此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[民声] “归乡”不是一句话,一张机票,一个简单的想法

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

人人都说,回国不是一个好的理想出路,离乡那么多年,已经习惯了这边的生活,中国的快节奏社会,已经跟不上他们的节奏,更多的是国内的人际交际网络,社会上的复杂情况。在欧洲这边生活久的人回去,没有几个人是能够接受和适应的。

是啊!在一个什么样的社会成长的人,混出来的就是那个社会的人。不曾在国内社会成长的我,这也是我的软肋。相对于说,欧洲这边的人际关系就简单的很多,做好自己的本分就是最好的社会原理。

当然啦!人类天性都是一样的,不管是身在何处,人不为己天诛地灭,这是不定的定义。在利益,金钱的面前何来无私?不可否认的是这个世界无私的人是有的,但那也绝对是属于少数。

每每和一个相熟的人谈起,想要回国发展的想法,百分之九十九的人都是在相劝我说,意大利再差也要比国内好。眼前的事实确是如此,社会的环境也确实是如此。当然啦!很多因素照就了,人们对回国发展的那份恐惧。更多的可能是放不下曾经风光过的,哪一个华侨的称号!

曾经何时,华侨的这个称号在海外归国的侨民们,那是多么的风光。可近代国内的经济突飞猛进,欧洲的经济却是一跌不起。再一次,踏上归国的行程,身上披着的那一套华侨的称呼再也吃不香了。看着国内翻天覆地的变化,再看看我们欧洲这些年还在原地踏步。

其实很多人,大家心里都明白,欧洲的“水”越来越难喝了(赚钱不易),放不下的是,眼前已经习惯的生活环境,缺少的是,敢于迈出困境的勇气。

都说世界那么大,我想去看看。可悲的是,世界那么大,我想归乡都难!

“归乡”不是一句话,一张机票,一个简单的想法。牵连着的是,我们生活的改变,前途的渺茫。

华侨把人家的主题都该了啊!不过这主题貌似更好啊

写的真好!真的心累了!十来年还在原地踏步,打算归国又缺钱,归国之后又该如何从头开始?感觉自己好失败!来欧洲真的错了!路子选错=浪费光阴=错过青春=错过金钱,不知还能不能坚持下去!

回复 支持 2 反对 0

但是,他是大势所趋。

十年风水轮流转   也许不久的将来外国人都要到中国发展了

华侨能 发表于 2017-7-12 00:21
写的真好!真的心累了!十来年还在原地踏步,打算归国又缺钱,归国之后又该如何从头开始?感觉自己好失败! ...

人生其实有时候是可以选择的,就是看自己去不去做

leonardo168 发表于 2017-7-12 01:54
十年风水轮流转   也许不久的将来外国人都要到中国发展了

现在就已经很多外国人往中国跑发展了啊

华侨能 发表于 7 小时前
写的真好!真的心累了!十来年还在原地踏步,打算归国又缺钱,归国之后又该如何从头开始?感觉自己好失败!来欧洲真的错了!路子选错=浪费光阴=错过青春=错过金钱,不知还能不能坚持下去!

真的心好累

作者把目前华侨的状况说到点子上了,确实是这样,出国容易回国难,这是目前华侨所存在的通病。

回国发展很难,中国发展的太快了,一个手机就都搞定了,都是网购和微信支付。努力在这边挣钱,回国养老差不多,毕竟这边挣钱比国内挣的多。国内买上几套房子,银行存些养老钱,够我养老钱我就回国了。

3914959898 发表于 2017-7-12 11:31
作者把目前华侨的状况说到点子上了,确实是这样,出国容易回国难,这是目前华侨所存在的通病。 ...

说多了都是无奈啊

泉水陶陶 发表于 2017-7-12 12:04
回国发展很难,中国发展的太快了,一个手机就都搞定了,都是网购和微信支付。努力在这边挣钱,回国养老差不 ...

只怕到时候回去养老都难啊

像我们习惯了这里的生活回去都觉得别扭

夜里一万个决心,早上起来全白!  放不下这个心!

min6686 发表于 2017-7-12 14:30
只怕到时候回去养老都难啊

回国养老有什么难的?有几套房产,银行在存些钱,等55岁拿退休金,我们都是独生子女,双方父母都有退休金。