只有当我们需要什么或陷入困境的时候,才会回到父母身旁。是风是雨,或好或坏,无论祸福,不管未来怎样,父母都为我们停留在那里,为了让我们得到幸福,他们把所有的东西都给了我们。
      也许你以为那个男孩对苹果树太过残酷,但这就是我们怎样对待自己的父母的。
      漫漫人生,对于坐等明天的人,时间缓缓前移,以蚁步丈量迢迢的来日;对于惧怕改变的人,时间逝者如斯,疾如闪电;对于那些哀悼终日的人们,时间又拉长了岁月,让这些忽视生命中点滴喜悦的眼睛看不到明日的曙光;享受生活,欢喜度日的人们,时间又显出吝啬的一面。“美好”的时光短暂如一方逗点,只会让他们在空洞的回忆中扼腕叹息;但对于内心充满着爱又把全心的爱奉献给我们的人们,他们得到的不仅是双倍的爱,更得到了永不枯竭的幸福,对于他们,岁月回赠以“永恒”。
注:原文英文可随便谷歌/百度搜“the giving tree”。
小朋友在欧洲
ID:xiaopengyou_eu

修改于2018-02-25 19:15

嗯啊
我那有苹果树的图片噢
孝心可嘉

回复 支持 1 反对 0

山星首机 发表于 2018-2-28 17:52
嗯啊
我那有苹果树的图片噢
孝心可嘉

谢谢!欢迎分享哦!

十几年前翻译的时候居然不知道是法语作家写的,还以为是原文就是英文:)