此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

法國開新店的歷程,希望對要開店的朋友有一點幫助

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
我以前在鄉下餐館做工,女朋友在巴黎兩個人過著牛郎織女的生活,我們休息的時間不一樣,所以相聚一次總是很難,每次無論她去鄉下看我,還是我去巴黎看她都是要起早趕火車,每一次彼此走後心裡都十分的酸楚,為了能和心愛的人在一起,為了對美好生活的嚮往,我們毅然決然的一起辭職,想在巴黎開始自己的一份事業。我們是八月中旬開始找店鋪的,我們倆的法語都不算好的,相當於法國的幼兒園水平還是幼兒園小班。本來以為花錢租房子應該不會很難,但現實是法國的房產幾乎都交給中介或者是房產中心處理,你很難直接面對房東。幾乎所有的中介都會要你的計劃書,和公司章程,還有個人的居留住址等基本信息。(計劃書和公司章程一定要會計來做)店鋪是在網站上找的,根據你的條件來篩選,然後看完房子後做計劃交給中介公司。然後就是漫長的等待,大多數的中介在這個過程中不會主動告訴你結果,要自己親自去問。經常滿懷希望最後等來的卻是房子不租給你或者是被別人租走了,再就是提一些過分的要求讓你準備一年或者半年的押金,並拿到銀行的凍結證明。(注意這不是租店鋪的押金)房屋的押金是需要另外交的。如果哪個中介這樣要求我告訴你這個店鋪幾乎沒有希望。法國的店鋪都交給多個中介代理。我們還會遇到對我們華人歧視的法國中介。你的材料交上去他們根本就不重視,他們不會知道我們每做一份計劃書都是要給會計錢的,他們不會體諒和理解我們的。注(我們是開台球俱樂部的,需要的房子在350平米到500平米之間的)所以可能稍微大了些中介怕我們支付不起租金也有可能。總之法國人大多數還是會歧視我們華人的。我們一共看了大約十幾處店鋪,有的是房型不合適,有的是地理位置不合適,看上的有五六處,計劃也做了五六遍,但最後都沒有成功,也沒有見到任何的房東。從八月十五號一直到十一月二十號我們就是在找房子,看房子.做計劃,等待。一次又一次的希望,換來的是一次又一次的失望。我和女友一直彼此的鼓勵,我也堅信這麼大的巴黎一定會有我們想要的房子的。但現實就是這樣我們在沒有收入的情況下,就這樣整整三個月,說真的信心被一點一點的吞噬,我的女友開始動搖,我也有些灰心,我知道想在異國他鄉創事業會很難,但是沒有想到會這樣。但是我沒有放棄,朋友們知道,如果在巴黎兩個人一起都不做工錢會花的很快的。我決定讓女朋友繼續找我先出去做工。我以前是廚師,所以就開始在華人街打電話準備開始見工重新炒菜了。我的女友也從心裡放棄了。在這三個月裡我們去過不計其數的中介 打過無數的電話。我現在很清晰的記得那是一個週六的下午,我準備週一去上班了,女友也不像以前那樣看網上的店鋪信息了。大約是下午三點一個中介打電話給我們,天下著雨,讓我們去看房子。這個中介以前帶我們看過房子,這個中介的業務員是一個黑人女的,大約四十歲。我們以為會和以前一樣,所以沒有抱多大的希望。但是還是坐車去看了。沒有想到當時這個房子的房東夫妻都在。這是我們第一次見到房主,也就是這一次我們的房子談成了。所以在這裡建議想開店的朋友在看房子的時候最好讓中介公司能約上房東,這樣的成功率會很高。中介很想處成生意所以他也在中間極力的溝通。在大體沒有異議的情況下,就要開始起草合同,在這裡我要鄭重地提醒華人朋友,千萬不要為了省律師費而選擇中介公司或者對方提供的房屋合同,這裡的陷阱很多,我們也多虧了找了律師。每個房子不一樣所以簽約的細節我就不在這裡贅述了。這筆律師費一定要花。我們找的是臨街的新房子。就是一個空房子,我們都知道法國政府的辦事效率慢,可能每個區份也會有所區別。在法國室內外裝修,包括牌匾門頭都是需要申請的 而申請的材料很多不是專業人士根本就整不了,所以也需要花錢請設計師幫助辦理。這樣會快很多。法國店鋪的中介費一般是年租金的百分之三十,這個可以和中介講價。(花錢買封的單說)一般能談到二十左右就已經很好了,還要強調是否含稅。(如果含稅以後可以抵DVA的)這可是不少的錢。裝修前一定要先找設計師辦理政府的相關事情。還有就是銀行開戶和申請執照的事情,一般是先找銀行開戶,記著多約幾家,拿到銀行的收資料申請就可以辦理營業執照了。相對比銀行開戶會更難一些,這也和你所經營什麼有關係。在申請裝修時,在法國是分為等級的,一共分五級,五級是為最低,一級為最高,等級不同對防火的要求就不同。在申請裝修時會告訴你是什麼級別。是否在商場裡會有很多的區別。請華人朋友們一定要注意。每個地方審批的時間都會有所不同,大約三個月左右,當然了這個期間也要做裝修的準備,或者開啟裝修,要不等批下來,都耽誤很長的時間了。我們是要承擔房租的。法國的房東很難講價的,但一般的會給兩三個月的裝修時間。這個可以和房東談,根據店鋪的位置會有不同的時間的。找裝修公司還是選擇中國的最好,好溝通也相對便宜。法國的裝修材料比中國貴很多,所以假如店鋪大,最好能回國選擇一些,包括燈具桌椅等。如果和銀行打交道最好準備一點小禮品,不要給現金支票等。幾十歐元的就好了,比如巧克力或者是香檳等。會方便很多 。這些就是我這將近半年準備開店的一些收穫吧,希望對要開店的朋友能有一點點幫助。另外在這裡感謝我的會計師邵薇,還有她老公法國律師。還有我的翻譯,及翻譯的老公。我的裝修師傅李師傅也很好。有需要的可以給我電話,也算是給我的這些真誠的朋友做個廣告吧。我的台球俱樂部在三月初開業。有喜歡台球的朋友可以來找我切磋。本人很喜歡交朋友。我的電話是0769536789.微信是手機號碼。我店鋪的地址是88 av. de paris  94800 villejuif 。期待在異國他鄉能和華人朋友真誠的相聚。有需要幫助的朋友可以給我電話。莊先生。

从帖子里看出你的真诚和不容易,加油我祝福你开店顺利。等开业了发帖通知我去捧场

说了半天 脑子都晕了 房子 店面 混乱在一起   

我今天有時間,心裡怎麼想的就怎麼寫的,寫的不好的地方朋友多包涵。
回复 支持 1 反对 0

回复 支持 2 反对 0

不错的经历和告诫.加油

盡量把政府的事情提前辦好。法國政府的效率哈哈

需要找工人吗?

离我家不远

會打台球嗎

法語怎樣

楼主帖里提到的那位所谓的邵会计师,是我在巴黎见过最傲慢、做事最草率,最不负责任的!

我覺得還好了,人都有情緒化的時候,都是異國他鄉多包容吧。願所有在海外的華人平安。

我覺得還好了,人都有情緒化的時候,都是異國他鄉多包容吧。願所有在海外的華人平安。

头像被屏蔽