此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 青春有限,你还能在意大利混几年?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

两年前,还是三年前,我在这里曾经写过一篇文章,是关于归国发展还是继续留在意大利的简单分析。而今,时间又过去了数年,不知道当初与我辩论的几个人,现在过得好吗? 306690_397799173603399_2115275930_n.jpg 泡华人街有些年头了,但很少参与发言,更多的时候,我只愿做一个旁观者。

来意大利的人,大部分都来自贫穷的农村家庭,少有高学历高素质的朋友,大家都为了改变命运,来欧洲拼命努力!然而,现实总喜欢跟人们开玩笑,很多人来到意大利很多年后,突然发现,他们并没有得到很多财富,更有甚者,多年以后仍然是孑然一身。

一方面,祖国大陆的经济持续增长,尤其是南方沿海地区的房价年年高涨,很多人在国外多年打拼,其收益还不如国内买两套房子。那年,关于此,我在这里与人争论不休,那年,我就知道我是对的。但是,我宁愿自己是错的。

很多人说,学经济的女孩子会没有朋友。但我想我最起码能得到尊重。我的数据显示出的结果,是正确的,未来5年内的意大利,依旧处于经济低迷状态,而中国,哪怕不能维持7的增长率,或者是5%,我们就能搭上中国经济快速增长的快车,或者说,是中国经济转型期的末班车。尤其是对于我们浙江沿海发达地区来说,相对于一潭死水的意大利,很显然,意大利赚钱的机会越来越少。

而今,我们都成功地把自己挪回了中国,也成功的在国内站稳了脚跟。曾经,我们也喋喋不休的抱怨意大利,各种各样的牢骚满腹,现在都一去不复返。

三年的时间可以改变一个人的命运!

而大部分人,只是在重复着昨天的生活!

当年泡论坛的人们,绝大部分都是在发泄情绪,而没有人愿意去学习去改变。

几年后,我路过这里,那些人还是一直在感叹:“回不去了!回国不好混!”感叹完了,该打老虎的继续打老虎,该吹牛的继续吹牛,生活,还是一成不变!

是啊凤凰快三十年的时间在这里混混,日子还是老样子

每个人的命运和财运都不一样。至少我觉得在意大利敢做敢拼 比中国还好拼点

回复 支持 3 反对 0

出来了就不后悔,我想要的意大利都给我了,等以后年纪大了,中国呆几个月,这里呆几个月呗

头像被屏蔽
回复 支持 6 反对 0

不存在回不回得去,只是愿不愿意回去。
大浪淘沙,适者生存,放之四海而皆准。

回复 支持 13 反对 0

在意大利混不下去的,回国就能混下去吗,只能说因人而异,过度饱和的市场,其竞争可想而知,经济上升带动的消费,确实会扩展市场空间,转型也会增加市场份额,不过老实说能在中国这片高竞争的市场环境有生存空间也不容易

回复 支持 5 反对 0

我在丹麦读完高中 来意大利读完大学 现在开酒吧4年向银行贷款一半买了房子 酒吧年纯收入6万欧元 还是比不上在中国的同学 回去觉得自己很失败

回复 支持 5 反对 0

没经济来源 没背景 回国还是打工 还不如在这里开个小店舒服 你在没钱 就算中国的房子涨到一百万一平方也跟没关系 相反 如果你有钱 在哪里都一样 在哪里都舒服 每个人都有每个人生活和思想 没有人是傻子 有的时候也是无可奈何 如果照你这么说 那么中国就没有穷人了 每个人都是千万富翁和亿万富翁了

回来2⃣️天,遇到一些事情。我不知道你们有没有遇到这类人和事,且写出来,有空再讨论。
第一天回意大利,亲戚来家里吃饭。有一个阿姨说:“菲菲啊,你现在赚到钱了,有啥项目也带带我们呗!”
(我们温州人有什么项目,很多都是一家亲戚朋友一起集资干的。但有些亲戚,你赚钱了她眼红,带着她吧?万一亏钱了,她能埋怨你一辈子。这种亲戚,怎么破?)
第二天晚上,姑姑家一个远房表妹,三年前结婚,借了我一万欧元,说好结婚后就还的,现在3年了,一句好话都没说过。我昨天晚上问她要了,结果她妈妈说:“你都这么有钱了,一万欧元还来要债!”……

我在意大利6 7年了 从出生开始三分之一的时光都是在意大利过的 我也没怎么回中国 可能等我四十岁五十岁退休的时候会回中国 但是在这之前我应该还会在意大利
回复 支持 1 反对 0

中国经济再怎么高速发展 天上也不会掉馅饼,路还是要靠自身去走,再想知道楼主现在是在国内,还是在意大利?好了 就这样。
回复 支持 2 反对 0

很多时候,我都觉得这个世界好陌生。我们温州人的世界观,好像出了问题,一切唯金钱论。
追求金钱,不是什么坏事。而在追求金钱的过程中,好像什么地方出现了偏差。我没有能力去寻找真相,我不知道具体是哪里出了问题,但我能切身体会到,眼下这样的观念,的确是有问题了

回复 支持 10 反对 1

笑菲1668471479 发表于 2 分钟前
回来2⃣️天,遇到一些事情。我不知道你们有没有遇到这类人和事,且写出来,有空再讨论。
第一天回意大利,亲戚来家里吃饭。有一个阿姨说:“菲菲啊,你现在赚到钱了,有啥项目也带带我们呗!”
(我们温州人有什么项目,很多都是一家亲戚朋友一起集资干的。但有些亲戚,你赚钱了她眼红,带着她吧?万一亏钱了,她能埋怨你一辈子。这种亲戚,怎么破?)
第二天晚上,姑姑家一个远房表妹,三年前结婚,借了我一万欧元,说好结婚后就还的,现在3年了,一句好话都没说过。我昨天晚上问她要了,结果她妈妈说:“你都这么有钱了,一万欧元还来要债!”……

哈哈哈温州地区这样的事见多了 我是温州鹿城的

回复 支持 2 反对 0

我不想回意大利,但爸爸妈妈在这里,我只能回来陪老人过年。百善孝为先,我不能丢下父母。但每次过年,应付这些亲戚,好像打一场大仗一样。甚是烦人。