此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[心情日志] 乡愁

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
我出生在一个小县城,群山环绕,房屋错落,从我家对面过两条街有条河,那时候的河是河,涨水的时候好像河会变成书上说的海,汹涌澎湃,我以为那就是海。很小的时候发过几次洪水,学校还因此停课,我们就爱上街乱跑,那些夏天,看着水满到小腿,脱了坏了的鞋走在水里,一边小心翼翼,就怕水底有个黑洞鬼怪把你借此吸走;一边又雀跃得一塌糊涂,巴不得天天发水天天逃课天天玩耍。
我的家坐落在小学对面的一条狭窄的巷子里,如果按放学回家的路线走,有个上坡,童年经常因为骑自行车太快摔了一地,我母亲也和我一样,她比较惨,刹车没刹住,一排牙摔没了,现在你们看到的她的洁白的牙齿全是假的。路过这条坡就来到我们中台巷,前后也就两百米的样子,右手边有个一米高的围墙,把这条路和外面隔开来。以前这围墙都是青苔,围墙上面我家种个葱花,香菜什么的。我就特别羡慕邻居家种花儿的,多美啊,我会在半夜拿个板凳去偷花,小心翼翼放在房间里。我们的房子都是依山而建,每户人家除了自己的三层楼以为,都有个小后院,做厕所洗衣间用,也就十来个平方米。在房子与后院之间有不足一米的空间,有个相同的水道,夏天有太阳的时候,我们姐妹几个就会站着洗澡,阳光下的冷水澡就没有那么冷。我还在后院替奶奶杀鸡杀鸭拔鸭毛,现在看来残忍极了的事情,我小时候都干过。我们一群孩子还很喜欢在后院玩捉迷藏,后院大家都是没门的,躲到别人家里去心里是怕怕的,怕被大人教训,同时又窃喜,大概人都有偷窥别人家的爱好。十一户人家水道的两头,有从山上流下来的小瀑布,我到现在也不知道这水流是哪里来的,后山我们也去过无数次了,没看到有水源。这两个瀑布至今还在,平时水流较小,下雨的时候会像真的瀑布,急流而下。后山,我从上初中起就没有上过了,都怪我小学的时候太皮,偷挖了别人的番薯还就地烤被追了整座山头,那是个矮矮瘦瘦拿着个扁担的家伙,我当时怕极了,万一他把我抓住......。那么多年过去了,那个家伙还在,就住在隔壁巷子里,还是天天背着锄头扁担,就是背弯了。
在十二岁之前,我没有出过县城,我一直以为我是城里人,很有优越感,因为班上还有从别的乡镇来的同学,他们明显没有我们时髦,还有一股外地人的口音。还有些同学回家还要帮家里干点农活,我不用干,说明我不是农民。十二岁那年因母亲回国的关系去了一次温州,才发现原来我的家乡那么小。外面的路那么宽,外面的人吃饭还打包,他们也有他们引以为傲的口音,外面的人更加时髦,他们以城里人自居。原来这个世界越来越大,你和你的家乡越来越小。
        多年以后,我的老家房子因为一场邻居的火灾拆了重建了,走在这条路上你看不到邻里开着门坐着打盹儿的样子。慢慢开始有了所谓的隐私,围墙重新上了水泥没有了青苔,也没有人种花种葱,家家户户有阳台了,可以往家里种。也不用爬到围墙往下跳了,下面不是泥地,变成水泥路的停车场,也玩不了捉迷藏。我们家安置在四楼和五楼,我的父亲还是习惯性有人在家门敞开着,个别邻居还和以前一样天天串门好几次,那一代的人没有变,变的是我们。
在外很多年,去过很多地方享过无数美景,唯有家乡是最热闹的。走在路上,总有眼熟的人,和家乡人讲家乡话就像和邻居在套近乎,特别亲切。小地方有小地方的好,骑小毛驴15分钟可以绕城一圈,去各个单位办个事,都很迅速,老家人也不会刁难老家人。吃过很多美食,唯有家乡的菜最有味道,那股味道饱含乡音,乡愁,让你重回故里......。

游客
游客  发表于 2018-2-6 18:34:23
是那人呢!

匿名者 发表于 2018-2-6 17:34
是那人呢!

老家文成

现在回乡已经没有小时候那种纯朴的感觉了,现代人都自私