此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[生活百科] 分享母亲探亲签证申请流程经验

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

对留学生给父母办探亲签证的难度之大和复杂程度之深早就有所耳闻,而且由于楼主在法国属于无房无男人无工作居留的“三无”女屌丝,这对我和妈妈来说更是一次挑战。不过在法国各大留学网站搜索之后,发现学生申请父母探亲签证的成功案例也是有的,既然别人可以办成,那我为什么不试一试呢?于是我参考着华人街学生汇里面的经验贴,开始了给妈妈申请探亲签证的旅程。

第一步:申请“接待证明”

刚才说了楼主属于“三无”群体的一份子,于是对于苛刻的法国政府来说,我这么个蚁族他们可能根本就不放在眼里,抱着“给就给,不给拉到”的心态,楼主去了一趟mairie,咨询了一下申请接待证明应该交些什么材料,区政府里的工作人员相对来说还是比较gentil的,一位madame给了我一张liste,用荧光笔标出来需要准备的材料,我就心满意足地走了,心想也没那么复杂,无非就是长居和护照,20平以上的住房合同,EDF或者France telecom的账单,和税收证明,还有一张30欧的fiscal邮票。两天内准备好这些材料之后我又去了一趟mairie,这次碰到的工作人员是个monsieur,于是问题来了,他又问我要银行账单,因为我没有收入,没法查看我是否有能力接待,于是我又回去准备了近三个月的银行账单,;另外还准备了两张父母的银行转账证明。第三次去mairie,工作人员检查材料无误之后给了我一张表让我填写我自己和妈妈的个人信息已经妈妈在法国逗留的日期。然后给了我一张纸让我回家等消息,如果接待证明能申请下来的话一个星期左右就能收到convocation,但是如果申请不下来可能要等两个星期以上了。

一个星期之后意外收到了convocation,然后很激动的跑去拿了回来,拿到手才知道当时交材料的时候填的那张表其实就是接待证明。

要说明的是,我在法国办理接待证明的同时,妈妈已经在国内同时开始办理各种证明和公证了,我和妈妈的母女关系证明、妈妈的工作证明、银行担保等等,这些LZ在下面会详细讲解。

第二步:邮寄“接待证明”

因为接待证明拿到手的时候已经是6月初了,妈妈的暑假从7月中开始到8月底结束,为了让她早点去大使馆递交材料能早点过来,我就去邮局用chronopost把接待证明、我的长居和护照复印件、手写的法语和中文的邀请函一并加急寄回去,邮费有点小贵是58欧,但一个星期之内就寄到了。接待证明最好自己留一份复印件,以防万一。

第三步:国内准备材料

到这里我的工作就算是基本完成了,接下来都是妈妈要从国内准备的材料。

由于大使馆不接受个人材料递交,所以要去大使馆指定的中介“中智法签”去递交材料,由他们把材料统一送到大使馆审核。这是中智法签的网址https://cn.tlscontact.com/cn2fr/login.php?l=zh_CN
上面有详细介绍办理各类签证的流程以及需要的材料。需要注册一个账号,根据提示一步一步完成就可以了。
要准备的材料大家也可以去这里参考:http://www.huarenjie.com/thread-298293-1-1.html

其中往返机票预订单可以直接去航空公司免费领取,申请人的境外保险建议从国内购买,因为同样的保值在国内买会便宜很多。

还有很重要的一点,亲属关系证明一定要翻译公证+认证!由于当时我和妈妈都没有搞清楚公证和认证的区别,结果妈妈带着没认证的亲属关系证明就去递材料了,收材料的MM说,能不能申请下来要看材料的整体质量,如果我们对材料比较有信心的话,也可以不去认证,但是我和妈妈认为由于我的“三无女屌丝身份”并不太保险,所以妈妈把材料退了回来,回家加急做了亲属关系认证,然后重新约时间又交了一次材料。

第四步:预约递交材料

还是在“中智法签”的网址上预约,登陆自己的账户之后在里面预约就可以了,不过越早预约越好,因为山东的签证是要是在北京领馆区办理的,坐动车去北京要4个小时,高铁要2个小时,所以想约下午的时间。但是当我们材料都准备好去预约时间的时候发现,可以预约的日期中午12点到下午5点的时间全都被约满了,只能约上午的时间。没办法,妈妈只能买了早上6点多的动车票一大早赶去北京递交了申请材料。

回顾从妈妈第二次交材料7月18日开始,到昨天收到签证为止一共20天。
而从我开始申请法国的接待证明开始,是经历了两个多月的时间。现在拿到签证虽然只有短短的45天,但是觉得这段经历挺值得,现在写下来与大家分享,给想办探亲签证的同学们一点参考和借鉴。

最后祝大家学业顺利~事业有成~

编辑配图,与原文无关。

评分

麻麻麻麻麻麻 + 1
◥鑫尚人◤ + 9 0 用处大大滴~
sola酱 + 2 太给力了~~
温尐❤ 0 + 5 太给力了~~
pelican + 1 恭喜恭喜

耶,我也要学着这么做,争取把家人申请出来

这个好耶       费用也不是很大  合算:lol

收藏之,不过不知道我爸妈愿不愿意来...

保留了,有用处~~~