此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 四可人

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

四可人 = 吹牛大王

世間有些人被人冠以四可人尊稱,那你可知道四可人的涵義?
我現略爲解釋何謂四可人
四可意爲: 可笑,可悲,可憐,可憎。
可笑 之人
有些人爲了自己幾分薄面,很多事情不懂裝懂。
不但不懂裝懂,還大肆發表謬論。
在有識之士眼中,此種行爲甚爲幼稚,又很無聊,最爲可笑。
古人云知之爲知之,不知為不知,是為知也
不懂,並非可恥之事,因天下學問與事物繁多且又複雜,凡人豈能盡知,吾人要誠實並勇於承認自己不知之實,更應虛心謙卑地請教於人,從而充實自身之不足,提升自己之學識,此才為正確之爲人態度,若不懂裝懂,打腫臉皮充眫子,又亂蓋一通,實在是可笑至極,因在有識之士眼中,你有幾分,明眼人從你的言談中早就已看得一清二楚,你的不懂裝懂,甚至自吹自擂,自誇自詡,他雖不直言道破,是爲了要給你留幾分薄面,但心中早已哈哈大笑,笑你的無知,愚昧和幼稚。
可悲之人  
不懂裝懂而被人取笑,實乃一可悲之事。
可憐之人
被他人看成一個可笑,可悲的人,是不是也很可憐呢?
可憎之人
自己本身不懂而裝懂,這已經是可笑,可悲, 又可憐,又基於自身狂妄自大的心態,不但不虛心向有實學之士討教請益,反而心存嫉妒和心裏不平衡,進而貶低其人,此種自譽貶他,妄自尊大的心態和舉止,不止可笑,可悲, 可憐而且還很可憎
這就是所謂的“四可人”。
現今的社會“四可人”好像有與日俱增的跡象和趨勢,爲什麼呢?
我估計有兩個原因,一者,乃其人自身教養和修養的問題,二者,是社會風氣所造成,因現今人浮於世,事業難成,生意難做,工作難找,競爭激烈,爲了爭取達成目標,所以逼不得已只好“老王賣瓜,自讚自誇”。
大家不妨觀察看看親朋好友中是否也有“四可人”,我的一位朋友就是地地道道,如假包換的“四可人”,他除了不懂裝懂之外,還自誇自大,一旦真正問他事時,明知自己不懂,他就死不承認,硬要亂蓋一通,大錯特錯,再者自己看不懂的文章,卻又怪作者不知所云。我曾二三次把我過去寫過的拙文給他過目,他只瞄了一眼,二話不説就抛出了一句,“你這是從哪抄來的?”,讓我哭笑不得,我真服了他。
此外我從沒聽他稱讚,佩服過哪一個人,聼朋友說他當年在巴黎東方語言和文化學院中文系念書時,該系裏的教授,可以説是被他“一網打盡,無一倖免”,全都被他批評得體無完膚,一文不值,甚至連很有名氣的大教授還是被他踩在脚底下,據他自己說已取得中文系大學文憑,但感覺上他的中文程度卻讓人不敢恭維,我曾多次試測他的中文寫作和閲讀能力,很多辭彚都不會發音,不會念,或念錯,四字成語更懂得極為有限,真不像是曾受過中文大學教育,好像只有有國中程度。
反正他説的話只有三成的可信度,七成是吹牛性質。我心想全世界沒有他佩服的人,他最佩服的人可能就是他自己而已,這樣的人實在是世間少有,可謂“人間極品”,怪胎,而此君正是我所見過的標準狂人,狂妄自大到極點,吹牛大王,吹牛界中的牛魔王,他是當之無愧。這個大王的座佑銘就是“萬般皆下品,唯有我自高”。“我是天才,我是神童,我最優秀,我最棒
我無意在此對他人的人格説三道四,指手畫脚,這不是我的本懷,因我無權更無資格,我只想在此給大家擧一個有關“四可人”的具體例子而已,讓大家看清“四可人”的面目。
世事都有正反兩面,可憎的反面就是可愛,上述所舉例的狂人,雖説可憎,但也有可愛的一面,因他狂得太天真。這位吹牛大師朋友幾乎都不自知口出狂言,聼他的言論,多時讓人啼笑皆非,哭笑不得,這不就是天真嗎,天真就有可愛的一面。天真自然就會讓人覺得“可愛”,就像一二嵗的小孩,很天真,也很可愛。
就因如此,我還是繼續和他交往,因爲他是他,我是我,人各有志,人心有別,這是他的人格,他的習氣,我只是把他看成一個“四可人”就好了,他在吹牛時,我心中笑笑,大家聊聊天無妨,無傷大雅。
和這種人交朋友我得到的唯一好處,就是讓我見證了世間“狂人”,“吹牛大師”的存在,讓我大開眼界,增長知識。
希望大家不要做一個“可笑,可悲, 又可憐”三可人,尤其更千萬別做一個“可笑,可悲, 可憐又可憎”四可人,而做一個虛心謙卑的君子,因爲古訓有云謙受益,滿招損,此乃鏗鏘有力,擲地有聲的金玉良言

终于开金口了。。。我要做另外一种的四可人啊。。。可爱,可喜,可乐,可谈的人啊。。。

蓝思 发表于 2017-6-30 07:46
终于开金口了。。。我要做另外一种的四可人啊。。。可爱,可喜,可乐,可谈的人啊。。。
...

謝謝,希望你能如愿。你若能做得星雲大師教的“四給”,那肯定能成 : 給人希望,給人歡喜,給人信心,給人方便。